腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 宫锁珠帘 > 正文

张颐武:青少年电视剧《宫锁珠帘》的正面意义

2012年04月09日16:47千龙网我要评论(0)
字号:T|T

张颐武:青少年电视剧《宫锁珠帘》的正面意义

《宫锁珠帘》(观剧)海报

最近,电视剧的传播方式发生了巨大变化,网络传播和电视传播开始平分秋色。电视剧《宫锁珠帘》的出现,又一次吸引了“80后”和“90后”的关注,也取得了相当好的收视率,并获得了新媒体传播中的影响力。作为去年大热的《宫锁心玉》的续集,这部剧再度赢得青少年观众的好感,这绝非偶然。这说明这部剧所具有的独特魅力征服了青少年观众,让他们追随电视剧节奏的起伏去获得愉悦并获得新的认同感,这在一定程度上也说明了大众文化,对于青少年有着重要的影响力。这部剧的独特和可贵之处在于它通过生动而丰富的表现呈现出一些正面和积极的因素,这些积极的因素对于“80后”和“90后”青少年具有启示的作用,这显然有助于提升他们的“幸福感”和对社会的“认同感”。

《宫锁珠帘》和《宫锁心玉》的差异之处在于将原来的“穿越”变为了一种“戏中戏”的方式,降低了故事的奇幻性,这让故事本身避免了让尚不成熟的青少年观众产生误解和幻觉的可能,最大限度地避免了任何负面联想的发生。这部剧的故事仍然是以青少年观众所关切的人物之间的情感纠葛为主线,以清宫复杂难解的人际纠葛为背景。情节曲折复杂,所讲故事在“情”中带“奇”。一方面强调情感的真挚和刻骨铭心,这种感情是这一类电视剧始终执著关切的。这种情感里有对于信任和真诚的渴求,也有青少年的情绪和期望的投射,纯粹的“情”在这里超越时空的限制,变成了一种绝对的渴望,一种无法抑制却在复杂的关系中最终浮现的追求。“情”的凸显让故事中最感人的那些成分得到了充分展示。但传奇故事里的种种复杂人际关系和宫廷风波的诡谲也让人投入其中去浮想联翩。

故事的“情”和“奇”其实是吸引青少年观众的关键所在。在这种“情”和“奇”的纠结中,电视剧把人类的正面情感,如真诚、善良、美好加以深入表现。在曲折中显现正面的感情力量,让正面和积极的价值通过潜移默化来适应青少年的生活和文化的表现形态。这其实是对当下青少年所渴望的情感和交流的一种投射。同时这部连续剧很好地通过复杂微妙的人际关系的表现,让青少年观众并不仅仅沉溺于“纯美”的虚幻之中,而是让他们体会生活本身所具有的喜怒哀乐。这里的清宫环境,其实在某个方面抽离了具体情境,转化为社会一般性的环境中复杂人际关系和负面情感,诸如嫉妒、敌意等的出现都是今天一些“80后”“90后”在初入社会时产生挫折感和焦虑感的根由。而对于负面情感和反面生活方式的否定,肯定正面积极的价值观是这部电视剧感人的力量来源。这部连续剧正是在年轻人所喜爱的形式和风格之上表现了社会的主流价值,让社会主流价值通过潜移默化的方式得到了传播。

“80后”“90后”生长在中国发展最快,最富裕的时期,但他们也面临着诸多新的问题,如物质问题、情感被物质化等,这就造成了他们的“幸福感”低迷,所以如何以大众文化的方式,以让年轻人喜闻乐见的风格来传播正面价值,提升年轻人的“幸福感”,这是中国电视文化一定要做出认真努力的方向。《宫锁珠帘》等电视剧无疑在这一方面提供了有价值和有新意的探索。它可能还存在一些不足之处,但这些努力在当下所产生的积极效应无疑展现了大众文化和电视剧艺术所具有的责任意识,也凸显了中国电视剧适应社会需要和找到和观众沟通的路径的坚实探索。 (张颐武)

相关专题:

宫锁珠帘
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息