腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

黄小琥《大材小用,未来莫测》

2012年03月19日15:22腾讯音乐[微博]文/agi我要评论(0)
字号:T|T

黄小琥《大材小用,未来莫测》

黄小琥(微博)曾是酒吧里风情万种的爵士女歌手,而后走上了商业的道路,开始主打浓情歌。两年前,她发行了专辑《没那么简单》,同名主打歌《没那么简单》、电视剧用主题曲《伴》、《重来》等作品,或是歌词深入人心,或是旋律悠扬动人,都被大幅度宣传且广为传唱。慢慢地,她开始专注于这种歌路并且又发行了同类专辑。在爵士乐仍然不够普及的当今,或许也只有这样的选择才能让她自己从小众的范围里走出来。

新专辑《愈爱愈明白》好似对之前《没那么简单》的呼应,风格仍然是舒缓的情歌居主,内容也都是以爱情主题展开,不过仍有几首较为动感的作品,如同名主打曲《愈爱愈明白》,虽然是中速却是十分高昂的情绪,带有一些现代感的唱诗班曲风;《一定是他》则是略带爵士味道,相对轻快很多,也是黄小琥信手拈来的形式之一;《哈啰快乐》则带有Big Band的特色,这样有质感的曲式构架,或许只有搭配她这样的嗓音才是融合,期间穿插的说唱元素成为一个更为特别的点缀。其他几首歌曲均偏于舒缓,由萧煌奇(微博)谱曲的《不讲道理》在整张专辑中的较为突出,想必又将会成为专辑中的最受欢迎的曲目之一。

不过,即便是带有爵士乐色彩,却始终还是流行歌曲。黄小琥的嗓音唱这样的歌,也可谓是大材小用了。但面对现有市场的倾向,或许这也许是最佳的选择。当然,像她现在这样的方式,把这种原本小众的曲风逐渐渗透在流行乐中,并且传播开来,也不失为一种好方法。毕竟爵士乐还是距离大众人民有些遥远,所以在现实生活中,黄小琥或许还是不得不被动一些,放弃她自己一开始的路线。习惯了她早期的风格,对她现在的作品还是抱有保留态度的。但从内心来讲,还是希望早些听到她的爵士乐专辑问世的消息,如果继续这种看似深情却听过便罢的作品,恐怕早晚也会让听众们产生麻木感。

专辑评分:3.4分

最佳作词:《打破》

最佳作曲:《该放手了》

最佳编曲:《哈啰快乐》

最佳单曲:《不讲道理》

其他推荐:《妄想》《不猜》

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息