腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

关淑怡麦浚龙跨年代合作 怪味相投擦出火花(图)

2012年03月04日07:30腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯音乐讯 2012年3月4日 香港 音乐没有年龄和性别界限,关淑怡麦浚龙相差18年,竟出奇地合拍。或许两人怪味相投,前者被标签为神经病天后,后者被视为另类歌手,但他们懒理外界看法,只因早已由神经病转为看化,道行出神入化!

近年麦浚龙(Juno)虽看似不太活跃于幕前,其实他暗地里计划多多。对于能与关淑怡(Shirley)“跨年代”合唱《锁骨》,麦浚龙表示两人早于五年前相识,但至最近才正式合作,并不认为是“迟来的合唱”。问到与关淑怡合作是否感压力?他说:“没有啊!跟他产生化学作用,我觉得我们不只是翻唱大家的歌,应该拥有一首合唱歌,我跟他2007年同台演出,这次已经是第二次合作,这几年变成了朋友,大家‘气味’相近,都喜欢这类型的曲式。”

对于关淑怡被指言行“神经病”,麦浚龙支持:“她不是神经病,反而我更神经病,我跟她私下沟通,她好正常,好记得第一次跟她聊天,聊到了天南地北。”至于谁的性格较冷酷?他争着相认:“我酷一点,我们是‘臭味相投’。(她好多负面报道吗?)我不看新闻也不会猜度她,我是酷和慢热,好多活动都是一个人做得到,好像看书和看电影。”

选女爱看脚

眼前的麦浚龙愈见成熟有品味,虽然与关淑怡年龄相差甚远,但两人毫无隔膜,采访时你一言我一语。问到是否特别欣赏女性的锁骨,麦浚龙说:“又不是啊,反而我最喜欢看女孩子的脚,我觉得女性总有一个部位吸引另一半,这首歌(指《锁骨》)情欲意味好强,对我来讲,女性穿衣服感觉比全裸更强烈的。”

除了唱歌外,近年麦浚龙也专注拍戏,虽然并非部部大收,但也有好口碑,对于担纲的电影被指叫好不叫座?他说:“好电影未必一定赚钱,赚钱的戏又未必是好电影,作为投资者,当然是想电影赚钱,但好难衡量电影的成功失败,视乎投资者如何看待,我的能力是演和唱,每首歌跟电影有他的生命。”

谈到日本AV女优苍井空成功洗过,并往内地发展,曾与苍井空合作的麦浚龙为她感高兴:“我们偶尔有联络,跟她拍戏的时候,我知道她是一个有思想的女孩子。”

对感情问题

自从与混血模特儿女友戴庚玲分手后,麦浚龙的感情生活仍未有着落,他说:“其实工作以外,亲情、爱情及朋友对我都好重要,感情方面我看得好Serious(认真)。近两年我培养了一个习惯,就是会陪妈妈吃晚饭,吃饭的时候我会关手机或调校静音,以前我是不会这么做的,现在变成了我的生活模式,我要抓紧自己的私生活,因为私生活会令我的工作变得更充实。”

后记:听“龙”歌笑了

镜头前的麦浚龙虽然非常酷,但镜头后的他相当健谈,尤其是谈到《耿耿于怀》、《没有人》和《有人》等属于他的经典“龙”歌时,更加眉飞色舞,当有人随意哼起《耿》曲的副歌时,麦浚龙也满意地笑了!

入行超过二十年的关淑怡(关淑怡),凭借“出神”唱功及前卫形象,早已俘虏乐迷心,但她的私生活更惹人关注,一举一动向来是话题焦点,其亲生子父亲的揭秘、独自吸烟听歌的“怪行”,均是市民茶余饭后的热话。

然而关淑怡“道行”极高,懒理外界的看法,对于被指为“神经病”,她自有其一番个人见解:“神经病?看你如何看待啦!一些人觉得我戴着超大的耳筒、边听歌边喝咖啡会奇怪,其实以前(指90年代)都是这么戴的啦!我是Hi-Fi爱好者,I really want to relax(我需要放松),那个是我的Break time,而且只有那里能你!(不开心吗?)我只是觉得原来这样都叫‘神经病’?我只会当他是一个话题。(戒烟了吗?)戒了告诉你,但我选择慢慢戒去,之前用过戒烟贴,但不管用。”

搭尽老中青

撇除所谓“神经病”行为,关淑怡实力和感染力毋庸置疑,翻唱经典金曲的功力尤为深厚,甚至比原唱者有过之而无不及;此外,她也是一位“百搭天后”,先后与李克勤(微博)黄耀明(微博)草蜢谢安琪(微博)甚至李香琴都合作过,连她也笑说:“其实我又真是挺百搭的!”

最近关淑怡与麦浚龙合唱《锁骨》,擦出意想不到的火花,外界反应理想,两人虽然相差18载,但无论唱功、感觉及性格上也出奇合拍,毫无代沟,她更对麦浚龙赞不绝口:“他表现好好,声音很性感和有感染力,大家合作有火花。(跟麦浚龙有代沟吗?)没有啊!沟通不了怎么唱歌呀?我跟阿Y(黄伟文)都没有代沟,这首歌是我近年满意的一首歌,他给我和琴姐(李香琴)之前那首,更像我做的事情。”

没有放弃乐坛

近年乐坛处于青黄不接,作为前辈歌手的关淑怡则大力支持:“我觉得现在的乐坛OK啊!Getting better(越来越好),其实无论男女老幼都好,应该给一些信心给香港乐坛,我都做过新人,也被人踩过,但我没有想过放弃,Music Never Die,好多人要求执音,但歌手毕竟是人,会有状态、不舒服,唱现场时会发台瘟,脑海突然Blank(空白),我认为错了不重要,人谁无错呢?我不介意被人说走音,琴都要Tune(调试)啦!其实我看到好多乐迷是享受音乐的比挑剔音乐的更多。”

对于她与林忆莲(微博)同被指为“Gay Icon”,关淑怡欣然接受:“其实好多人都有这么讲过,但我又没有特别去想,That's good,大家一齐玩更好。我身边好多Gay朋友,她们Open-minded(思想开放),接受能力好强、又有好多得意想法、有幽默感,I like that!”

后记:讲话有重点

不熟悉关淑怡的人,会认为她“神经病”及难相处;喜欢她的人,则大赞她我行我素有性格。事实上,关淑怡予人外冷内热之感,其实她绝不寡言。采访当天,关淑怡对答详细兼有重点,甚至会向你吐出心底话,实属难得!

出位歌姬臣服粉丝

“神经病”及“有型”往往一线之差,圈中不乏我行我素歌手,同样获得乐迷认同。

范晓萱(微博)

有“小魔女”之称的台湾歌手范晓萱,出道时予人清纯感觉,惟往后她纹身纹上瘾兼爱钉环,但凭音乐才华受乐迷爱戴(微博)

王菲

“神级天后”王菲言行曲风和衣着打扮,向来别具一格,虽然被亚洲粉丝朝拜多年,但她不稀罕:“我不是偶像,别崇拜我!”非常有型!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息