腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

归亚蕾《饮食2》展黄昏之恋 国标惊艳成亮点

2012年03月28日09:30生活新报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

归亚蕾《饮食2》展黄昏之恋 国标惊艳成亮点

归亚蕾 (微博)舞技惊人

本周末,共有6部新片上映:《晚秋》、《饮食男女2012:好远又好近》、《死亡迷局》《初到东京》《爱在廊桥》。在没有大牌导 演作为核心竞争力的情况下,主打爱情的两部影片《晚秋》和《饮食男女2012:好远又好近》(简称《饮食男女2012》)成扛鼎之势。从阵容方面,前者有 汤唯玄彬撑场,后者则是归亚蕾、曾江蓝正龙 (微博)霍思燕(微博)蒋梦婕组成的梦幻梯队。同样作为爱情影片,后者也区别于前者唯美浪漫文艺到底的作风,三段式的爱情戏份穿插在美食美景组成的画面构架中,别又一番风情。从观众反应看,归亚蕾的惊艳国标成为片中最大亮点。

角色 花甲归亚蕾让人羡慕嫉妒恨

《饮食男女2012》作为17年前同名影片的续篇,故事中的人物也是从前作中延伸而来的。归亚蕾饰演的白萍就是其中的灵魂人物。在影片中,归亚蕾以 在夜场狂欢劲舞的老辣妹惊艳亮相,最终回归到朴实的菜园农妇,全程以多套造型亮相,其中大多数都是颠覆年龄的新潮装扮,用现场观众的话来说就“够 fashion”。已经接近60岁的归亚蕾,一改以往严肃而不苟言笑的女强人形象,从朋克发型到时尚礼服,再到流苏铆钉包,尤其是那令众多年轻女孩羡慕嫉 妒恨的火辣身材,无一不透着明星范儿。此前被当做影片卖点之一的归亚蕾国标片段果然名不虚传,效果相当惊艳!

反倒是在片中饰演归亚蕾初恋唐先生女儿的霍思燕和蒋梦婕,在老牌美女归亚蕾的惊艳扮相下,完全以路人姿态飘过。尤其是蒋梦婕,烟熏妆和烈焰红唇将这位“林妹妹”彻底置于悲催境地,有观众笑言,花甲归亚蕾完美“艳杀”霍思燕和蒋梦婕这对姐妹花。

画面 赏美食流口水似曾相识美景地

作为一部以“饮食”命名的电影,“美食”二字对于不少吃货来说,绝对有着致命的吸引力。确实,在很多以美食为题材的影视作品中,创意十足而色香俱佳 的各种美味佳肴确实让人大饱眼福,甚至为此牵肠挂肚。在《饮食男女2012》中,在提倡素食健康的主题下,十数道精美菜肴被无声无息地演绎到极致。素东 坡、黄瓜凉粉卷、碧草翠玉蘑菇、海带黑玉子、黄金醇香茄、姜丝融心巧克力等纯天然料理,色彩夺目,而且暗藏玄机。

与美食一样,美景也是片中的一大亮点。清澈见底的湖水、世外桃源般的会所、绿树掩映下的素食餐厅……影片开场后,一幕幕美景让人心旷神怡的同时,也给人一 种似曾相识的感觉。直到霍思燕的上司——西溪董事长的露面才揭开谜底。原来,影片中的美景就是多次在《非诚勿扰》中亮相而名声大噪的杭州景地西溪湿地。 “难怪这么眼熟”,不少观众这么感叹。

故事 感情戏素雅唯一吻戏显突兀

和影片所提倡的素食健康主题一样,故事的内核即影片所传达出来的三段感情戏也显得异常素雅清淡。归亚蕾的露背礼服和蒋梦婕唯一的一场吻戏,就是片中最重口味的戏份。

影片故事是由“食物”牵引出的跨越时空的一场三代人之间的爱恋。整部影片有三条感情线穿插其中,分别是归亚蕾和曾江、霍思燕和蓝正龙、李沁(微博)和杨洋。影片 的人物关系并不复杂,三段感情也分别代表了老一辈人的纯爱、熟女的真爱和小年轻们率性的爱情。归亚蕾和曾江对初恋情景的回忆虽然戏份不多,但是很有诚意。 黄色花海里,扮相纯净而又年代感十足的男女主人公在一起时的浪漫唯美不亚于任何一部文艺片,将纯爱的味道表达得淋漓尽致。在这样的大背景下,戏份原本就不 多的蒋梦婕和杨洋出场时的一场重口味吻戏反倒引来现场观众嘘声一片,实际上,这是影片中唯一一场也是最重口味的一场戏份。

《晚秋》《饮食男女》pk爱情攻略大PK

《晚秋》和《饮食男女2012》挤在同一天上映原本就有些狭路相逢的意思,作为同类题材的冤家对手,两部影片除了题材上撞车对垒外,还有着太多的相似背 景:都有前作珠玉在前;都有豪华又叫座的明星阵容;风格上,前者有偶遇爱情的唯美浪漫,后者主打的美食精致讲究,不甘下风。就连片中的爱情攻略,也都有一 较高下的意思。

攻心战——送礼物鲜花PK名表 《晚秋》胜出

送礼物是所有爱情故事中最基本、最常用,也是最灵验的招数。《晚秋》中,玄彬将自己最珍贵的手表送给汤唯,这块以“抵押品”的名义送出去的礼物成为了两人 感情发展的重要信物。《饮食男女2012》中自然也有送礼环节,霍思燕受自己的上司器重,还同时获得感情上的青睐,每天鲜花不断,但是霍思燕从来都不正眼 瞧一下,看来,送礼物至少应该花点心思。

点评:这一招不仅仅是戏中男女主角互相俘获真心的开始,也是影片能否胜利赢得观众的关键所在。从公映之初观众的反响来看,《晚秋》略胜一筹。

遭遇战——偶遇意外PK偶遇 《饮食男女2012》胜出

偶遇是爱情故事中最为浪漫和打动人心的地方。《晚秋》讲述了三天时间内,两个陌生人之间一段不期而遇的爱情,两个陌生人彼此间互相温暖重拾希望,平静中令人唏嘘。这一点也正切中了所有幻想偶遇浪漫爱情的男女们的命门,因此备受追捧。

《饮食男女2012》中的男女主人公相隔几十年不能相见,却以一次意料之外又在情理之中的巧遇诠释了缘分这个永恒的话题,其浪漫和感人之处和偶遇的汤唯玄彬又何尝没有异曲同工之妙呢?

点评:爱情故事的进展其实也是影片接受观众鉴定的过程。从整个叙事结构来看,实力派老戏骨归亚蕾和曾江跨越时空的纯爱更真诚,更能打动人心。

决胜战——争取积极PK主动 平分秋色,不相上下

这一回合的比拼在归亚蕾和玄彬之间展开,看似风马牛不相及的两个人物似乎完全没有可比性,但是细想之下,两人所代表的价值观和人生态度其实很一致,尤其在爱情面前,他们的态度成为决胜的关键。

《饮食男女2012》中,归亚蕾失去至爱后,没有就此消沉,以舞蹈来充实自己的生活,让自己“一切向前看”,正因为如此,她才有机会重遇50年前的初恋;而玄彬在尝试了各种追女招式后,终于在最后时刻以假装情侣的机会翻身。

点评:即便是缘分,也要积极争取。就像归亚蕾,几十年如一日地保持着自己的美丽和可爱,只为怕有生之年真的遇到了他,自己也不至于太过狼狈。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息