腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

“异星”失守北美战场 海外票房却超1.7亿美元

2012年03月27日00:00法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“异星”失守北美战场 海外票房却超1.7亿美元

海报

法制晚报3月26日报道 3月,迪士尼重金打造的科幻电影《异星战场》上映。业界曾对这部耗资2.5亿美元的巨制普遍看好。影片在北美上映之初,迪士尼股价从之前的“跌跌不休”中恢复过来,每股上涨了2.75美元。

然而,北美地区不尽如人意的票房却导致迪士尼股价大幅下挫。

在海外市场陆续上映后,尤其是登陆中国后,《异星战场》开出了漂亮的成绩单,迪士尼股价被“拯救”。

今晨,股票分析师罗杰 ·科里根接受《法制晚报》记者采访时指出,在美国,大片的上映都会对制作公司和发行公司的股价产生影响。

为减小票房对股价的影响,好莱坞公司已开始转型,并越来越多地将业务扩展至海外市场。

现象

海外成绩亮眼 救了迪士尼股价

《异星战场》首个周末仅3018万美元票房与预期相距甚远。于是,13日起迪士尼股价开始下跌,一度下跌至43美元以下。

然而,随着海外市场的陆续公映,《异星战场》总体票房开始不断攀升。截至25日,《异星战场》全球票房达到2.34亿美元(不含中国上周票房),其中73.4%(1.72亿美元)来自北美以外。

在中国,《异星战场》上映第一周(仅三天)就卷走8870万元,并成为当周票房冠军。截至记者发稿,上周国内票房尚未出炉,不过在市场缺少商业大片的情况下,《异星战场》成绩势必继续走高。

上周美股收盘时,迪士尼股价又现小幅回升。

解读

票房影响股价 这是“老黄历”了

股票分析师罗杰·科里根指出,在美国,大片上映都会对制作公司和发行公司的股价产生影响。其实,早在上世纪90年代,票房对电影公司股价就已产生相当大的影响。

曾制作《终结者》等动作影片的卡罗可制作公司,因1995年上映的《艳舞女郎》《割喉岛》的票房惨败,导致股票跌停、被迫宣布破产。

迈入新世纪后,几乎每部大制作电影的票房都会对制作公司的股价产生较大影响。新线公司曾因为巨资打造的《黑暗物质1:黄金罗盘》北美票房的惨败而造成股价大幅下挫,最终被时代华纳公司并购重组。

出路

搞体育、玩动漫 大公司纷纷转型

为减小票房对股价的影响,迪士尼等好莱坞影视公司已开始了大规模的业务整改和转型。

2009年起,迪士尼就已将更多精力投入到了电影以外的市场中——重新加强对ESPN电视台和迪士尼乐园的管理。

2010年世界杯亮眼的收视率刺激了迪士尼股价上涨。2011年,根据电影内容增加新的游乐项目,使迪士尼乐园的参观人数创下了历史新高,股价预期也随之被大幅上调。

除了迪士尼以外,不少好莱坞公司也成功地实现了转型,让自己的股票不再被电影票房左右。

时代华纳公司将更多精力投入到漫画业务和动画业务中;环球公司则将今年的重头戏放在了NBC电视台的奥运会直播计划之上。

未来

中国市场崛起 将成好莱坞晴雨表

与此同时,很多忙于转型的好莱坞公司越来越多地将业务扩展到海外市场。大公司开始在海外成立工作室,以更好地进行合作。

今晨,经济学研究员斯坦利·卡尔顿在接受《法制晚报》记者采访时指出,以后美国电影公司的股价将不再只取决于北美票房,海外票房将扮演更重要的角色。

“与以往不同,如今海外市场对好莱坞的股票价格影响越来越明显了。随着海外合作的进一步加深,这种影响还会越来越明显。”他说。

此外,卡尔顿表示,中国电影市场的崛起和中美电影合作坚冰的打破,势必将会给美国电影公司带来一个全新的契机。“我相信,到时候中国电影市场上的一举一动,都有可能成为改变美国电影公司股价的一个关键因素。”他说。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息