腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

拍好一部电影能有多难?

2012年03月28日02:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

文/柏小莲

最近有一部电影《特殊身份》真是诠释了什么叫“拍电影难”,有见过这么苦逼的电影吗?首先两个顶级武打明星加盟期待能够打出一片天,然后两个人开始发生纠纷,你在香港我在北京各开一场新闻发布会,顺便普及了一下“主席套房”的概念,比“总统套房”更上一层楼就是每间饭店只有一间绝对不打折的套房。上个月剧组聚餐饮酒,同组的三个工作人员打成一团,还发生了命案。一个因牵涉到“甄赵掐”的演员被赶出剧组后称某大牌“讨论剧本的时候都在爆粗口”。

据说因为投资方又加了一个女演员进来,为了女演员活活把“双雄”剧本改成了感情线为主,说老实话,我都替导演叫屈,在这种厨师多了每人加把盐的工作方式下,能端上一盘可以入口之菜的绝对都是神人。

拍电影到底几多难?我在前后短短三天的时间里分别见过香港导演王晶(微博)和台湾导演魏德圣。王晶在记者会上传达的主题是“我拍电影就像开爬梯一样”,主角梁咏琪(微博)也表示“第一次跟王导合作就把我带到夏威夷去拍戏,哇我觉得拍电影真的是一件很轻松的事”,魏德圣在50分钟的专访里一直愁眉紧锁,要怎么能收回《赛德克·巴莱》数亿的投资,现在还差一亿台币的缺口,而下一部电影制作更大,我要怎么弄?瞬间就从天堂掉到了地狱。

我们常常把一个广阔领域的立体问题来进行简化思考,希望得到一个“有”或“没有”的答案,有点像哲学家和社会学者的分歧,前者热衷于抽象思考,恨不得万事万物都只是一种意念上的存在,而后者喜欢缩小、横切、取一个截面,具体而微的分析哪怕只是一个人、一个现象和一个小小的社会群体。这样说回来,拍好一部电影究竟难不难?王晶不觉得难,可能冯小刚(微博)张艺谋贾樟柯不会觉得难,他们永远有投资,有各式各样挖空心思贴上来想露一脸的演员,可能魏德圣就觉得难,许鞍华也难,张猛也难,他们要从投资操心精打细算演员的片酬,最后的宣传发行也要身体力行。

炒作当然难,豁出去炒作最后收不了场自然是难上加难,通过拍电影洗黑钱投资,你说难不难?好歹我们还是个法制社会,拿着投资人的钱还要把投资方指定的演员想法排挤出去,你说难不难?真难,就算我们局外人看着都替他们愁的慌。

亚洲电影大奖颁奖后许鞍华接受采访,有媒体记者例牌问她是不是还是很难找投资,能举一个找投资找的最辛苦的例子吗?许鞍华大笑,“这么悲惨的事情,我觉得还是不要一遍一遍说了吧。”瞧见了吧,这才是真正的铁娘子,在她面前一切的鬼哭狼嚎都显得如此不“纯爷们”。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息