腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

徐良《不良少年》:我们是糖 甜到哀伤

2012年03月19日10:19腾讯娱乐[微博]文/骚乱钫我要评论(0)
字号:T|T

徐良《不良少年》:我们是糖 甜到哀伤

徐良

3月11日,近一年多来在互联网上不断发表单曲而赢得一方音乐地盘的歌手徐良,在北京举行了其首张专辑《不良少年》的首唱会及新片发布会,这是继许嵩微博)之后第二位正式签约音乐公司落地流行乐坛的网络音乐达人。

被称为“不良少年同道中人”的徐良倒也名符其实,当天音乐现场清一色中学生模样的歌迷为其泛90后市场做了一个靠谱的验证。从自行发表第一首创作单曲《胸前》开始,这位来自青岛的男生或许并没有想到会在网络上取得现在这般的瞩目。在已经很难用CD销量检验歌手受欢迎程度的今天,在过去的18个月,徐良发表过的数首创作单曲在中国移动中央音乐平台的累计下载量为1300万次,既使一些出道多年的一二线艺人,也很难达到这样的成绩。而广受网友欢迎的某门户网络播放器上面,徐良作为热门歌手排名超过数位港台大腕成为首位,专辑主打单曲《后会无期》霸占排行榜冠军数月之久,这些都可以从侧面说明,网络音乐以及诞生于互联网的歌手,正从这低门槛的渠道起步,然后逐渐腾飞。

对于很多因为通过互联网传播途径而被冠上“网络歌手”名号的他们而言,想要真正落地到流行乐坛被主流认可,其困难度可想而知。看得出,经纪公司对徐良首张个人大碟《不良少年》在处理上的相对保守,并未因为想要进入所谓的主流乐坛而对艺人进行大刀阔斧的改变,很好的保留了其网络音乐语言特性。十首融合了R&B、复古电子、House、POP等音乐风格的作品,以6+4的新老歌分配比例,照顾到了过去和现在的徐良,有着一气呵成的延续性。《电话里的秘密》偏House的曲风,却在运用上点到为止,不要典型House的酷劲,听觉上显得亲切甜蜜。《友情出演》中大量的复古电子音色以及《后会无期》中R&B曲风的尝试,都可以看出这位诞生于互联网的创作男孩在音乐上的正面企图心以及控制这种企图避免Hold不住的自制能力。简而言之,徐良知道现阶段的自己要什么,怎么要。

“我们是糖,甜到哀伤”,曾是一部以90后为主题的文学作品集名字,放在徐良的《不良少年》专辑上,有着看似碰巧却不是偶然的情感吸引力。对于现在的广大90后听众来说,认同一名歌手绝非因为音乐风格怎样怎样,更不会在意对象由音乐公司打造还是来自于互联网,而在于感情的对流互通。徐良音乐作品中大量流露的泛90后语言特征,演变成歌词和旋律后就成了他与歌迷之间的情感交流密码,且是专属徐良的个人风格,你可能不屑,但他们认同。

互联网对传统唱片产业在过去的破坏性已经让从业者焦头烂额,但还是因为互联网,用户在音乐市场上得到了细分,以用户选择为导向,从过去的端到点到现在因为微博等媒介而带来的点对点的变化,无不让音乐传播渠道有了更多的选择性和生存空间。大量的互联网用户依据自己的喜爱来选择想要的听歌方式和歌曲内容,大量的音乐爱好者及粉丝根据自行需要编辑歌单做成网络专辑推荐给其他用户,这项之前因为实体唱片的功能所限由唱片公司在做的事,已经产生了无需专门由行业人士完成而由网友自行发挥的更具自主性的动作转换。这对所有的、包括已经签约音乐或经纪公司的歌手和意图通过互联网来表达音乐的自由新人来说都是机遇,所谓大浪淘沙,最后被所需要市场群体认可的,才有真正生存下来的可能性。

这是以网络为名义的“音乐选秀”,验证的不仅仅是人气,更是经得起时间考验的音乐实力。

对于成功签约音乐公司的徐良来说,目前对其冠以任何头衔都显尚早。能否通过《不良少年》专辑以及未来还将发表的音乐作品真正从互联网落地到流行乐坛,成为其中坚不可摧的一份子,对徐良和运营者来说,都是一项挑战。

但值得期待。(文/骚乱钫)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息