腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场:情人节档再创新高 扎堆入市仍存隐患

2012年03月01日19:38腾讯娱乐[微博]上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

本周联和院线五强影片情况表

上海市场:情人节档再创新高 扎堆入市仍存隐患

与平时每周中星期六是票房最高的一天不同,本周(月13日——19日)却是周二票房最高,原因并非周二半价日带来新气象,恰恰相反本周二是西方情人节而许多影院的半价日临时作了调整。2月14日成了近几年单日票房最高的日子之一,已是不争的事实,西方情人节对我国来讲并没有设立法定假期,然而改革开放以来东西方文化的互相渗透,使得现在的年轻人对情人节格外关注,这种既成事实的商机甚至被有点想不明白的人称之为情人“劫”,电影市场也会在这一天格外红火。

今年情人节联和院线一举拿下1258.8万日票房今年新纪录,与去年同比放映场次增加46.85%,观众人次增长54.82%,票房收入递增47.4%,当然这种两位数的上升速度,主要来源于电影终端放映规模的扩展,作为十三亿人口的大国,这种放映规模扩展还将延续数年,以适应电影产业由大国向强国过渡之需。

与往年情人节电影市场类同,有三个特点必须清醒地给予关注:

一是“大部分人在看小部分电影,大部分电影只有小部分人在看”的市场规律在情人节依然如此,去年情人节当天《将爱情进行到底》、《致命伴旅》《青蜂侠》三部影片的票房即占当天市场份额的74.4%,而今年情人节当天《地心历险记2》、《碟中谍4》和《Love》三部影片的票房更是占到当天市场82.31%的份额。

二是,情人节电影市场是否爱情影片一定更受观众青睐呢?回答是否定的。制片方总是一厢情愿地认为爱情片排进情人节档肯定吸引情侣观众,其实不然。情人节当天玫瑰花、巧克力会热销,餐厅、KTV和影院都会生意兴隆,走进影院看电影的情侣观众将此看作一次重要的恋爱社交活动,至于看什么电影也并非爱情片不可,肯定选择的标准一是要新片二是要好看,而“好看”的电影不只限爱情片一类,选择余地很大。今年情人节《地心历险记2》和《碟中谍4》,以新鲜出炉和良好口碑深得观众欢心,市场占有率达到55.11%,而特意为情人节量身定制的5部爱情片只收获到43.13%的市场份额。

三是,档期类型片扎堆上映的情况仍不见改观,每年情人节都会同一时期冒出许多爱情片,为抢占良辰吉日,同一档期扎堆上映四、五部甚至七、八部同类新片的非理性情况时有发生,造成市场时而“营养不良”,时而“消化不良”,节奏感被打乱了。我们发现有些片方选档期相当盲目,在明知同档同题材影片太多、又对同档其他影片一无所知的情况下,仍“豪迈”地表示“我们不怕其他影片”,待票房不尽人意时又会反问“为什么是这样?”制片方可以自信但不能自恋,可以决断但不要武断。今年情人节已有几部爱情影片权衡再三主动退出档期,这是明智之举。剩余的5部爱情影片争奇斗艳,《Love》以27.19%的市场占有率名列前茅,而其他4部没有一部达到10%的,最惨的只有0.3%的市场占有率,本想让爱情片借助情人节分得一杯羹,没想到只是一小勺,甚至只得到几小滴。我们期待尽快建立起档期排片的社会协调机制,改变选档无序状态。

本周联和院线放映场次为28346场,相比上周增加6.63%;观众人次为1065932人,相比上周大增20.56%;票房收入为3985.18万,相比上周递增22%。

本周其他新上映影片票房,上映6天的《真心话大冒险》票房86.11万,上映3天的《浮出水面的影子》票房7.32万。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息