腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《甄嬛传》披《雍正王朝》外衣 书写最揪心宫斗

2012年03月27日09:25华西都市报[微博]陈颖我要评论(0)
字号:T|T

《甄嬛传》披《雍正王朝》外衣 书写最揪心宫斗

孙俪:我这发型服饰可都有讲究。(设计台词)

  拍摄耗时三年之久的古装宫廷大戏《甄嬛传》在地面频道播出后,收视一路飙红。昨天晚上,《甄嬛传》正式登陆东方等卫视上星频道,将再次力证自身的与众不同。尽管依旧是后宫内斗,但无论是对历史细节的严谨处理,还是令人回味的文言文式台词,该剧都颇有“正剧范儿”。

  写实 皇帝不再是痴情种

  “把皇帝弄成心有千千结的浪漫男青年,那是古装偶像剧;安排一个‘说好话,做好事,存好心’的姑娘在深宫里传扬自己的价值观,那是幻想剧;《甄嬛传》,更像一部带有悲剧感和批判性的正剧。”此前,《甄嬛传》在地面频道播出时,不少观众感叹,剧中的皇帝终于不再是风流倜傥的“痴情种”,几乎“雨露均沾”。女主角甄嬛也从只求自保的文艺女青年,蜕变为了一个有心机会耍手腕的御姐。

  相比于其他热播的狗血宫斗剧、穿越剧,《甄嬛传》表现出冷峻的气质。导演郑晓龙接受华西都市报记者采访时表示,宫斗剧也可以很写实。“现在很多宫廷剧的段落都很小儿科,把皇帝写得多么英俊潇洒、专情重情。其实拍古装剧和拍现实题材剧一样,首先要树立正确的价值观,本质要真实,我要把封建王朝这些血淋淋的事实展现给观众。”

  腹黑 爱恨姐妹情似职场

  主角甄嬛,从不谙世事的单纯少女成长为善于谋权的深宫妇人,得宠、失意、出宫、进宫复仇,“步步惊心”。孙俪也首次挑战先单纯后腹黑的甄嬛。孙俪透露,甄嬛是她遇到的最好角色之一,也是最虐心的。“甄嬛身上的很多东西,现代的人都能在生活中找到影子。”

  女人之间的情感很微妙,“很多人说女人之间的友谊敌不过男人和金钱,但甄嬛、眉庄和陵容的故事,则说出现实职场中的另一个真相‘道不同不相为谋。’。”观众张小清认为。

  考究 小主到嫔妃都按规矩来

  《甄嬛传》一开篇,细心的观众察觉到,太监不出来喊:“上朝”、“退朝”,而是改用鞭子抽打地面三次;宫中嫔妃按照清朝的封号等级排位,嫔以上才有资格获得皇上赏赐而成为一宫之主,否则只能是寄住的小主;皇帝在宫中出行,奴才不是下跪行礼而是背过身面壁而立……

  郑晓龙表示,考究细节也是该剧特点之一。台词方面更是独具古风,无论是甄嬛初入宫廷时的心愿“愿得一心人,白首不相离”,还是与雍正离别赠语“珠弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别”,用词都颇为讲究。 华西都市报记者陈颖

(华西都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:Stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息