腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 港台星闻 > 正文

张继聪患抑郁症想轻生 谢安琪奉子成婚路崎岖

2012年03月19日07:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张继聪患抑郁症想轻生 谢安琪奉子成婚路崎岖

被负面新闻不停攻击,令张继聪精神崩溃,因而患上抑郁症

张继聪患抑郁症想轻生 谢安琪奉子成婚路崎岖

谢安琪(微博)在事业上比老公张继聪出色,被指女尊男卑。(数据图片)

张继聪患抑郁症想轻生 谢安琪奉子成婚路崎岖

抱着儿子的张继聪,陪谢安琪出院。(数据图片)

腾讯娱乐讯2012年03月19日 香港 作为一个艺人,或者男人,究竟可以承受多大的打击?张继聪可能是一个典型人办。自2005年出道跟谢安琪(Kay)拍拖后,经历奉子成婚、寒酸摆酒、女尊男卑等种种批评,更被杂志嘲讽为“废柴”。结果,他得到了抑郁症,他曾经认为无法解决问题,想将生命了结。人生的甜酸苦辣,他将一一细诉。

以下张继聪自述部分:

我的人生由三、四年前开始发生重大改变,记得2007、2008年左右,刚刚跟太太(谢安琪)结婚组织家庭,当时已经有好多负面新闻围绕着我们,所以预料了之后会好难度过,果然真是遇到排山倒海的批评,因为当时太太和我都有宗教信仰,连一直觉得有宗教信仰人士应该属较善良的一群,都一样加入“攻击”。

被指靠老婆养

由结婚后第二日开始看到报道,我第一个反应:“啊!这样的!列了我的酒席多少钱一围。”随之而来好多大大小小指控,真是写得好Mean(不舒服)。而且还写上了我的太太,我认为太过分。比较完我跟太太的收入,又再讲我的家人,爸爸和弟弟都有工作有收入,讲到我经全家都要靠老婆养,为什么要这么讲呢,我真是觉得对我的家人好不公平。

每次我一家人出街,门口就有狗仔队跟,每次拍完之后,我就知道又会有不好的报道出现,虽然每次他们拍完都跟我讲:“不好意思呀!工作而已!”我明白每个人都有工作岗位,但真是每次讲这句“工作而已”就可以了吗?你不会不知道捏们将照片交给公司之后,他们写完的字,我会好不开心,我都是一个人来的!你懂得讲为工作,那我呢?你们现在搞到我都无法工作呀!

晚晚通宵写歌

男人都爱面子,我更加是一个好要面的男人,以前我读演艺学院好勤力,表现好突出,而且事业心好强,但不明白为什么入行做歌手就会这样,我试过整年收起自己不停写歌,晚晚写通宵,给自己好大压力,好辛苦,但对我的报道没有停过,这种经历连做梦都没有想过,我就发现做什么都没有用,当时觉得好灰心。

尤其是成为爸爸之后,令我更加对社会、对人性的疯狂失望,我开始想死啦!想到我的儿子那一代世界会如何呀?人跟人之间为什么可以去到这么丑恶,而抑郁症都是因为这样而开始。

这个病是会控制不了自己想法和行为,每次走过报纸档都好害怕,心想会否封面又是我,会不会又见到自己的样子,你想以下多大压力,试过一家人星期日去酒楼喝茶,对面桌子那个人,打开报纸看头版就是我,写的当然不是好话啦!接着他看完放下的时候就望着我,我当时尴尬到不知道如何形容。

颁奖礼吃好药

最严重的时候,每次听到我老婆唱歌,我都会好头痛,这段时间我完全不会开收音机,好紧张,好担心听到她的声音,后来甚至连其它人的声音我都害怕。

2008年时候,我病情好严重,又正值是年底好多颁奖礼,记得一个颁奖礼早上,我出发前好紧张,要吃好了药才去的。当晚看到身边朋友和老婆好好成绩,老婆上台得奖,台下摄影机就拍着我,当时内心好矛盾好复杂,一方面好替老婆开心,同时又担心,麻烦啦!明日肯定又被人写我好差没有奖,然后又问自己的音乐究竟有你没有价值,我是不是一个好的歌手?真是好痛苦、百感交集。

当时有病没有跟任何人讲,一来不想家人担心,更加没有跟太太讲,因为她都有同样的病,当时她都有好多负面报道,她都好大压力,我不想加重她的负担。而且当一些杂志不停写我好没有用,写了几年之后我都开始质疑自己,想张继聪是不是真是这么没有用。

精神彻底崩溃

到2009年初,当时我病情去到好严重阶段,有一晚家里只有我一个人,同期又有关于我不好的报道出来,那个晚上我花了好多时间去思考,究竟我是什么呢?我是不是真是好多人眼中的一条废柴?我是不是一个一事无成的人呢?我是不是一个只靠太太的人呢?我这么努力都改变不了别人对我的看法,那一刻我真是彻底崩溃。

我觉得好气馁,好累啦!于是我有一个念头,想了结自己生命,当时我打了信息给一位我最好朋友,跟他讲我离开了之后,希望他可以照顾我的家人,然后我做了所有步骤,当时是好Emotion(情感)动作,当然我好舍不得我的家人,小朋友和太太,和好多好朋友,但我真是没有办法,我顶不住啦!

表舅父被攻击张敬轩:好心痛!

张继聪在圈中的知心友不多,张敬轩是其中一个,对于表舅父张继聪成为攻击目标,轩仔说:“阿聪一向给我的感觉是一个好有智慧的人,他好用心工作,音乐创作上都给了好多有用意见我。他不仅仅是好朋友,还是一个好老公,外界经常用Kay跟他做比较,对他好不公平,始终事业发展要讲际遇,好不好也属见仁见智。而且攻击他的新闻内容好离谱,莫讲话我是他的亲戚或者朋友,即使作为同行,见到他这样被人攻击,我觉得好心痛。”

他继续说:“每次阿聪跟我见面时,他都好开心,经常开玩笑,不觉得有病,知道后好担心讶!但细心想,我自己都曾经是抑郁症患者,好明白他为什么有病都不想告诉别人,虽然他没有表露,但私底下承受好大压力,同时要面对太太、家人和朋友,而且整个香港,无论环境和社会气氛,都是一个培养抑郁的地方,所以难怪阿聪得到抑郁症。”

奉子成婚路崎岖

张继聪和谢安琪奉子成婚,引来多方闲言,两人最终排除万难修成正果。

2006年

谢安琪宣布未婚怀孕三个月,并将会和男友张继聪结婚。

2007年

张继聪和谢安琪注册结婚。其后传媒拍到张继聪跟腹大便便的老婆到日本旅行,专到10块店扫货和吃平价餐。及后儿子张瞻在父亲节出世,婚后两夫妇跟家人一同租住大埔村屋,被指要由谢安琪独力养起一家人。

2008年

张继聪被指全靠太太走红,才能搬离村屋进驻同区豪宅。

为何抑郁?

艺人工作繁重,日夜颠倒,压力超乎常人,加上要面对负面新闻,情绪受打击下,不少圈中人曾患抑郁症。

张家辉

形象搞笑的张家辉2007年透露一直患有抑郁症,除拍戏饰演不同角色,又担心开工不足及电影是否卖座等问题,深感压力巨大,终在云南拍戏时病发,要急急回港治疗。而在太太关咏荷及好友的支持下,家辉已经康复过来。

罗慧娟

曾因潜水意外导致单耳失聪,同时爸爸因肺癌逝世,加上房地产投资失利,罗慧娟在重重打击下患上抑郁症,更一度想过自杀。幸而后来下嫁商人刘志敏及有信仰寄托,即使年前罹患癌病亦乐观面对。

林建明

林建明(大姐明)多年前拍摄时,头部遭塌下的布景板击伤,自此患上抑郁症,更曾有自杀倾向,其后在医生和朋友的帮助下慢慢复原,更成立“心晴行动”组织,专门帮助受情绪病困扰的朋友。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amelietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息