腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 娱乐图片站 > 电视 > 正文

《山楂树之恋》引发集体泪奔 王珞丹终获肯定

2012年03月26日11:33腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

历经三年打磨的电视剧版《山楂树之恋》(电视剧版 电影版),自播出以来收视成绩斐然,终于在上周末迎来大结局。王珞丹(微博)李光洁(微博)再度以“情侣档”姿态,共同演绎这段被誉为史上最干净的爱情故事。曾因《奋斗》(电视剧 电影)中“米莱”一角成为80后梦中情人的的王珞丹,此次再度挑战经典情人角色,塑造出饱有上世纪七十年代气息的静秋。在经历过那个年代的观众看来,王珞丹的表演还原了真实的静秋,或者可以说,王珞丹的表演给静秋这个经典角色定了型。

王珞丹之静秋:黑瘦

看过电影版的观众,大多会对白皙稚嫩的周冬雨(微博)印象深刻。比起青涩的周冬雨,王珞丹在年龄上并不占优势。如今电视剧的播出,不免有观众“抱怨”王珞丹在剧中的造型太过黑瘦。但同时也有观众表示,“回想初看小说《山楂树之恋》的时候,静秋从不是养尊处优,过早的经历了为母亲健康、弟妹幸福拼搏,她的形象本就应该是那种黑黑瘦瘦,长相清秀的小姑娘。”电视剧版中的静秋黑黑瘦瘦,几乎有点营养不良的女孩子看起来格外令人怜惜。或许静秋就是应该这样,少了不切实际的浪漫,多了一份想爱而不敢爱的矛盾,外表看似柔弱,内心强大的小宇宙吸引着老三的时刻关注。甚至连山楂树故事的原型人物,“静秋”的“大嫂”余秀芹也赞王珞丹演的和当时的“静秋”一模一样。

王珞丹之静秋:顽强

随着剧情的发展,王珞丹将“静秋”从对爱情的惧怕、排斥到一点点开启心扉再到全心投入的过程刻画得入木三分。艰苦的生活条件让静秋舍不得吃穿,但是从她的眼神里始终能看出一种不服输,又有一点小自卑的复杂情绪。网友曾在论坛中表示,“电影版中对于静秋的描写只是突出了她的纯,却忘了静秋的善良、倔强,实际在原著中静秋面对苦难所表现的顽强,才是她最大的闪光点。通过王珞丹的表演来看,静秋身上的那份坚强和独立好像是她与生俱来的。”

王珞丹之静秋:真实

对于王珞丹所饰演的静秋,最多的评价莫过于真实。对于经历过那个年代的中老年观众而言,王珞丹的静秋真实的还原了上世纪七十年代的感觉。有观众表示,“我是五十年代的人,更能体会到那个年代的苦味,静秋的身世,就象自已的翻版,仿佛就是在讲自己。有评论说男女主角在装嫩,是没经历过那个时代,他们就是我心目中的老三和静秋”。临近大结局,更多的网友在抒发自己对电视剧版喜爱的同时,还期待大团圆结局,“电影版是唯美,但电视剧却是真诚真心,很难得,而且演技真的很棒,看出来是用心在演,很真诚,真诚的好电视剧不多了。静秋是幸运的,因为她遇到的是一个内心似金的好男人,而不是不负责任的纨绔子弟,只是太遗憾,老三给了她最初最真最美好的爱,却给不了他完整的爱的延续和结果。真的让人揪心和遗憾,真希望是好的结局呢。”

出演静秋,只为“向这段上世纪最美丽的爱情致敬”

尽管电视剧版并未“篡改”老三病逝的悲惨结局,但早已熟透结局的观众却依然准时为老三和静秋的爱情守候。大结局当天,王珞丹在微博上表示,“四个月的拍摄,短短11天的播放,却是一辈子的静秋。向这段上世纪最美丽的爱情致敬”。从大气从容、机智勇敢的红娘子再到清纯善良、朴素坚强的静秋,王珞丹用作品回应了所有的质疑:“26岁演18岁那是演技,也是演员不可多得的自我追求和挑战”。“其实我不介意观众对我年龄的质疑,这是无法改变的事实,我更在乎观众真正看过我的表演之后的意见,”就像王珞丹曾在采访中说的那样,“出道时大家就给我贴上米莱的标签,但我希望挑战新的角色,新的表演方式,不断获得新的标签。”

“生活就像王珞丹,不是你换台就能躲得掉的”

回顾这五六年,王珞丹塑造了叛逆的单鹃、讨喜的米莱、可爱的钱小样、单纯的伍月、努力地杜拉拉、温婉的莫小闵,如今还得加上大气的王小红以及纯洁的静秋。虽然《山楂树之恋》并非大团圆结局,但王珞丹所扮演的静秋却刻在了观众的心里。早以被媒体冠称“收视女王”的王珞丹此次毫不客气得霸占了整个3月荧屏。接连两部作品的连续播出,王珞丹的表演却令不少观众为之折服。值得庆幸的是,这两部风格迥异的电视剧也真正获得了收视、口碑双丰收的好成绩。

而微博上更是流行起了这样一句话,“生活就像王珞丹 、不是你想换台就能逃避的了的。早晨男人帮的莫小闵、下午红娘子的王小红、晚上山楂树之恋的静秋。偶尔换台连广告都是她。”据悉,电视剧《红娘子》在5月28日将迎来第二轮播出,届时全国六家卫视将同步播出。今年对于王珞丹来说,又将是一个收获之年。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息