腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《疯狂的蠢贼》李凯:让国际幽默在中国接地气

2012年03月16日10:36腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

作为3月内地影市的头炮,电影《疯狂的蠢贼》上映首周票房居当周国产新片之首,次周票房便过1300万元,虽不能与前两部“疯狂”系列的“奇迹”同日而语,但按投入产出比计算,这是一个不错的成绩。可以说,首次独立执导筒的导演李凯交出了一份不错的答卷,他本人也因此从幕后被推到镜头前,受到了媒体和影迷的关注。

李凯:不是新人的“新人”

严格说,李凯不是电影圈的新人,电影学院科班出身的他从1996开始靠电影“谋生”。在李凯的从影简历上,《荆轲刺秦王》、《卧虎藏龙》、《七剑》《满城尽带黄金甲》《赤壁》《疯狂的石头》等影片赫然在列。他做过张艺谋李安的副导演、执行导演,宁浩拍《疯狂的石头》的时候,李凯也是核心创作团队的一员,特别是选角方面,黄渤(微博)刘桦能走红多亏他的“慧眼识珠”。李凯说,他不喜欢一直跟着一个大导演做项目,他之所以争取与不同导演的合作是希望从他们身上充分汲取养分,为自己日后的导演之路打下基础。

继续“疯狂”不是模仿

在电影圈“混迹”十多年,李凯终于在2012年“世界末日”来临之前带来自己的大银幕导演处女秀《疯狂的蠢贼》。与《疯狂的石头》一开始取名《贼中贼》一样,《疯狂的蠢贼》最初的片名也是《盗中道》,但为何最终还是选择了继续“疯狂”?除了部分幕后班底是当初《疯狂的石头》时期的老搭档外,李凯也表示,“疯狂”是一种精神、原则:“大家都希望树立自己独特的风格,不想去模仿别人,但在拍摄喜剧方面,大家的追求应该是一样的--一种接地气的幽默。”

让国际幽默在中国接地气

“接地气的幽默”并非一时兴起之念,早在《疯狂的石头》之后,李凯的头脑中就种下了喜剧的种子,“现在的中国观众很多是看着外国影片长大的,他们对黑色幽默的接受程度超出了我们意料,而我们需要做的则是将国际幽默本土化”。《疯狂的蠢贼》中,“冒牌杀手(林雪 (微博)饰)”的“装酷”,搭配小人物略具悲凉的喜感,成片中一大“笑料”,而这正是李凯将国际幽默“接地气”的尝试。李凯认为,中国人自古以来是严肃而内敛的,本土喜剧大多是由相声、小品等靠语言引发喜剧效应,而国际上通行的幽默是靠表演、杂耍而非语言引发笑声,他要做的就是让这种国际幽默在中国有根,而不是简单的“山寨”。“这种喜剧的要点是,靠情节、人物碰撞出惊喜,我们要做的是让人物、场景、故事与中国本土对接”李凯如是说。

笑声让李凯“豁然开朗”

《疯狂的蠢贼》是自己的心血之作,李凯当然很紧张它在市场上得到的反响,但面对两极化口碑,李凯则表现得很淡然,他坦言在微博上看到很多观众“大笑”、“爆笑”,觉得豁然开朗,“自己的电影能给一些观众带去欢乐,很满足”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息