腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

专访彭浩翔余文乐:拍电影像剥洋葱一层又一层

2012年03月30日23:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

视频:《春娇与志明》首映 女演员透视装让余文乐措手不及

腾讯娱乐专稿 (文/柏小莲 图/楚飞)两年前,彭浩翔(微博)电影《志明与春娇》陆港两地公映时间相差3个月,在粤语地区已经红成一片的情形下,引进版删掉了粗口,国语配音又让很多粤语冷笑话大为失色,内地票房仅百万,匆匆忙忙就下线,让人不免有些遗憾。

如今这一部《春娇与志明》想必彭浩翔早已经摩拳擦掌千百次,以他的聪明才华和段子聚宝盆的能力,只要跟普通话好好接轨一次,拍出一部“接地气”的电影完全不是什么挑战。“接地气”是他自己说的,记者问他怎么会知道这些很“大陆”的说法,他不无得意的说,“其实我一直在偷偷看你们那边的各种论坛啊,我一直都在潜水不说话啊。”他还在北京住了一段时间,三里屯的疯,工体的浪,国贸的白领什么样,他都一一看在眼里,记在剧本里,塞到新电影里。

除了余文乐(微博)杨千嬅(微博)两个主角,什么都变了。石澳烧烤的肉香未冷,张志明就背起了行囊闯北京,遇到投怀送抱的大胸空姐(杨幂(微博)饰),而春娇在拖拖拉拉之后也怀着一心失望一点期待来到北京,两个人相遇分开又相遇,展开了一段故事。北京的风沙与烈阳里,黄晓明(微博)郑伊健郝蕾(微博)及王馨平等大牌明星轮番客串出镜,完全改变了前一部香港取景出来造成的氤氲暧昧淡然的气氛。

面对记者,本应是“北京通”的彭浩翔出人意料的讲不好普通话,很多发音都不太准,反而土生土长的香港仔余文乐发音纯正,表达流畅,思路清晰的不像演员,更像是编剧,又或者说在拍这两部电影的三年里,他实实在在的以“张志明”身份在生活,拇指中指张开推眼镜,采访中仰天大笑的夸张动作,在台上一手拿话筒一手在裤线上搓搓,这些习惯动作,跟两部电影里的张志明一模一样。

春娇/志明:没有人是完美的

腾讯娱乐:我觉得这一部里面与上一部相比,志明的吊儿郎当又夸大了一下,围绕他延展开了很多,为什么做了这样的设定和变化?

彭浩翔:其实我不觉得是一个变化。第一部是男女主角从第一天认识到他们第七天在一起,其实观众也是跟着女主角慢慢认识这个男主角,大家还没有看清楚一个人,就好比你在谈恋爱的时候,头七天看一个人跟他相处下去是不一样的。这次《春娇与志明》里张志明的性格就是我原来想表达的一个他的性格。因为我们就没有打算把张志明弄成一个很完美的人,他应该是有缺点的。生活里没有人是完美的,

余文乐:第一部讲两个人是怎么在一起,第二部是讲两个人很实在的相处的问题。你有这个感觉和反应是很正常的。第一集是两个人互相看什么都很完美,很开心,很甜蜜,第二集就是说所有现实中会碰到的东西,缺点会越来越明显。张志明是个吊儿郎当的人,拿不定主意,这些都是他的缺点,导致到春娇会觉得很痛苦,这个就是我们要表达的的东西。

腾讯娱乐:你选取北京的元素里有三里屯酒吧、朝阳公园的相亲,北京的姑娘在你的电影里显示出来的特性让我觉得是神经大条,有点傻,这是你对北京的感受对吗?

彭浩翔:你很难说北京姑娘是什么什么样子的,但是说实话我接触到的北京女生里神经大条的也不少,所以我会抽取了这些东西出来,但是你不能用一个女生代表这个城市里的所有女生。

余文乐:一个城市拥有所有性格的女生,香港也有斯文的女生,也有神经大条的女生,一个城市什么样的女生还男生都有。只是我们抽取什么样的材料来完成这个故事。导演这里就抽取了一个吊儿郎当的张志明和一个比较成熟的春娇,然后就碰到一个北京姑娘,比较温柔,还有你说的比较傻大姐这类的。我们完全没有说这就代表北京女生,而余春娇也不代表所有的香港女生。

腾讯娱乐:余春娇的性格我比较能接受,在观众眼中也很可爱,但是杨幂这个角色在爱情里就过于有进取心和攻击性了。

余文乐:因为导演的出发点是找一个完全跟余春娇不一样的女孩,余春娇看似很主动实际很被动,你看她敢不敢来北京找志明?她不敢。她敢不敢主动表白说自己很喜欢张志明,让他不要离开?她不敢。所以导演要设定杨幂这样一个“很敢”的角色,我喜欢你,你给我留个电话,约出来,聊天,谈恋爱。完全不一样的两个女生在同一个男人身上会出现什么样的发展轨迹?

徐峥(微博)/杨幂:情敌不碰面是很酷的

腾讯娱乐:剧中杨幂和杨千嬅是没有对手戏的,余文乐和徐峥是没有碰面的,为什么这样安排“情敌”呢,四个人应不应该有交锋呢?

彭浩翔:我是故意不让他们碰面的,你知道有一个电影叫heat,《盗火线》电视剧版 电影版罗伯特·德尼罗阿尔·帕西诺他们中间就几乎没有碰过面,两个多大牌的明星!但是导演安排他们只有一场碰面,我觉得这样很酷,这就是为什么杨幂和杨千嬅只有一场碰面,她们两个的戏都是跟张志明的。

余文乐:为什么一定要让她们两个吵架呢,(两个女主碰面会更有助展示性格吗?)不一定,不需要的,她们两个才碰了一次面,一句话就够了,“春~娇~姐~”还不够啊?还不够吗?没有别的可以再讲了,再讲就真的要打了。这句很好,非常好。

腾讯娱乐:徐峥的角色还是比较弱,他只是以一个好男人的形象出现而已的。

余文乐:好男人本来特色就是让,很多东西他都让,比较低调,比较稳重,比较成熟,比较大人的思维,所以他很多东西不会去争,去搞乱,就是一个顺其自然的形象。在戏里面,徐峥是最完美的一个角色。如果你要想一部戏里够抢眼才算是好的演出的话,那这个想法就错了,我觉得每个演员做每个角色要刚好到位,不偏不倚,做到自己角色给你的要求,导演给你的要求,把这个角色的性格完全发挥出来,这个才叫厉害,才叫团体合作。

徐峥老师这个角色把观众的想象和导演的设定完成的非常好,稳重成熟,把春娇照顾的非常好,比较闷骚的一个人,他是一个跟张志明完全相反的人,除了都比较闷骚以外,你春娇要什么我都能给你,哪怕在火车站那场戏,春娇这样选择了,他还是很有风度,我觉得他的表演非常完美。

谈电影:就像洋葱 一层一层剥下去

腾讯娱乐:“男人过了罗湖就不是人了”,这句台词说出来大家有很热烈的回应,导演怎样看?

彭浩翔:大家笑的原因有多多少少是认同的吧。这是我的女编剧的朋友讲的,她跟她男朋友分手就是因为他常常去内地认识不同的女生,这句话我们觉得蛮有意思,蛮能代表这一代香港人里面比较普遍的一个印象的,所以我们用了这句对白的。

余文乐:只要在电影里面出现的段子就都是我们在现实生活中遇见过的听过的。大部分都是听过的,朋友的,我们没有创作的,不是凭空来的,我们收集很多现实生活的段子。

腾讯娱乐:你在做一部电影之前,是先收集一些比较好的段子,再想出一条主线给他们穿起来,还是说有一个主线的脉络,围绕这个来收集段子?

彭浩翔:志明春娇这两个电影跟我以往的创作是不一样的,别的电影我有一个中心思想然后去弄一个电影,而这两部从一开始我就要把我的生活,跟我太太的故事,我朋友的生活把它们拍成一个电影。其实《志明与春娇》里面是没有一个故事的,你都说不清楚两个人是怎么碰到一起的,从抽烟到认识再在一起,没有一个很清楚的主线在里面的。大家喜欢这个电影,我决定拍第二集的时候,就要把接下来我的生活拍出来,然后我就去了北京,把两个角色搬到北京去了。我真的是去朝阳公园的相亲广场了,看到好多家长在聊这个事情,我跟着一个朋友去,以她朋友的身份来帮她相男生。就是一些我看到的好玩的,别人讲的有趣的东西弄成一个这样的故事。这是一个特别接地气、特别生活化的故事。

腾讯娱乐:有个朋友看完电影说你的第一部是在做减法,删掉各种枝节,尽量简单化,就是两个人在一起,而这一部里面你是在做加法,两个人都有了家人,春娇有妈妈、弟弟、还多了一只狗,各自遇上不同的感情,你对这样的评价是怎么看?

彭浩翔:一定程度上这是对的。第一集里面只讲了7天,这7天里面你不可能认识对方的朋友和家人,但是到了第二集,我们要带出来不同的角色,把他们的家人介绍出来,春娇居然还有一条狗,慢慢把后面的情节带出来,像一个洋葱,一层一层的剥下去,慢慢的看出里面的东西来。你会慢慢对这个角色有个更新的认识方向。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:joliechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息