腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

林书豪故事奖拍电视剧 剧中与中国女孩谈恋爱

2012年03月16日09:56重庆时报张晓禾我要评论(0)
字号:T|T

重庆时报讯(记者 张晓禾) “林来疯”的风潮刮到了影视圈,昨天,电视剧《篮球豪小子》宣布筹拍。投资方负责人透露,这部30集的电视剧选用了国内较少的篮球题材,故事的取材将“瞄准”目前风头正劲的纽约尼克斯队球员林书豪,讲述的是他为了篮球这一梦想努力奋斗的故事。里面的主人公名叫“林抒豪”,还会和中国女孩子谈恋爱。

林书豪故事大热

作为首位进入NBA的美籍华裔球员,林书豪一路走来并不容易。2011年12月,他先后被金州勇士队、休斯顿火箭队裁掉。直到2011年12月27日 ,他签约纽约尼克斯队才开始了不一样的篮球生涯。林书豪的职业生涯前五场首发得分总和位于历史第一,这个数据超越乔丹、杜兰特、詹姆斯等得分高手,林书豪风潮足足在NBA刮了一个月。

书商也盯上了林书豪的奇迹故事,短短一个月,就有一批关于他的书:《林书豪!从哈佛到全明星》、《林书豪:梦想的力量》、《豪小子:林书豪不可思议的崛起》,如今这股风也刮到了影视圈。

将借鉴《灌篮高手》

昨天记者采访了《篮球豪小子》投资方负责人陈先生,他说,公司将准备5000万制作这部电视剧,将在中国和美国拍摄。陈先生说,林书豪这样略带戏剧性又十分励志的成长历程成为该剧的灵感源泉,“目前我们正在找编剧写剧本,会写一个与林书豪有关的电视剧,讲述他为了篮球这一梦想不断努力、从一个默默无闻的球员成长为叱咤风云的名将。”

陈先生透露,《篮球豪小子》将借鉴与篮球有关的影视作品,“不过我们做的最多的还是向动画片《灌篮高手》‘取经’。”

剧中还有感情戏

知情人士透露,男一号可能由新人陆昱霖出演,身高1米8,而且酷爱篮球。昨天记者采访了陆昱霖,他表示自己是林书豪的粉丝,这段时间林书豪每场比赛都在看,很希望有机会现场去看偶像的比赛。对于是否会出演林书豪,他说还没确定,“剧本还在创作中,等看到剧本以后再说。”

虽然林书豪在现实生活中的感情生活扑朔迷离、无人知晓,但《篮球豪小子》中会有不少爱情戏,女主角将与林抒豪大谈恋爱。陈先生告诉记者,电视剧必须要有感情戏才好看,现在外界不知道林书豪的感情生活,但也有很多揣测,大多配对是老外,而电视剧不会给主角配洋妞,而是百分百中国人,陈先生开玩笑说:“这是肥水不流外人田 !”

为避风险,改名“林抒豪”

由于林书豪热席卷全球,很多未经林书豪授权的书更是遍地开花,那么这部剧是不是由林书豪授权拍摄的呢?记者致电投资方毛小姐,她说,目前剧本没出来,不方便透露太多。

随后记者从一位知情人士处得知,这部剧其实没经林书豪授权,该剧投资只有5000万,之前有台湾书商未经林书豪授权就出版他的传记,被追讨罚金200万美金,如果这部剧要林书豪授权,起码要支付1300万的版权费,于是片方就拿主演的名字打起了擦边球,男一号名叫“林抒豪”,效力于美国的某职业联赛,还加了不少虚构内容,这样似乎避免了风险。

律师:是否侵权要看拍出来的内容

记者咨询了律师黄先生,他说:“林书豪是现今的人,真实的人物,如果以他的成长经历、素材做一个创作,应该取得他的许可,否则会有人身权、名誉权的问题。”

如果电视剧的主人公并不使用“林书豪”这个名字,是否就可以不需要林书豪方面的授权呢?黄律师表示要视情况而定:“这个很难讲,必须以他最后的作品来判断。如果最后的作品能够让公众对这个人物发生关联,就是大家看了这个作品就知道他是在表达谁描写谁,也会产生侵权情况。”

林书豪经纪团队:没有沟通过

随后记者致电林书豪亚太经纪团队,一位工作人员说:“我们不知道这个事,也没有和我们沟通过。”那是否会追究这部电视剧的法律责任呢?“我们没有看到电视剧,这种假设性的问题不回答。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息