腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场:众代表热议票价 妇女节青睐《桃姐》

2012年03月15日17:37腾讯娱乐[微博]上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

3月5日—11日联和院线票房前5位的影片情况

上海市场:众代表热议票价 妇女节青睐《桃姐》

“两会”期间代表们讨论到与电影相关话题时,除了广义上的文化大发展大繁荣外,也就是要求电影票降价了。这不张艺谋冯小刚(微博)等知名电影人都一致要求电影票降价,电影副局长也出来表态。但圈内人也有看不懂的地方,当年就是冯小刚的《唐山大地震》把本就不低的最低票价提升了5元,刚过去的贺岁档张艺谋的《金陵十三钗》又在这基础上把最低票价提升了5元,影院为了兑现半价场的承诺不得不把挂牌价乘以二,虚高票价立马呈现。有人解释冯小刚电影的票价由华谊兄弟说了算,张艺谋电影的票价由张伟平说了算,他们导演是管艺术的,按他们自己的说法“我们只管种萝卜,卖萝卜不归我们管”。“种萝卜的”既然管不了“卖萝卜的”,那么关于“萝卜”价格还是让“卖萝卜的”出面解释为妥。当然,媒体也明白让著名导演谈电影票价其吸人眼球的新闻价值该有多大,我们真的期待冯小刚正在热拍的《温故1942》届时的最低票价不要高于20元,甚至最高票价就是20元,老百姓也真的得到实惠。

电影票价体系的混乱,虚高票价是一个突出问题,电影局提倡按地区制定指导性价格,影院挂牌价不得高于指导价,这起码把虚高票价打压下来。然而,善良的人们(包括部分媒体),在未见指导价出台的情况下,仅把“会员和团体票价格不得低于挂牌价70%”拿来论证电影票价想“涨价”,将本来属于征求行业内部意见的文件内容直接推向整个社会,不知是好事还是坏事。好在行业协会的实施细则还未下发讨论,既然电影票价的反响如此广泛而强烈,想必以后出台的细则将会考虑得更周到。

本周四是三八国际妇女节,与往年不同的是这一天有7部新片上映,再一次考验市场的消化能力。上映10天连续保持日票房冠军态势的好莱坞大片《战马》,这一天“知趣”地从“一马当先”到“退居二线”,乖乖地排在了《桃姐》的身后。改编自真实故事的《桃姐》,讲述了一段发生在大家庭少爷与家佣间的一段温暖感人的主仆情,影片入围68届威尼斯电影节竞赛单元,获影后桂冠,又夺金马奖导演、影帝、影后三大奖,还获本届香港金像奖诸多提名,影片还原于生活,轻松之处引来笑声一片,动情之时众人抹泪,这样一部文艺气息的影片完全可以用“不哭不笑可以退票”来做广告。

电影市场真实而有趣,三八节一过《战马》又恢复了“一马当先”的状态,头天票房过百万的《桃姐》屈居亚军了。三八节是国际性的,但不是国定假日,有条件的单位会给妇女放半天假,与情人节、平安夜的男女搭配丰富多彩不同,妇女们在一起不是逛街购衣物、化妆品就是回家陪孩子,看电影肯定不会是主项。然而,情人节撒下的爱情影片退而其次选择在三八上映,造成同题材扎堆入市,如果其中有一花独放的话,其他只能是一败涂地了,《桃姐》首日拿下104.45万票房,剩余的大都过不了10万,有的仅数千元了事。《桃姐》题材对三八节团体观众的胃口,而《战马》的受众面更广。三八过后又成“领头马”也不足为奇。

本周联和院线放映总场次为25223场,相比上周增加2.13%;观众总人次为578589人,相比上周增长2.46%;票房总收入为2005.40万,相比上周微涨0.49%;本周新上映影片多达10部,而市场却无情地进入淡季,电影市场的兴衰绝对与影片质量有关,而非影片数量。

五强影片中有4部来自好莱坞,唯有香港影片《桃姐》独占鳌头,显得有些悲壮,其他新片本周票房情况,上映4天的《情谜》92.04万、法国片《单刀直入》48.31万、《神通乡巴佬》16.92万、《女人如花》6.03万、《高举爱》11.78万、《柳如是》1.99万,上映三天的《结婚狂想曲》7.13万、《索马里真相》6.17万。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息