腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《泰坦尼克号》3D效果被夸大? 影迷多重情怀

2012年04月11日10:32扬子晚报[微博]马彧 陈权我要评论(0)
字号:T|T

《泰坦尼克号》3D效果被夸大? 影迷多重情怀

《泰坦尼克号》剧照

有这么一种电影,你看过不止一两遍,你了解它剧情一步步的发展,知道结局和哭点,甚至会背它的台词,可是你还是可以去电影院戴着两副眼镜坐上三个小时,听着熟悉的旋律响起,不断抹眼泪———这句来自豆瓣的影评说中了所有重看《泰坦尼克号》的“心事”。记者昨日零点和扬子晚报观影团的读者一起在金陵工人影城重看了3D《泰坦尼克号》,现场几乎座无虚席。据悉,全国昨日零点场票房已过1100万元。尽管3D效果被导演卡梅隆和内地发行方夸张过度,但是,有谁真的是冲着3D去的呢?

扬子晚报记者 马彧实习生 陈权

影迷对3D效果失望 别跟《阿凡达》

由于此前《阿凡达》以出色的画面效果获得了巨大的票房成功,所以这部卡梅隆用3D技术处理过的爱情大片也自然给影迷们带来好多期待。那么片子的3D效果究竟怎么样?影迷们各有各的说法。有一些影迷对该片还比较满意,认为影片3D的效果还不错,“片子本身就很感人,加上画面更真实了,确实还不错!。”但更多的影迷对3D效果失望,认为该片对3D效果的宣传过度。影迷纷纷表示:“按理说船沉下去的那会儿,应该看起来很直观很逼真,但是我有一种跟以前差不多的感觉。”“前半场谈恋爱的部分,只有字幕是3D的。”

《泰坦尼克号》转3D花了1800万美金,这个数字不少了,够咱中国拍部超级大片了。但即便如此,这仍然是部“2D后期转3D”的电影,和《阿凡达》那种用3D摄影机拍摄的“真3D”有本质的区别。尽管《泰坦尼克号》广阔和宏伟的场面,以及巨大的船体,非常适合转成3D效果,但对于看过《阿凡达》的观众来说,这种效果仍然是不够的,何况,电影前半段都是在谈恋爱,跟灾难搭不上边。

至于海外有影评称,“海水仿佛冲进了影院”,如果您看的是IMAX3D版,就能体会到这种澎湃感。遗憾的是,目前南京只有河西万达影城拥有IMAX(即巨幕)厅,而且这个IMAX厅“巨幕”尺寸只算是中级。但即便如此,目前河西万达影城IMAX厅的门票还是供不应求。

重温看的是情怀 爱情并不真实

昨日《泰坦尼克号》也是微博上被热烈讨论的话题之一,一位网友感慨地说,“《泰坦尼克号》3D版看完之后影院竟响起掌声。影片代表的已不只是一部电影那么简单,更多的是回忆。那掌声是献给电影的,也是献给自己的。”

14年前,看《泰坦尼克号》哭湿手帕或纸巾是常事。14年后,杰克和露丝的生死恋还是感动了不少影迷,“我们前后左右的姑娘们哭成一片啊,那叫一个泣不成声啊!”一位网友在微博上说。还有女影迷表示,“看过《泰坦尼克号 3D版》,成功哭得眼睛都肿了。莱昂纳多果然是这世界上最帅的男人,没有之一。”

不过,记者注意到,看哭的很多是第一次看《泰坦尼克号》的影迷。而不少重温的影迷,更多的是感慨和回忆。自认“曾经沧海”的影迷看法很客观,“十五六岁的时候看泰坦尼克号,为他们奋不顾身的爱情而感动哭泣,今天去重温,我没有觉得很感人,反而认为这故事很假,因为根本没有这么单纯的爱情存在。”

14年后的观影环境和当年完全不同,如今的影迷学会了用戏谑的方式来“解构”一切,包括爱情。《泰坦尼克号》的生死恋在微博上被吐槽成这样一个故事,“100年前,一个白富美和她的高帅富共同乘船去美国,途中遇到了一个吊丝,被她成功诱惑了。后来,船撞到冰山,吊丝为了白富美挂了,高帅富成功逃生…… ”“泰坦尼克告诉我们,锹人家墙角是需要付出沉重代价的。”

(扬子晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息