腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 大陆星闻 > 正文

冯小刚:中国电影要走出去 无需“削足适履”

2012年04月04日00:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]几乎在任何一个有关电影的讨论会上,中国电影现状与前景都会被嘉宾热议,冯小刚作为中国电影导演代表,这次又道出不少理性观点。

冯小刚:中国电影要走出去 无需“削足适履”

冯小刚(微博)谈未来20年。

腾讯娱乐讯 (ZHU/文)4月3日下午博鳌亚洲论坛“博鳌文化分会——传承与创新”上,学者于丹、导演冯小刚、凤凰卫视老大刘长乐等嘉宾到场,畅聊文化。

冯小刚:“穿越” 我没什么想法

来源:腾讯视频所属分类:财经

论坛现场,聊起了“时间穿越”问题。对此,冯小刚发表了自己的看法。

冯小刚说,“我没什么想法,广电总局说禁止穿越。我还是觉得如果可以的话,我愿意到未来去。回去的话,空调也没有,很热。他们几位说得都非常好,我非常同意长乐说的,我觉得那个时期是诸子百家,思想解放,思想的争鸣,如果我们讨论这个话题的话,我觉得它对现实的关照是特别重要的。你看于丹说的是那个时期的气势,刘老师是为了减税,我觉得当然也都非常好,但是我觉得思想的争鸣对我们现在来说是非常非常必要的,我们现在的思想不够活跃,应该让我们现在的思想能够再打开一点,起码对我们的创作都是非常有必要的。”

未来20年少拍电影 要多快乐

对于未来的20年的话题,冯小刚表示,未来20年我要活得舒心一点、痛快一点。“我这20年出于生存的需要,我要生存下去,包括我没有一个主观的好像说我要为社会做一个什么样的贡献,我就是要让我自己能够从一个平凡的状态里挣扎出来,要开始拍电影。所以歪打正着,为了使自己能够生存,为了让观众能够接受,所以选择了最落的方式,让电影的内容非常的接地气,我不知道这么小的一个贡献算不算我对社会还做了一点事。”

冯小刚补充道:“未来的20年,我觉得要只争朝夕,不是工作,不是拍电影,我觉得我要活得舒心一点、痛快一点,我妈妈把我生出来不是让我怎么去做人,她生我出来肯定是让我快乐,所以未来的20年我主要的工作就是快乐,让自己快乐。”

中国电影如何走出去?

另外,当聊起中国的文化走向世界的问题,冯小刚说中国电影要走出去,无需“削足适履”。

冯小刚表示,汉语在这里用的人很多,但是在全世界的电影市场观众里,汉语是一个少数民族的语言,看汉语的字幕,翻译,我认为观众都挺困难的。因为英语是一个国际通用交流的语言,所以我们有一个先天的弱势,要改变这点还挺困难的。我们要冷静的去想一想,西方世界真的有那么愿意去了解中国文化吗?有的时候我们自己夸大了国外的人对中国文化的认同,我认为是非常夸大的,没有那么认同。所以我觉得他对中国文化的一种关心是停留在……我举一个例子,比如颜色,比如红的和绿的在一起是非常难看的一种搭配。但是外国人认为这就是中国,中国就应该是这个色儿。然后他说很有趣儿,我还听说英文里有一个词是“有趣”,很多电影出去了,人家看完了问老外怎么样,老外说“有趣”。后来别人熟了,跟我说你可别把这个当成一个好词,这个词的意思是相当于不知道怎么想的,人家说真正的好是相当于我们讲的“牛逼”。外国西方人对中国文化的了解,我告诉大家,大家也别不高兴,它就是“有趣”。所以我们在这里要把自己的事做得更好,其实你的电影在你的国家产生很大影响的时候,你不用去削足适履的时候,你这个电影反而有可能被其他的民族接受认同。比如我现在拍电影,很多语言在翻译的时候,他们说你能不能改一改,因为这个不好翻译,老外听不懂,我坚持要按原著的语言来翻译。最后弄成老外能听得懂的语言,会认为这是一个小学生水平的剧本。

“我觉得中国电影走出去的障碍是这样的,很多外国人说我不明白,看不懂,其实不是看不懂,是没有兴趣看懂,这是中国电影,我比较悲观的认为是这样的。”

聊中国没有直指人心的影视作品

有人提问道,“中国无论是影视作品、电视节目也好,没有特别能够直指人心的作品。”

冯小刚如此回答,“直指人心的标准是什么?其实是没有标准的。你可能觉得这样一些作品没有直指人心,可是坐在这边的人说它打动我了。比如拿我的作品做例子,有两个作品非常有代表性,我有很多电影,用了很多大明星。但是我恰恰有两部票房最高的电影,一个是《集结号》,刘恒写的,一个是《唐山大地震》,都没有明星。但是都创造了当年的最高票房,观众到这儿来首先不是看明星的,是来看故事的。因为故事打动了他,他的内心受到了很大的震动,然后他把口碑传出去,继续来电影院看。即便是这样,人们有一部分观众认为我没有被感动。所以直指人心的标准是没有的,我们就很难讨论这个问题。比如你说《教父》非常好,我觉得《辛德勒的名单》也非常好,但是另外的人说没有感觉,所以在没有标准的情况下去讨论的话就很难讨论了。”

下一页:论坛现场对话实录

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息