腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 港台星闻 > 正文

张敬轩曾患抑郁症 称就医昂贵没资本再病下去

2012年03月21日11:07广州日报我要评论(0)
字号:T|T

张敬轩曾患抑郁症 称就医昂贵没资本再病下去

与广交合作开音乐会,张敬轩非常自豪。

去年11月,张敬轩与香港交响乐团合作开唱大获成功,4月21日晚,他将再次携手广州交响乐团在广州体育馆开唱。昨天下午,张敬轩到广州举行“谢票”发布会,宣布票房未正式开启,门票就已经被预订光。被问及是否考虑加开一场,张敬轩摇摇头道:“他们有讨论,但是我已经订了去英国看陈奕迅23日演唱会的机票。”

取消中场:

为广州加唱经典

此次演唱会,张敬轩将把香港整个班底带到广州,他的许多大热作品,如《相对论》、《骚灵情歌》等都将以全新面貌呈现。能成为与广州交响乐团合作举行音乐会的流行歌手,张敬轩很自豪,届时,担任指挥的将是广交常任指挥林大叶。

广州日报:这次票房是否很出乎你的意料?

张敬轩:我上一次在广州体育馆开唱已是4年前,上次我说回来开演唱会很多亲戚朋友问我要票,结果,这次还没来得及为亲友要票,就已经卖光了。首先可能是好久没开了,其次我们调低了票价。但还是有人在微博上说偏贵,没办法,一个这么大的交响乐团,人力物力都不少。

广州日报:广州场和之前香港的有什么不同吗?

张敬轩:有别于一般娱乐性比较高的演唱会,我们会把香港整个班底都请过来。不同的是,香港有中场休息20分钟,更接近古典音乐会的形式。而广州在体育馆举行,所以取消了中场休息,加了一些我的经典歌曲,比如《断点》,减少了一套服装。嘉宾方面,还是会请王菀芝,因为很多歌迷还是希望看到我们合唱。

广州日报:和交响乐团合作,和以往的演唱会有什么不一样?

张敬轩:使的劲多一点,更有成就感,感觉酷很多。而自己是乐队的一部分,只是负责声乐而已。大家在一起讲求配合性,不能有太多即兴表演。另外,在心态上,乐手们都是几岁就开始学音乐的,自己也不敢班门弄斧。

惊险游戏:高空飞出秀竖琴

除了创作新歌《Stop The Time》,这场跨界音乐会最值得期待的可能是张敬轩苦练多日的“飞天”竖琴表演《等了又等》。“之前可能没有人在广州做类似的高空表演,有十几米高,持续三四分钟,摔下来就残废了,所以主办方这次为我买了过百万元的人身意外保险。”

广州日报:为什么这次是表演竖琴,而不是拉小提琴?

张敬轩:带点逆反心理吧,大家都觉得学竖琴的一定是女孩子,但其实全世界最出名的竖琴演奏家都是男性。另外,现在乐坛新人辈出,我这种从新人已经到前辈的,其实蛮有压力,必须不断自我增值。所以,我挑了一门乐器。至于小提琴,我没有王力宏拉得好,长得也没他好看。其实爸爸有提议我学二胡,但好像不够酷。再有,“飞”出来最好看的就是竖琴了,之前公司有建议吹笛子“飞”出来,我说那不成蓝采和了吗(笑)。

广州日报:去看这么一场古典味道的演唱会,歌迷要做一些功课吗?

张敬轩:我们这一场演出没有烟火,只有激光效果,毕竟,光首席的一把小提琴就过百万元了。伴舞也只有两个,因为90人的大乐队已经几乎撑满整个舞台。所以,我们这场不叫演唱会,叫交响音乐会,只是不在星海音乐厅举行,所以也不会像2009年那样要求大家都穿正装。我的歌迷还是比较听话的,上次不少人穿低胸晚装,很有看头。今年是我入行十周年,所以,香港一场、广州一场,是我给自己最好的礼物。

支招抑郁:要有勇气去看病

时隔3年再回广州开唱,张敬轩说自己心态还好,家人则比较紧张。“每次回来,妈妈都当我坐月子一样,做饭煲汤,煲的也都是海马、党参之类壮阳补肾的,真是用心良苦。”被问及家人有没有要求他抓紧时间结婚生子,张敬轩坦言没感觉有压力,更自爆“做爸爸的机会不高”。采访中,张敬轩还多次说起微博,有点又爱又恨的感觉。

广州日报:网友微博爆自杀的不少,你怎么看待抑郁症越来越多?

张敬轩:我之前也和抑郁症战斗了一段时间,记得我有情绪病的报道出来后,还有长辈打电话来,让我这种私人的事不要跟别人讲。但我觉得,艺人的抑郁症其实是冰山一角,如今做各行各业都有压力,而我们说出来,把自己的事例告诉别人,或许还能帮助到人,让有这方面问题的人意识到要有勇气去看病,不要自己闷在家。所以,我高谈阔论自己的遗传性抑郁症时,不光是想帮那些病人,也希望提醒他们的家人关注。记得我那时情绪不好,周围不少同事朋友都帮我找医生,或给我减工作。

广州日报:后来你是如何走出抑郁阴影的?

张敬轩:我的医生说,人脑里有一个零件——脑垂体,正常人每天都会分泌一些开心的元素,而我的这个零件不好使。在香港,精神科的诊金挺贵的,每次1500元,当时我觉得经济压力很大,必须赶快好起来,我没有资本病下去。

广州日报:现在工作压力大的时候你如何化解?

张敬轩:一定要踏出第一步,我有两个抑郁的朋友,我都给他们介绍医生,有空就约他们吃饭、看电影。现在,我工作上有不开心,一定不让它持续,而方法就是跑步。现在我有不开心就会到小区附近的公园跑步。

(广州日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息