腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

“影协杯”优秀剧本 《钢的琴》等八影片获奖

2012年04月03日02:25腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“影协杯”优秀剧本 《钢的琴》等八影片获奖

《钢的琴》海报

京华时报讯(记者王鹏)昨天,第三届“中国影协杯”优秀电影剧本表彰典礼在北京举行,《钢的琴》等7部剧本获“优秀电影剧本”荣誉,张海迪编剧的《我的少女时代》获“特别表彰优秀剧本”荣誉。

第三届中国影协杯“优秀电影剧本”的作品从2010年11月至2011年12月全国生产的电影中选出,包括:《钢的琴》(编剧张猛)、《岁岁清明》(编剧程晓玲)、《成成烽火》(编剧郎云)、《金陵十三钗》(编剧刘恒、严歌苓)、《幸福的向日葵》(编剧黄丹、张铂雷、赵玉莹)、《飞天》(编剧柳建伟、刘宏伟、王强、赵峻防、梁水宝)、《信义兄弟》(编剧邢原平)。

以“关注现实生活,引领社会进步”为主题的电影编剧论坛,在颁奖典礼前举行,张猛、郎云、黄丹、邢原平等编剧发言。邢原平说,“好剧本、好电影应该和老百姓同呼吸、共命运,这才是真正的现实主义思想,不能等同于政治宣传片。现实主义之外,是不是应该宽容,包容多种创作方式?不能用现实主义一把尺子衡量所有题材。”作为本届推选的推委,电影局艺术处处长陆亮说,这次入选电影的条件是打动推委,对中国电影产业发展有推动力量。电影批评家饶曙光说,目前只有八一厂存在文学部门,但是大家已经认识到了文学性缺失的现状,因而“对电影编剧而言,最坏的时代即将过去”。

张海迪在论坛上谈到她喜爱的几部电影,比如《雨人》《她比烟花寂寞》《深海长眠》。她还给编剧们提出了建议——如果要拍摄残疾人题材电影,请从心出发,比如至少坐一周轮椅。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息