腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

电视剧《AA制生活》引热议 物质AA爱情责任难AA

2012年04月11日12:35腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电视剧《AA制生活》引热议 物质AA爱情责任难AA

任重

电视剧《AA制生活》引热议 物质AA爱情责任难AA

李小璐(微博)

由冠亚文化传媒出品,制作人李密携导演兼编剧赵晨阳打造的电视《AA制生活》现在正在湖南卫视热播。该剧一经播出,就引发了社会上80后小夫妻们的思考和热议,展开了婚后“AA制”能否使婚姻更长久、爱情更保鲜的话题讨论。

蜜方:“AA制”撇清物质纠葛,夫妻专注爱情

现今,有很多年轻人在自己的婚姻中也实行AA制,他们认为:AA制奠定了婚姻自尊自立、平等民主的基础,使夫妻双方撇清物质纠葛,不会出现一方成为物质寄生虫的情况,从而把更多的精力专注于爱情。这就让双方感受到了彼此间的尊重和纯粹的爱,所以愈加自我约束:为爱情负责,为家庭负责。愈加努力的经营爱情、提升婚姻品质,为生活注入新鲜感,让婚姻更长久更幸福。在《AA制生活》中,两对夫妻都实行了AA制,初期,“AA制”使他们征得父母的同意,顺利的步入婚姻殿堂,享受到甜蜜幸福的二人世界,这是“AA制婚姻”成功的佐证。在当今社会,人与人之间的关系更加物质化,只要一提到“钱”,关系即刻变得敏感,与其婚后为钱而纠缠不清,不如分得明白,以绝后患。

黑方:物质可以“AA”,爱情与责任如何“AA”?

“AA制”婚姻对中国传统的婚姻理念是一种挑战甚至颠覆。中国人从古至今就很难和人情和物质分得清楚,“亲兄弟,明算账”只是一种期望罢了。对夫妻双方来说,婚姻更是一笔糊涂账,包含了爱情、责任、物质等方方面面。物质可以AA,你付出多少钱我也付出多少钱,但爱情和责任如何“AA”?爱情是感性的东西,如何去量化,而且如果斤斤计较于谁的付出更多,那谁也不愿意去主动付出,爱情何以为继?责任更无法量化,赡养父母、养育孩子,这些事怎么去分?在《AA制生活》中,剧情发展到现在,“AA制”已经引发出多方矛盾。韩心、何琪陷入冷战;蔡娟和父母因为要孩子的问题发生争执,蔡父本来想通过AA制让蔡娟“进可攻、退可守”,但他明白一旦有了孩子,主动权就在张林手里了:“钱可以分,房子可以分,但孩子怎么分?”

“AA制”可以相互独立、保持新鲜,甚至可以时刻准备全身而退;但夫妻不是生意伙伴,相互融合、相濡以沫,携手走过一生才是真谛。新鲜和长久多数情况下是一对矛盾。所以,是否选择婚后“AA制”,仍将是现如今年轻人的一个难解的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息