腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

徐良:内地乐坛的“后周杰伦时代”

2012年03月31日19:44腾讯音乐[微博]文/麦单我要评论(0)
字号:T|T

徐良:内地乐坛的“后周杰伦时代”

周杰伦对华语乐坛的影响到底有多大?2000年初出道的时候,他含糊的发音、略带哭腔的尾音、颠覆正统R&B套路的作曲等都一度备受诟病。但经过时间的过滤与考验,他的正面性开始逐渐放大:独创的“中国风”、个性化强烈的自我曲风。周杰伦的崛起,让华语乐坛突破了原有单一的音乐主题形式,开创了多元化音乐创作的先河,同时“中国风”也因为加入了中国古代的文化元素,从而推动了中国文化的发展。从这一点来说,他的影响力无疑是巨大的。

随着周杰伦的创作力日益下滑,以及我们耳朵的审美疲劳,鼎盛的“周杰伦时代”注定要过去。内地乐坛中深受周杰伦影响的80后、90后逐渐上位,前有后弦(微博)、后有许嵩微博)、徐良,他们都是集演唱、作词、作曲、编曲于一身,大有一番“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强”的势头。与周杰伦同年代的后弦始终走的是R&B式的“中国风”,始终处在不愠不火的阶段;而86年的许嵩在营销方面更胜一筹,“中国风”与哭腔尾音都带有强烈的周杰伦特色,三张全创作专辑也将媒体搞得风生云起。虽然招来的批评声也铺天盖地,但人终究是火了。

相比之下,87年的徐良更为实用。含糊装萌的发音,个性自由的曲风,都带有强烈的Jay式风格。他略显高明之处是定位明确,在这张新专辑《不良少年》中,90后学生的叛逆、自嘲、自我等生活态度都写进了作品中,很容易引起当代中学生的共鸣。《考试什么的都去死吧》直接向学校和老师开炮,应试教育的考试、缺乏因材施教的方法都让学生们心中充满了叛逆的情绪。相信备受考试折磨的童鞋看到这个歌名就会情不自禁的喜欢上;而《不良》则是生活中的叛逆情绪,想要与众不同,想要脱颖而出,每个少年心里都有一个不良少年;《两个傻瓜》《犯贱》都是陷入爱河后的自嘲,前者用舞曲形式来彰显可听度,后者则放入了点悲伤的小情绪来点缀气氛;《电话里的秘密》有一种欲言又止的青涩;《后会无期》是一种像友情又像爱情的小暧昧;《友情出演》是一种假装坚强的脆弱;《客官不可以》是一种无厘头的搞笑;《飞机场》是女生对自己缺陷的毫不在意,同时也充满了自嘲精神。

徐良音乐作品的另一特点是采用内地时下“农业金属”的合唱模式。整张专辑十首歌曲,只有《电话里的秘密》《不良》两首是徐良一人独唱,其他都是合唱。与小凌合唱的《客官不可以》《飞机场》《友情出演》《坏女孩》,与雨洁合唱的《考试什么的都去死吧》《两个傻瓜》,与阿悄合唱的《犯贱》,女声一般都无辜娇嫩萌,并突显出声音的层次性,还会让作品本身有种微电影的剧场情景。与汪苏泷合唱的《后会无期》也让男男合唱都显得非常融洽。同时,也让我们认识到了这些雨后春笋般成长的内地歌手。

内地乐坛进入“后周杰伦时代”,本身是一种好现象。在大浪淘沙而残酷的乐坛,受欢迎的作品才是最好的保障,无论是销量还是口碑,许嵩、徐良等歌手的成绩还算惊艳。虽然我们不能肯定他们之中会不会出现一个周杰伦式的天王级人物,但至少内地乐坛也开启了新一轮多元化的音乐模式。

(文/麦单

专辑评分:3.7/5分

推荐曲目:《后会无期》《考试什么的都去死吧》《客官不可以》《犯贱》

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息