腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

倪安东《Wake Up》:一梦醒来当如是

2012年03月07日12:04腾讯音乐[微博]文/老佑我要评论(0)
字号:T|T

倪安东《Wake Up》:一梦醒来当如是

华研唱片在锻造新人的能力上,要远远优于对老将的打磨。

虽然这些年不成功的案例也是有,可不管是早期的S.H.E,还是现在的林宥嘉(微博),我们看到的都是将歌手特质与商业氛围拿捏的恰当好处,也在市场上杀出一片天,尽管还有那么些不尽人意,但这在现在的音乐环境中已经让人满意了。所以,我们也有足够的理由去期待并相信华研打造的倪安东

经历过《第一课》的探索,唱片公司这一次在倪安东身上可谓“大展拳脚”,虽然没有林宥嘉、田馥甄(微博)专辑中的豪华阵容支撑,但却在精准定位的基础上最大的发挥了倪安东的个人特质,彰显他的音乐魅力。显然,唱片公司知道倪安东要什么、适合什么,也通过之前成功的经验知道市场需要什么,所以《Wake Up》就如同林宥嘉的《感官/世界》,在略显实验性的摸索之后,找准自己的定位,让充沛的能量爆发出来,虽然称不上一击即中,但也绝对有的放矢。

倪安东和林宥嘉一样,在超级星光大道的舞台上都具有鲜明的个人特色,并且都擅长用情绪渲染歌曲意境,也因此就算在作品的诠释上偶尔有瑕疵也让人可以接受。所以放到唱片里,依旧主打“情绪牌”,林宥嘉已经大获全胜,倪安东自然可以安然跟进。

从新专辑的主题来看,华研还是主打接地气儿的生活概念,林宥嘉有“美妙生活”的“自然醒”,倪安东这一次就是“一觉醒来”的“Wake Up”。当然,两个人的面向还是有着巨大的区隔,作品的切入角度,面向群体也都不不相同,而相对于林宥嘉采用专辑情绪延续、主题独立的状况下,倪安东这一次在某些作品的主题上与上一张专辑巧妙的呼应延续,颇有意思。比如主打的《一觉醒来》,与上一张专辑的《末日快乐》遥相呼应,找来林夕填词,平铺直叙,让这首歌呈现积极向上的力量,不同于末日狂欢的纵情,而是一觉醒来末日未至的美好,让人容易对生活充满希望和力量,而采用Pop Rock的风格,更容易让这首歌正面的能量被传递出来。

同样,《让我爱她》其实也巧妙的将“末日”这个话题放到作品里,在生命的无常中唱出了面对无情命运的深情呐喊。这首歌不论从立意、词曲、编曲到演绎绝对是专辑的亮点之一,整首作品在主歌部分呈现出一种中国古典的韵味,搭配副歌摇滚的呐喊,冲突却不对立,不但让整首歌层次丰富,又极具可听性。既有“做一个人已经那么累”的卑微,也有“看看我下跪,让我爱她”的勇敢。

《这一刻》、《傀儡》、《救命》同样是用摇滚凸显情绪,倪安东唱来铿锵有力,尤其是《救命》,面对生活的压力、爱情的无情,能拯救的只有自己,这样正面而充满励志风格的作品实在值得推荐。“醒一醒,你最好放过自己”、“既然天都不同情我们遭遇,我们才不肯轻易听天由命”,这样的字句绝对适合在生活的低潮期进行自我安慰。

摇滚部分有延续,慢歌其实也有情绪的传承。主打的《失败的分手》完全是《散场的拥抱》的姐妹篇。同样是为爱成全的放手,都有一种无力挽回的伤感。《思念是一条河》凸显内敛的情绪,与倪安东在超级星光大道踢馆时的表现很接近,用深沉的感情带动作品的起承转合,那种心底深沉的思念被表现的很好。相对来说,《梦里来过》就欠缺点生命力。

除此之外《Letter》作为倪安东亲自填词的中文歌或许更能表达他的情绪,字字句句,娓娓道来,虽然在旋律记忆点并不明显,但是那种旁若无人的口气,那种丝丝入扣的情绪传递还是很容易让人感动,虽然唱的是离别,可如此的分手,就算伤感也是一种浪漫吧?

当然相对于《Letters》的中文填词,《Wake Up》倪安东表现的就更是得心应手。不同上一张中全英文的《Sorry,That I Loved You》,这首作品还是夹杂了部分的中文。从风格来说,整首歌搭配“Wake Up”的主题,极为简洁有力,充满了活力,让人很容易被唤醒。作为专辑的第一首作品也非常适合,呼应收尾的《一觉醒来》更是恰到好处。

从超级星光大道舞台走下来的倪安东,在唱片里的表现与舞台上还是有很大差别。当时唱着《你是我的眼》、《如果没有你》这些情歌作品的他摇身一变,以摇滚青年的样貌出现,真正的“把梦唱成摇滚乐”,这或许会流失一部分从比赛而来的歌迷,但却扩展了他的可能性。而两张专辑积累下来,也的确可以看到他对这类曲风把控的能力和优势,甚至让专辑的情歌作品沦为鸡肋,当然,这未免不是一种遗憾。

不论如何,《Wake Up》之于倪安东是稳扎稳打的一步,正面积极的力量传递不但符合倪安东阳光的形象,也让乐坛多一点振奋的力量。Wake Up,乐观、向上,一梦醒来当如是!

专辑评分:4.6

推荐曲目:《Wake Up》、《让我爱她》、《救命》、《一觉醒来》

文/老佑

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息