《一九四二》作者刘震云:人生最难的是有见识

《一九四二》作者刘震云:人生最难的是有见识

刘震云来渝交流

  由于冯小刚(微博)在重庆拍《一九四二》,其原著作者兼编剧刘震云在重庆也已经呆了四五天了。昨日身穿蓝色中式对襟外套的他现身精典书店,与读者进行交流。交流之外,他接受了媒体的采访,说到正在重庆热拍的《一九四二》,刘震云坦言:“这部小说本来不适合拍成电影的,但冯小刚把这个不可能变成了可能。”他昨日还首次披露了自己接下来将写一部女性题材的小说,“名字已经想好了,就叫《我不是潘金莲》。”

  《一九四二》不适合拍电影

  为了拍《一九四二》,冯小刚在微博上诸多抱怨。单是要拍那“漫山遍野”的灾民,就把冯小刚折磨得够呛。刘震云昨天也说:“《一九四二》其实不适合拍电影。这是纪实体小说。电影需要的人物、故事、情节、细节,小说里都没有。如今冯导把小说变成电影,是把不可能变成可能。”刘震云也帮冯小刚叫起苦来,“这部戏拍了五个月,没有一个电影每天带着几百上千的群众演员,而且没有一场戏是在室内,都是在野外,拍得很艰难。没有一部戏把这么多演员汇聚起来,张国立徐帆陈道明、以及两位好莱坞的明星。”

  刘震云也不忘称赞演员们的表演,“每个人都很精彩,张国立是男一号,张默的表演也非常棒。”两位奥斯卡影帝蒂姆·罗宾斯和亚德里安·布洛迪也令刘震云称道:“确实是奥斯卡影帝,真正融进了《一九四二》,他们最值得中国演员学习的,是演这个角色的时候会考虑到其他角色,考虑别人的戏。”对曾在重庆拍戏的布洛迪,他说:“那真是明星,片场他是明星,生活中他也是大明星,平易近人,不摆架子。”“这部戏拍出来会是一个波澜壮阔的民族历史。”

  真知灼见是稀缺物种

  说起获得茅盾文学奖的《一句顶一万句》,刘震云解释,书名里的“一句”,指的就是一句有见识的话胜过一万句废话。“见识、真知灼见、远见,对于我们的民族是稀有物种。从北京到山村,不缺人不缺钱不缺资源,缺的就是远见。很多地方只考虑眼前没考虑将来。所以一句有见识的话太重要了,生活中要把一句简单的话告诉人也很难,所以如同我书中所写,要找个说知心话的人,不惜翻山越岭,一定要找到。”

  刘震云说,有人形容自己“毒”,因为他爱写作,心思都在写作上,他透露自己写一本书通常要三年以上。“《一句顶一万句》这本书对我的写作特别重要,其实是书里面的人物重要,他们说的比我说的要深刻。”

  下一部书叫《我不是潘金莲》

  昨日,刘震云也首次披露了自己接下来要创作的小说的名字:《我不是潘金莲》。“这是一部女性题材的小说,以《塔铺》里的少女为主角,讲她后来的生活。在《塔铺》里,她还是个清纯的少女,后来她用一生纠正人们的一个错误‘我不是潘金莲’。”在刘震云看来,这本书也可以称为《一句顶一万句》的姊妹篇。

  记者了解到,这其实并不是刘震云想续写的唯一一个故事,他说:“我还打算写《一地鸡毛》里的小林,经过三十多年后,他成了老林了,他现在面临权利、金钱的压力,被甩得七零八落。现在我走在街上看到一些中年人目光散漫、头发花白,如同见到了亲兄弟。所以,我打算把老林想说的写出来。”

  80后作家很有希望

  刘震云除了观察生活外,也关注作家的发展。对韩寒,他就很称赞:“韩寒非常有才华,特别是近几年他的博客写得非常好,说出来一些别人不敢说的话,想到了别人没想到的事,认识到了别人没认识到的东西。他的文章(微博)很犀利。”至于另一位年轻作家郭敬明,刘震云则表示“我和郭敬明不熟。”但如今80后作家势头发展迅猛,刘震云也坦言:“80后的作家很有希望。”如今市面上有许多畅销书,不少人都成为畅销书作家,但刘震云一针见血:“畅销的可能不经典,但经典的作品一定畅销。”

  “不写作会得忧郁症”

  对于写作,刘震云说:“写作是一个极古老的职业,就像钉鞋的、做杂碎汤的职业一样古老。操作手段特别落后,自蔡老师发明纸以来,我们就一直在用它。谁选择当作家还有私心杂念的话,那就是有病。选择写作为生,是因为我喜欢,它给我带来很多乐趣。写作总是要面对一些说不清楚的东西,包括情感、情绪、往事、梦。这些东西,对想要了解它们的人而言显得特别难,文学不是要把它们说清楚,而是把世间不可能的事情变成可能,然后留下来。”

  他还说:“作家是自己和自己较量的工作,作家的工作是封闭的。它对心态的要求特别高,你第二天的情绪要和第一天的心态接上茬,否则都是废笔,写了也白写。鲁迅先生说的那种独自彷徨的状态,我特别能理解。

  他这样总结写作的意义:“第一不孤单;第二治病,不然会得忧郁症啊;第三有话跟作品里的朋友说,作品里的主人公也有话告诉我;第四是最重要的,在能够温饱的前提下,做着自己喜欢的事情,一辈子就挺好。”

相关专题: 冯小刚新片《一九四二》

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录
同步:

最热评论

企业服务

视频推荐