腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

彭浩翔的加减法

2012年03月16日00:19腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

文/谢阗地

时间推回2010年,彭浩翔(微博)《志明与春娇》讲述了一群香港人的市井生活。故事很简单,一条禁烟令的线索,串起了一系列人物。除了主人公张志明和余春娇,他们的朋友一样是故事清晰个性鲜明。因为那种看得见摸得着的烟火气,《志明与春娇》打动了几乎所有向往爱情的文艺青年。彭浩翔在这部电影上获得了极大的成功。

时隔两年,《志明与春娇》的续集《春娇与志明》将于3月30日在全国上映。而此次,彭浩翔开始肆无忌惮地消费上一部电影带来的小清新、小感动和小聪明。

比如没有看过《志明与春娇》的观众,很可能会看不懂《春娇与志明》。后者扯出了无数前者故事的线头,然后就就没有然后了,任这些原本有血有肉的人物散落在片子的各处。甚至于两部影片结尾结构完全一致——也许这是自己对自己的自恋致敬,又或许是为了迎合观众对大圆满的心理预期。但是如果没有看过《志明与春娇》,在看到《春娇与志明》的结尾时突兀地跳出一句“我比你大”“可是我比你高”这样的对白,未免过于唐突。

这种对已有印象的过渡消费,可以有很多种解读:或者说合拍片通病,或者说彭浩翔的个人野心,又或者就是这部电影堕落了……

我宁愿相信的解读方法是:城市生活的加减法。

就生活而言,香港在做减法,北京在做加法。这是这两个城市骨子里最不同的气质。我们可以猜测彭浩翔在北京长住了一段时间,便想把在北京获得的新鲜感觉拍进《春娇与志明》。这导致了两个结果:一是有那么一些时刻,《春娇与志明》看上去那么的像《独自等待》;而另一个结果就是,整个片子开始做加法,而无论演员和导演都未必能全部驾驭这些加上去的东西,于是变得不接地气。

《志明与春娇》很简单,表达现代港女的一种做减法的爱情观:我喜欢你是认为你会喜欢我,要欢乐不要牺牲,要收获不要押注,更不要大家耗在一起浪费时间。

而到了《春娇与志明》,突然被无故加上许多影片并不能承载和消化的问题:一个男人离开一个女人在外漂泊闯荡天下时如何安置自己的感情;一个女人在面对爱情理想和现实的差距时怎么办;对恋人以往感情史的纠结;大叔与幼稚男的选择;青春姑娘的诱惑……太多了,太重了!彭浩翔似乎把他这两年想过的见过的爱情问题,都丢进了这部影片。而这些问题架在影片的主线结构之上如一团乱麻,既不能互相支撑,又不能给影片推进以动力。于是不堪重负的影片结构就在情节推进中将这些加上去的问题一一半途甩下,最后只剩下张志明与余春娇在北京南站又一次下决心要在一起。

故事回到原点,导演用镜头语言表达的问题一个都没有解决。偏偏彭浩翔不是冯小刚(微博)杨幂(微博)也不是舒淇(微博),来不了《非诚勿扰2》那种揣着明白装糊涂过日子的中年生活。

彭浩翔了解香港,了解发生在香港的爱情故事,个中细节拿捏精准。但他不了解北京,尤其不了解北京的爱情故事。可《春娇与志明》又偏偏要拍北京,于是,“北京”在影片中可以替代为任何一个以外来人口为主体的富裕的现代城市。这只是一个标签,偏偏这个标签又模糊不堪。回顾彭浩翔过去的任何一部作品,都是在讲他所熟悉所精确知晓的故事。《春娇与志明》是一个危险的信号,也许彭浩翔从此要开始拍一些他并不是那么了解但自以为是的东西了——这种情况,我们可以称之为导演的堕落。

《春娇与志明》之后,彭浩翔面临着两种选择:一是继续做加法,做合拍片,花几年时间把内地某个人群某种生活某样心态摸透,也许下一部电影会是如《买凶拍人》或《青春梦工厂》般的犀利之作;二是回去做减法,拍香港,拍香港人,那么下一部影片便会是另一种惊喜,好比谁能想到《维多利亚一号》血腥未散他就拍了《志明与春娇》这样的柔情呢?

当然还有第三种大家谁都不愿意见到的可能性——也许彭浩翔从此一步步向冯小刚靠近,拍出了21世纪的“新大腕”或者“90后的非诚勿扰”,然后盆满钵满成为新一任中国票房之王。这不是耸人听闻,《春娇与志明》真的隐约传递出了这样的倾向。

说真的,彭浩翔这加减法,要慎重地做。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息