腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

徐良《不良少年》:这种歌曲太幼齿

2012年03月28日10:48腾讯音乐[微博]文/蓝蝴蝶我要评论(0)
字号:T|T

徐良《不良少年》:这种歌曲太幼齿

徐良《不良少年》

评分:3分

推荐曲:没有

如果说,近十年来对于流行乐坛的最大影响的话,就非“选秀”与“网络”两大关键词莫属。前者,直至现在都不断为乐坛输送了一众偶像,有部分甚至已经成为了当下流行乐坛的佼佼者;而网络对于乐坛的冲击更是深远,除了衬底地改变了很多人对于音乐的消费模式外,从近十年来从网络走出来的歌手除了用自己的音乐征服了众多听众外,他们的人气、作品播放率、吸金数字更不亚于很多很多乐坛线上的歌手。

当然,虽然网络对于流行乐的有着极大的影响与改变,但对于网络歌手、网络音乐的评价一直以来都是好坏不一。尤其是很多网络歌手并没有接受过传统声乐方面的训练、以及缺少舞台演出的经验,当一个因一首歌而爆红的网络歌手从网络走到大众面前时,众多问题也随之而出。相信,很多从网络走出来的歌手都会为此而感到困扰,而刚刚发行了自己首张专辑《不良少年》的徐良,更是一个最新近的例子与证明。

这近一两年不断在网上发布自己创作的单曲的小伙子徐良,可算是去年人去颇为旺盛的一位网络歌手,目前更是“QQ音乐歌手总榜排行”的第一名。在短时间取得如此好成绩的徐良,绝对称得上让很多大牌偶像、实力唱将都大吃一惊,继而也让主流唱片公司对他刮目相看,之后便了成为了“美妙音乐”在内地签下第一位男歌手,顺理成章的变了孙燕姿(微博)的师弟!但,对于音乐而言,以上提及到的那些事情更多都只是一种包装、或是推新人的手段,毕竟对于音乐始终还是实力说了算。

第一次听到徐良的这张专辑《不良少年》的时候,第一印象是很青春、很活力、也不失口水歌与网络雷语的元素和成分。也许就是这样的关系吧,正好让徐良的音乐一击即中了很多年轻网民的心态,尤其是90后、00后。因为在他的作品之中,无论是那些没心没肺的直白唱词、还是轻快活泼而又琅琅上口的旋律、再还是他那儿歌般的唱腔,都极易让很多年轻的乐迷产生到一种共鸣!只是,这仅限于年轻的乐迷,相信对于消费力更大的80后、70后的乐迷来说,面对这样一种有几分幼齿特质的歌曲更多是一笑置之。

这张把徐良过去四首旧作参杂进去外加六首新作的专辑当中,虽然在曲风上将R&B、电子舞曲、Pop等元素都投放进去,力求作营造出出更多音乐层次。但,单听徐良极为幼齿的唱腔,就可以发现到一点是,模仿的痕迹太重、太多前辈的影子被牵涉在其中。当中最为印象深刻的是,徐良在演绎上很有模仿周杰伦的痕迹,专辑内《后会无期》、《友情出演》、《不良》等作品就是最好的证明——他绝对和很多试下的年轻人一样,都是听着周杰伦的音乐长大的。可能还不止于周杰伦咧,毕竟一直以来与周杰伦齐名的还有陶喆(微博)林俊杰(微博)王力宏等人,那些他们曾几何时透过自己的作品流露出来的特质,都一一地在这张专辑内被徐良所吸收、沿用。真不得不让人慨叹一句,为啥在这个实力唱将越来越多的现在,这样一位缺少亮点、特质、新意,连最基本的准备都没做好的新人都可以被唱片公司搬出来发片的?(文/蓝蝴蝶

腾讯网发布此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

相关专题:

蓝蝴蝶专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息