腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《甄嬛传》热播 斓曦:眉庄似菊,我如水仙

2012年03月31日09:44腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《甄嬛传》热播 专访斓曦:眉庄似菊,我如水仙

《甄嬛传》斓曦剧照

《甄嬛传》热播 专访斓曦:眉庄似菊,我如水仙

斓曦《甄嬛传》剧照

《甄嬛传》热播 专访斓曦:眉庄似菊,我如水仙

斓曦

毕业于中央戏剧学院的表演系的内地女演员斓曦,因在大型热播宫廷争斗剧《甄嬛传》中饰演高雅端庄的惠贵人“沈眉庄”一角,而受到广大剧迷的热爱。时隔一年,斓曦再次来到横店影视城,加盟新剧《下辈子还嫁给你》的拍摄。

初探斓曦,为人真诚亲和

探班当天,剧组正在拍摄一场由斓曦饰演的罗琪琪、陈德容(微博)饰演的沈云娘、陈昭荣(微博)饰演的傅文旭之间的激烈对手戏:罗琪琪因为不甘自己付出很多的傅文旭被夺走,在找沈云娘理论时愤怒的打了她一耳光,自己也被沈云娘扇了一耳光,纠缠之际,傅文旭出现,安慰了沈云娘并把罗琪琪推在地上,之后带着沈云娘离开,倍感委屈的罗琪琪则坐在地上放声大哭。

在拍摄现场,导演一说开始,斓曦的眼泪就啪的掉了下来,在拍摄被推到在地上的戏份时,还主动要求饰演对手戏的陈昭荣用力推以促进情绪。

虽然拍完这场戏斓曦就可以卸妆回去休息,但当她听助理说我们来探班后,就主动提出可以先不换衣服接受我们的采访。

谈到这场和陈德容飙泪的戏,斓曦表示:“生活中其实我一个眼泪来的比较慢的人,不喜欢哭,但是拍戏的时候拿一些别的比较伤心的事情来代替”。

告别眉庄,罗琪琪更加敢爱敢恨

在《甄嬛传》中,斓曦饰演的眉庄最先得到雍正的宠爱,情窦初开的眉庄也真心爱上了雍正,没曾想却和甄嬛一样是芳心错付,在经历受宠、被诬陷假孕打入冷宫、身染时疫被雍正所弃之后眉庄对感情心如死灰,亦看淡生死。而斓曦在新剧《下辈子还嫁给你》中饰演的罗琪琪则是一个完全不同的角色“沈眉庄会因为皇后陷害假孕,打入冷宫后心死,但罗琪琪不会,对于自己的爱情,她是就算要灰心,前期也一定要争取过,想尽办法维护这个家庭,得到这个人,由眉庄的被动变成主动去爱,比眉庄的爱情更加强烈”。

不同的剧,同样的“影子”甄嬛

在《甄嬛传》中,甄嬛因为神似雍正深爱的亡妻纯元皇后,而得到雍正的另眼相待。巧的是,在《下辈子还嫁给你》中,罗琪琪和男主角傅旭文的感情纠葛也起源自于傅旭文对他人的怀念“罗琪琪是留洋归来的富家千金,和傅旭文第一次见面的时候对其一见钟情,而傅旭文却是因为罗琪琪与他的那段对话,那对话和沈云娘的与他对话相同,勾起对之前爱人的回忆。” 斓曦觉得虽然同为影子,但这个人物又和甄嬛单纯的恨有所不同:“在婚礼上罗琪琪知道真相时,她其实是很矛盾的,她心有不甘,想抓住这个男人的心,很想保护这个男人,又想维护这个家庭,找到属于自己的爱情”,正是由于这样的心态,所以才会出现戏中两个女人大打出手的这场戏。

从未得到,所以更悲剧

虽然为了争取自己的爱情,罗琪琪经行一系列的行动“这中间有甜蜜辛酸痛苦,也有无奈,各种复杂情绪都有” 结果,当沈云娘回来了 “罗琪琪还是失去了,是有点偏苦情的”。而反观眉庄,虽然被雍正所弃后爱上温太医亦不敢表白,但在临终之际,还是为心爱的人生下一个女儿,向温太医说出自己的感情,最后躺在爱人的怀里幸福的离去。斓曦介绍说相比眉庄,这次的角色才是真正的悲剧,因为她从未得到过。

眉庄似菊 斓曦如水仙

熟悉《甄嬛传》的人都知道,剧中后宫的女子都有所钟爱的花,花也预示者本人的性格,甄嬛爱梅“东风如解意,容易莫摧残”的烂漫相守;皇后爱牡丹“雍容华贵、富贵无比”的尊贵;华妃爱芍药“明珠璀璨、肆意绽放”的傲气;而眉庄,则深爱菊“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的骨气,所以眉庄会在对雍正失望之后,选择不再有希望,成为后宫之中唯一一个不再为雍正而活着的妃嫔。

当褪下戏服,生活中的斓曦却更想如水仙“澹墨轻和玉露香,水中仙子素衣裳”般娴静、温暖。“喜欢水仙花,它不是最特别的,花瓣也不会特别显眼,但是比较耐看,那种淡淡的感觉也会让人心里觉得温暖。”

走出眉庄,期待不断进步的自己

擅长唱黄梅戏的斓曦,虽然目前塑造的角色还不是很多,但都各具特色,谈到对下一个角色有什么期待,斓曦表示选角色更偏向于能够让自己进步:“希望下一个人物对于上一个人物在塑造方面都有新的突破,比如这个角色就拥有上一个角色沈眉庄所没有的主动追求,我很享受这个改变,下次也希望有完全新鲜不同的尝试,让自己逐渐进步”。

采访结束后,一向亲和的斓曦还有些不好意思的告诉我们,为了提升自己的演技,在《甄嬛传》上卫视播出的这段时间,她每天晚上7点30都准时在电视机面前观看。“要谢谢罗灿然导演,拍得十分快,让我有时间回去再看一遍,以观众的立场来看自己哪些细节做的还不够好,以便将来改进让观众不要失望”。

相信如此认真、虚心的斓曦,一定会在《下辈子还嫁给你》中拥有出色地表现,也会塑造出更多经典的角色。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息