腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

中影星美:《地心2》蝉联冠军 国产片难破2亿

2012年03月01日19:45腾讯娱乐[微博]中影星美电影院线:卢茜我要评论(0)
字号:T|T

2012年2月20-2012年2月26日

排名

影片名称

场次(场)

人次(人)

票房(元)

累计票房(万元)

1

地心历险记2

5,393

141,137

6,312,661

2,956

2

碟中谍4

4,360

131,280

4,914,121

6,439

3

3,939

96,311

3,455,431

1,252

4

快乐的大脚2

3,739

77,819

3,117,726

312

5

我愿意

2,651

44,405

1,583,858

847

上周是2012年的第八周,情人节档的热闹过去,内地影坛着实降温不少。《地心历险记》以631万元的成绩蝉联,上映17天院线累计票房达到2956万,全国票房3.07亿,是全国首部在2月份破三亿的影片。第二名是已经上映了一个月的《碟中谍4》,上周又拿下500万,累计票房6439万,全国票房已经轻松破6亿;虽然票房入账的速度已经明显放缓,但《碟中谍4》仍然能保持场均29人的高上座率这点着实令人吃惊,上映时间最长、上座率却最高,这就是好莱坞超级大片的威力吧。第三名是过了情人节就开始大跳水的《爱》,真是名符其实的“应景”之作,次周票房比首周大跌6成,只收入了345万元,院线累计票房1252万元,全国共收获1.24亿,以这种势头和下周来势汹汹的新片阵容,破1.5亿恐怕会很困难。第四名是新片上榜的《快乐的大脚2》,3D2D齐上阵,拿下312万,全国3400万元;如果该片提前些赶上中小学开学的末班车,首周过5000万应该不在话下。

虽然6-10名的影片票房不是很好,但其实比前五名的亮点要多。第6名《铁血精英》这周累计票房285万元,是上周跌幅最小的影片。第7名到第10名都是上周的新片,任贤齐(微博)翁虹(微博)主演的动作冒险片《双城计中计》上映三天全国收入1150元,算是不小的惊喜。第8名是去年横扫欧美大奖的《国王的演讲》,借着今年奥斯卡颁奖的热乎劲儿,拿下450万,可见英国文艺片的观众还是不少。第9名是吴思远(微博)带来的修复版《新龙门客栈》,比《倩女幽魂》时的放映规模有明显提升,拿下430万,美中不足是错过了《龙门飞甲》的热潮,如果当时能接在这部大片后上映,肯定话题性会更强。

国产片遭遇2亿瓶颈

算上《爱》,今年已经有4部国产片破亿,分别是《逆战》《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》《大魔术师》。但遗憾的是,目前最高的《大魔术师》也只有1.7亿,这实际延续了去年国产片就暴露出的一个问题:刚上映时很热闹,但破2亿大关却难上加难。

去年共有18部华语片过亿,其中有11部都没能经受住市场2亿的考验。在今年过亿的四部电影中,《LOVE》、《大魔术师》和《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》虽然首周票房都在7000万以上,但偃旗息鼓得很迅速,从第二或第三周开始大跳水,只能望2亿兴叹。说到底,这样的瓶颈是所谓“卖座”华语片自己造成的,无法依靠口碑维系放映规模是国产片票房不能一路走高的原因。

本周新片前瞻

本周有6部影片上映,其中引进片2部,国产片4部。在引进片中,斯皮尔伯格的史诗片《战马》虽然失意奥斯卡,但实力不容小觑。另一部《红鹰侠》有泰国版“碟中谍4”之称,打着“亚洲超级英雄”的旗号准备占领《碟中谍4》和《铁血精英》之后的进口片市场。国产片方面,吴镇宇主演的《疯狂的蠢贼》陈坤张雨绮(微博) 主演的《钱学森》双台对垒,前者能否重振“疯狂”系喜剧的热潮;后者能否改变国人对主旋律传记影片的偏见,下周将见分晓。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息