腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海电影分析:大片增量受关注 市场并未起波澜

2012年03月01日19:41腾讯娱乐[微博]上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

2月20日——26日联和电影院线票房五强影片情况如下

上海电影分析:大片增量受关注 市场并未起波澜

日前,中美双方就解决WT0电影相关问题的谅解备忘录达成协议,成为本周电影产业在社会上反响最大的一件事。引进大片由原来的20部再增加14部IMAX或3D电影;片方票房分账从原来的13%升至25%;增加民营企业发布进口片的机会,打破垄断性发行;从长期来看,行业将从中受益。

进一步开放电影市场是我国十年前加入WTO时的承诺,国家已经留给行业一定的时间来面对海外竞争者,市场化是电影行业走向繁荣的必要条件,更多更好的海外影片能促进整个电影市场繁荣。首先,观众是最大的受益者,让更多的人养成观影习惯后则整个市场都会受益,必须承认目前的大部分引进大片的商业娱乐性要比大部分国产影片强,这种诱惑力会促使不看电影的人进影院,让进影院的人提高观影频率。其次,影院和院线也会受益,近期由于《金陵十三钗》提高片方分账比例造成影院投资速度趋缓,若影院在总票房递升刺激下投资重拾增速,反过来又会带动整个市场。第三,在现有放映规模不变的前提下,引进大片的增多,也意味着国产影片放映时空的压缩,这是优胜劣汰的必然结果,短时期内会对中小国产影片造成生存压力,但是,这种压力势必会转化成动力,国产影片不会充耳不闻地仍然在原地徘徊,粗制滥造的非理性制作会被挤出市场,引入更大的竞争才有可能真正激发其潜力,市场上影片的总体水准会提升。

一般而言,电影市场是波浪式向前推进的暑期档和贺岁档票房高于其他档期,一、二月因有元旦、春节票房高于三、四月,周中有情人节、平安夜之类或小长假的票房要高于一般周,一周中星期六、日的票房要高于工作日,除了类似《阿凡达》《变形金刚》之类的超强影片可能改变这种规律,否则电影市场就是上上下下或高或低地运动着的。本周既无特色的节假日,又无超强影片进入,相对于上周的情人节档肯定是下滑的。本周联和院线放映总场次为26296场,相比上周减少7.23%;观众人次为670639人,相比上周锐减37.08%;票房总收入为2390.90万,相比上周降幅40.01%;总体处于中下水准。造成如此低迷有以下两大原因:

一是本周票房五强影片中,只有一部好莱坞3D动画片《快乐的大脚2》是周内新片,其余四部全是前几周入市的,进入映期第三周的《地心历险记2》每天霸占着日票房冠军位子,即将“满月”的《碟中谍4》每天扮演着日票房老二的角色。周内如无新片占据周票房冠亚军的位子,这一周的票房只能是平庸过渡。

二是本周有五部新片入市,除《快乐的大脚2》入围周票房五强外,其余四部2月24日同时上映的影片还是不给力。《双城计中计》腾格尔(微博)任贤齐(微博)翁虹(微博)等出演,有点山寨《让子弹飞》的味道,票房是矮中取长;《国王的演讲》引进速度迟缓,关注者早已通过自己的方式看过影片,新鲜度不足没能吊起观众的胃口;《新龙门客栈》仅是技术上作了修复,主创和故事还是原来的,其市场反响也就等同当年王家卫修复《倩女幽魂》那样,经典炒冷饭总比不上创造经典更让人兴奋;《倭寇的踪迹》是静悄悄地入市,没得到社会的呼应,每日票房不足五千也就与无人问津相差无几了。

本周上映3天的新片票房情况:《双城计中计》83.83万,《国王的演讲》45.31万,《新龙门客栈》40.40万,《倭寇的踪迹》1.65万。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息