腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

最有power的中国导演③:贾樟柯、陆川、宁浩

2012年04月05日23:29腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果以文艺性和商业性作为评估标准,那么贾樟柯离文艺最近,宁浩离商业最近,陆川则离文艺和商业都很近,这三位导演将为中国电影带来怎样的影响,请围观我们的360度评估。

腾讯娱乐专稿 (文/杨陀)虽然电影的大环境不好,回收成本艰难,还是有一批新导演冒出来了。贾樟柯陆川(微博)宁浩是这批新导演的三个代表,如果以文艺片为一极,商业为相反方向的一极,这三位导演恰恰站在三个坐标上。贾樟柯离文艺最近,宁浩离商业最近,陆川则站在中间,他离文艺和商业都很近,也都有一段微妙的距离。引用毛主席的一句话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”世界都是你们的了,新导演们,也来做一套360评估吧。

最有power的中国导演③:贾樟柯、陆川、宁浩

贾樟柯

贾樟柯

自评:中国在等待着一场文艺复兴。

我时时自问,我的作品在这场文艺复兴能起到什么作用,我能起到什么作用?我是一个播火者?还是旗手?

《小武》的时候,我在意的是个人的表达。时光如白驹过隙,到现在我在意的已经不仅仅是个人的表达,我在意的是,发出这个民族的声音,发出这个时代的声音。我在意的是,我的电影对于时代,对于文艺复兴,对于民族的心灵,能够起到怎样的一种作用。后世的人们,他们将怎么看我的作品。我可以给自己满分吗?

上级评估(制片人):

“故乡三部曲”之后,贾樟柯非常主动的贴身市场,他愿意为了市场去调整,有了与大片分庭抗礼的格局和姿态。换个角度看,他让自己的电影也成为一种营销,如《二十四城记》,如《海上传奇》,如《语路》。给贾樟柯80分。

同级评估(同行导演):

近几年,与其说贾樟柯把精力放在拍电影上,不如说他把精力放在做监制上。这是一件好事。韩杰(微博)《赖小子》和《Hello!树先生》都是贾樟柯担任监制,而他的“添翼计划”还将继续扶助新导演,比如近期曝光的《状元图》,贾樟柯的扶助之路已经辐射到了新加坡导演身上。贾樟柯愿意将精力放在扶助新导演这一块,这都是件有利电影产业发展的事。我给贾樟柯90分。

下级评估(演员):

专业演员基本上从贾导这里没有太多优势。有人听说过“贾女郎”或者“贾男郎”吗?没有,大家听说过的只有赵涛。但她其实并非科班出身。在贾樟柯的电影里,导演气质是压倒演员气质的。我给贾樟柯50分。

客户评估(记者):

贾樟柯是一个非常好的采访对象,他说的话基本上可以直接整理成文字,没有病句,没有废话,没有词不达意。如果你想不出新问题了,你只要说,“然后呢”,“还有呢”,贾导又可以接着这个话题滔滔不绝的说下去。而且贾樟柯是中国这些名导里面难得的对记者很有耐心的一位,他喜欢媒体,他愿意表达,他有东西可以表达,碰到这样一位导演,怎么让人不开心呢?我给贾樟柯85分。

人力综评:

贾樟柯是一个不走寻常路的人,他从地下和草根出发,经过十几年的规划和发展,已经成为文艺片界的旗手和领军人物,贾樟柯主动的、有意识的完成了这一转变。这一点也是人力尤其欣赏的一点,这说明贾樟柯努力开掘自己的领导与组织能力,努力往中高层发展,而不是满足于做一个小员工。而且,贾樟柯善于利用各种资源,他的一些电影是海外直接投资的,他的一些电影的成本也是大部分在海外收回的。比如,他和北野武有着良好的交情,后者给他投了不少钱。尽管贾樟柯如此的国际化,但他给人的印象却是很本土,很现实主义。这当然是贾樟柯的成功。

人力建议,贾樟柯培养出了余力为、韩杰等人,应该在此基础上形成“贾家班”,进一步巩固自己文艺片旗手的地位。人力给贾樟柯90分。

相关专题:

中国电影导演协会2011年度表彰大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息