腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

票房:《战马》开局春季档 《蠢贼》领跑中小片

2012年03月06日17:01腾讯娱乐[微博]刘嘉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]春季档第一周6部中外新片登场。多是中小规模。《战马》以首周5600万左右票房夺周冠。《疯狂的蠢贼》以850万左右票房在一众中小片中胜出。

周五(3月2日)四部新片齐发力,时装警匪片《变节-潜罪犯》,泰国超级英雄电影《红鹰侠》,人物传记片《钱学森》,真功夫影片《双截棍》。四部新片题材类型迥异,各自特色鲜明,各有看点。按序梳理一下新片。《变节-潜罪犯》延续热播电视《潜行狙击》精心设置了一个又一个悬念包袱,丝丝入扣,引人入胜。影片首映周末三天,全国票房720万左右,观众22万多人次,国产片榜名列第四。此成绩与业内专业人士预测开局1500万正好打了一个对折,有些纯港产片口碑虽好,票房难有作为,值得创作者研究一下市场出现的新现象。

票房:《战马》开局春季档 《蠢贼》领跑中小片

《红鹰侠》

泰国超级英雄电影《红鹰侠》,是泰国六、七十年代最著名的系列科幻动作电影。导演韦西•沙赞那庭曾在国外诸多电影节获奖。影片围绕着主人公“超级英雄红鹰侠”展开,剧情主打“孤胆英雄”,题材新奇,场面火爆,没有任何电脑特技,全凭真实打斗的“真功夫”。影片首映周末三天,全国票房300余万,观众约9万多人次,没有进入榜单。

票房:《战马》开局春季档 《蠢贼》领跑中小片

《钱学森》

大型人物传记片《钱学森》,影片真实再现了钱老传奇的一生,剧情将时间线叙述与历史细节结合,画面唯美,情节紧凑。钱老与妻子蒋英“执子之手,与子偕老”的爱情更是令人感动,成为电影一大亮点。影片属同类题材拍得很有商业看点的人物传记片,但是直用人物名字做片名,容易引起观众误读。受排映空间所限,影片首映周末三天全国票房150余万,没有进入排行榜。

真功夫影片《双截棍》,是一部无电脑特技的硬派真功夫煽情之作,从生活角度揭示了一个男人的事业、生活、家庭是紧密相连的。受排映空间影响,影片首周末全国票房仅几十万而已,没有进入排行榜。

本周国产片前五,延续影片占三席。《爱》收入1000余万排名第一,累计1亿3400万左右。喜剧片《双城计中计》收入940万左右紧随其后,累计2100万左右。《我愿意》以520万左右垫后,累计8000余万。上周新片,《新龙门客栈》收入180万左右位居第六,累计670万左右。《乌龙戏凤2012》《倭寇踪迹》直接进到收官。

进口片卖场上,被《战马》取代冠军之位的《地心历险记2》再攫金3900万左右排名第二,累计3亿4600万。《碟中谍4》把边际收益发挥得淋漓尽致,进账2400万居第三,累计6亿2500万左右。周末档赢家是《王者之剑》,影片上周日开映惨淡,2月末三天票房温吞,不料周末三天影片大卖,以1900多万排名第四,累计票房近2000万。动画片《快乐大脚2》则演绎了一场高台跳水,直落58.8%,收入1400万左右殿后,累计4800万左右。如此一来,影片冲击亿元线目标悬了。几部进口片激烈争夺表现在IMAX放映方面。本周三部进口片有IMAX放映,分别是《地心历险记2》IMAX票房占比9.97%,《碟中谍4》IMAX票房占比8,2%,《快乐大脚2》IMAX票房占比8.1%。

统计本周中外上榜新片,大盘开始回落调整。与上周环比全国放映场次略减1.2%,观众人次流失9.7%,票房缩水12%。

龙年伊始,市场大盘一直在高位运行,新年档、春节档、情人节档不断为市场爆发热点,推动大盘稳定在高位上。春季档开局,大盘虽有回落,亦属正常范围。两大票房大鳄尚在继续攫金,源源不断进场新片也增添了后继动力。现在问题是,市场每周新片量多已成定局,发行公司如何给力,如何采用创新模式,避免用千片一律的模式去发行各有特色的新片。否则,在量多有无变化的发行中,一些新片沦为“一日游”“首周游”的牺牲品将不可避免。去年同期市场同时有四部新片登场,文艺片《观音山》成为春季档“黑马”,小成本惊悚片《致命请柬》票房也超过千万。与去年同期比较,本周新片数量与实力皆更胜一筹,本周观众近600万人次,同比上升65%,周总票房2亿另700万左右,同比增长了72.4%。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息