腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

《春娇与志明》:他们开始幸福的生活?

2012年03月12日01:16腾讯娱乐[微博]文/柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

《春娇与志明》:他们开始幸福的生活?

腾讯娱乐特约评论员 柏小莲

从心而论,我是非常喜欢前一部《志明与春娇》的,说是近几年最好的华语爱情片也不算过誉,截取了一段美好爱情的萌芽,小小的波折,淡淡的情绪,还有彭浩翔(微博)式贱贱的幽默感,连同亲切的香港街景,都是那么招人喜爱,就像本片主演杨千嬅(微博)小姐一样大大咧咧又爽直可爱。但是到了《春娇与志明》,淡淡的香港变成了浓浓的北京,激烈、火爆、五光十色,片中几次有吃辣的情节,跟北京遍地川菜火锅麻辣香锅的饮食风格倒是合拍。于是人物也变了,我们在预告片里看到,张志明移情胸大得吓人的空姐,而春娇跟徐峥(微博)饰演的光头商务男牵扯,如果按照第一部一个小时才讲了7天的速度,怎么能够想象同样的一个半小时,把四个人的纠葛全部能说清楚?而最后还是这两个人终成眷属?

即便故事可以讲圆了,会有如此美好的前景吗?如果你身边有个余春娇这样的傻姑娘,你会让她跟志明在一起吗?前一部《志明与春娇》中的爱情观全部都是我接受的,没有惊天动地的表白与追求,两个人不温不火的开始,顺理成章的在一起,各自的心与身体都是自由而放松的,只是有一个小细节,余春娇还在跟男友住在一起的时候就给张志明发暧昧短信,这里让我稍微有一点点的小不舒服,好在很快就分手了很快就跟张志明开始玩游戏了。但是到了《春娇与志明》里,小瑕疵突然变成了主线,成了整部影片所要充分展示的价值观:这就是爱,就算违背一些道德准则也要与你携手同行。

让我想想如何在不剧透的道德前提下把这个问题说明白,导演彭浩翔说第一部是讲两个人是怎样认识和相爱的,第二部讲两个人是如何相处而坎坷的。在相爱中出现矛盾是因为小事达不成共识,而恰好这个时候出现了大杀器级别的他选,比如大胸杨幂(微博)和多金徐峥……

如果你觉得爱情应该是这样的,那你会感慨片中对于“缘分”的铺陈,比如兜兜转转还是能够找到当初爱的那个人,比如不合适的最终还是不合适,那些爱情专家讲过很多遍的道理,那些在生活里和电影里原版照搬也合情合理的解释。但我觉得不是,爱情的前提是不伤害无关的人,不因为自己的软弱和动摇就把幸福的寄托拱手让于他人。爱情之玄妙在于它在不同的人身上种相同的因,开不同的花,结各式各样的果,这些是随机的幸运和难以规划的无常。

最后决定你能不能跟这个人在一起的,终究是茫然的生活。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息