腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《春娇与志明》票房破五千万 彭余联手上封面

2012年04月09日08:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《春娇与志明》票房破五千万 彭余联手上封面

余文乐(微博)彭浩翔(微博)

《春娇与志明》票房破五千万 彭余联手上封面

二人片场工作照

腾讯娱乐讯 由寰亚出品、美亚华天下发行,彭浩翔导演,余文乐、杨千嬅(微博)杨幂(微博)徐峥(微博)主演的都市爱情喜剧《春娇与志明》自上月30日公映以来,由于口碑爆好,爱情正点,故事接地气,排映场次始终排在华语片首位,更在广东省地区力压好莱坞大片。内地票房截止上周末已突破5000万,而在香港则力压一众好莱坞电影狂收超2000万港币,有望合力冲击亿元大关。日前导演彭浩翔和余文乐联手为某刊物拍摄一组封面大片,两人不仅是工作中的绝佳拍档,生活中也是一对珠联璧合的“贱友”。余文乐饰演的张志明,代表当下最普通的年轻男人——他不完美,他身上的各种毛病,大多数现代男人都有。彭浩翔则代表新一批闯内地的年轻香港导演,他们不拍大片,致力于拍接地气、讲人话的都市爱情片。

张志明成余文乐标签 不完美但更像普通人

3月,一个“80后”香港明星在内地过海关。一位年轻的工作人员拿着他的证件,再看看他的脸说:“原来是张志明啊!” 其实,证件上明明写着余文乐三个字。余文乐入行12年,这是第一次有人完全忽略了他的本名,让他突然觉得,自己有代表作了。两年前,余文乐拿到了《志明与春娇》的剧本。电影里的张志明,代表当下最普通的年轻人。他是广告公司的小白领,戴眼镜、穿潮牌,开越野车;他长相斯文,其实内心闷骚,也有很多小心思;他是被家里宠坏的小孩子,永远长不大;他在爱情上不愿意承担压力,也不愿意主动。

《志明与春娇》系列故事,正是当年彭浩翔和自己老婆的爱情故事。彭浩翔承认,“张志明身上有80%是我自己”。从最初塑造人物开始,彭浩翔就没打算把张志明设计成爱情童话里的完美白马王子,而更像现在流行的“贱男”。现在,彭浩翔反思张志明之所以会得到很多观众的共鸣,就是因为他不完美。他身上的各种毛病,大多数现代男人都有。

《春娇与志明》里的人物说的都是普通人的话、做普通人的事,不装腔作势。“不接地气,不只是港台导演的难题,连内地导演都接不住地气。他们跟年轻人根本不是活在同一个世界里,给年轻人讲的时尚故事一点都不时尚。”彭浩翔深有感触。所有这些,都渗透在他的影片里。他的电影描绘的都是世俗情感百态,说的也都是大白话。

影片引发观众情感共鸣 带出大量戏外话题

随着影片的热映,除了引发观众的情感共鸣,还带出了大量戏外话题。郑嘉颖(微博)与王馨平的陈年恋事,最近由于王馨平父亲王羽的开腔,再被媒体翻炒成热门话题。而郑伊健当年为柠檬茶拍摄的广告,以及郑伊健和杨千嬅早年的工作合照也被网友挖出,以戏里桥段引发众人围观调侃。除此之外,在电影里客串出演的黄晓明(微博)也不能“幸免”,在网友总结列出的黄晓明经典银幕情侣中,《春娇与志明》里与他相亲的brenda赫然位列其中,令人感慨“女屌丝”也有春天,点燃了四月大爱的季节。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:erikazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息