腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第31届香港金像奖 > 正文

[金像数字]刘青云:11次提名3场扼腕1次加冕

2012年04月11日23:01腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年的金像奖,已经是刘青云第11次提名影帝了,只得一次加冕,却早以好戏之名誉满天下。刘青云每次提名几乎都是香港电影艺术水准最高的时候,所以每获提名都遭遇劲敌。

腾讯娱乐专稿(文/燕小六 采访/钱德勒)

[金像数字]刘青云:11次提名3场扼腕1次加冕

刘青云(微博)《夺命金》《窃听风云2》入围第31届香港金像奖

与刘青云竞争拿到奖,才能证明用了力

杜琪峰说:“刘青云是最香港的演员。”相比举手投足斯坦尼斯拉夫斯基做派的黄秋生(微博)吴镇宇,相较更具法国范儿的梁朝伟梁家辉,刘青云戏剧血脉中的香港水土可谓深入骨髓。他每次提名影帝的作品也几乎全是香港类型电影的坐标之选,正如《冲锋队怒火街头》《目露凶光》之于香港警匪,《新不了情》(电视版 电影版) 《忘不了》之于港式爱情,《七月十四》之于港产惊悚。尔冬升说:“刘青云最惨,每获提名都遭遇劲敌。”《新不了情》输给黄秋生的《八仙饭店》,《冲锋队怒火街头》输给郑则士的《三个受伤的警察》《高度戒备》输给梁朝伟的《春光乍泄》,《暗花》输给黄秋生的《野兽刑警》,《目露凶光》输给刘德华的《暗战》。没办法,刘青云每次提名几乎都是香港电影艺术水准最高的时候,譬如《忘不了》那年的《大块头》、《PTU》、《无间道II》,譬如《高度戒备》那年的《春光乍泄》、《香港制造》《一个字头的诞生》。但压抑久了“我都忘了自己提名多少次”的刘青云也会不无自嘲地说:“没办法,我演的最好的都是杜琪峰电影,可他得罪的人实在太多。”终于,七次擦身之后凭《我要成名》磕磕绊绊地得了影帝,对一众银河粉丝而言,却是一种五味杂陈的存在,那种感觉就好像,我明明是个做烤鸭的,但是大家只认可我的鸭架子汤。

[金像数字]刘青云:11次提名3场扼腕1次加冕

刘青云唯一一次拿到金像影帝,是凭这部《我要成名》。

从某种意义而言,质素平平的《我要成名》对刘青云含沙射影的自况意味,要远远大于影片本身带来的加冕荣光。片中刘青云冷嘲热讽地喊:“七次啦,她不会来真的啦!”黎耀祥(微博)故作镇定地说:“别紧张,这次轮都轮到你了!”梁家辉更是安慰:“只要你死不了,没人能把你赶出去!”终于,2007年4月16日,香港文化中心,无冕之王、影后陪练师刘青云终于捧起了金像奖杯,我们看着他热泪盈眶:“大会应该给我多点时间。我要接班,我要薪尽火传,接过郭富城(微博)哥哥的班,接过黄秋生叔叔的班。”不无怨念的辛酸哭红了影迷的双眼,连带着台下多年来一直被闲言碎语“不旺夫”的郭蔼明 微博也跟着落泪。煽情到以至于让人怀疑这是金像奖精心导演的一出戏码。《新不了情》中的秦沛说:“我只承认自己运气不好,却从没否认过自己的才华。”

[金像数字]刘青云:11次提名3场扼腕1次加冕

《暗花》的刘青云输给了《野兽刑警》的黄秋生。

今年的金像奖,已经是刘青云第11次提名影帝了,只得一次加冕,却早以好戏之名誉满天下。据说一向对演员苛责惯了的杜琪峰在拍刘青云时,往往任由他发挥,一镜到底,拍完了挑最有感觉的剪出来,就是《暗战》、《暗花》、《神探》杜琪峰说:“刘青云身上的东西好像天生就是为电影而存在的,有一段我甚至觉得只有他能够拍我的电影,事实上我现在也没有找到比他更合适的男主角。”刘青云听后却置之一笑:“和他拍戏太危险,《十万火急》时他让特技演员穿上救火服把他点着,拍了一条他说:‘刘青云,你来。’我说不是拍的挺好吗?戴着面具又看你不到头。他说他喜欢我的动作,特技演员太专业,遇到火动作很快,还是我真实一些。”真实,对,刘青云的过人之处或许就在于这份真实吧,常情常态常理,所谓本色。这在夸张肆意惯了的香港电影中是如此的稀有。话说他最近获得提名的那部《夺命金》的动人之处不正在于那份真实的刺痛感吗?喧闹浮躁癫狂的都市泡沫,但这就是香港。


对话刘青云:怀念没什么钱的“银河年代”

腾讯娱乐:本届香港金像奖,你有两项提名进入了影帝之争,有没有担心分票,而最终失去奖杯?

刘青云:我已经不是第一次两项提名进入了,也经历过一项提名的,但即便如此,我还不是过了好久才拿奖?早就不在乎,无所谓了。这次我身边的朋友,还在叹气,要分票啦,要分票啦,表现得比我还着急。那我能有什么办法,《夺命金》拍摄过程中停拍过好长时间,在这段时间里,我接了《窃听风云2》,谁也没有计算到,两部电影会在同年上映,也同时被提名。

腾讯娱乐:最初《夺命金》这个项目其实叫《绑票》,对不对!

刘青云:对,开拍的时候剧本都没有写完,边拍边写,中间还停拍,等再度开机的时候,我发现故事也改变了很多。

腾讯娱乐:杜琪峰是不是你最信任的导演,所以跟他的合作最多?

刘青云:也可以这样说,但我并不排斥与其他导演合作。比如最近的《追凶》,就觉得彭发是一个非常有想法的导演,他让我在片中扮演一个警察,去破一件很诡异的案件。这个警察需要通过了解小孩子的内心世界才能最终找到答案,很有意思。

腾讯娱乐:又是警察,又是神探?你都快成“神探”代言人了?

刘青云:哈哈,其实也还好吧,是不是杜琪峰的《神探》给大家的印象很深。杜琪峰曾经对我说,你在生活中太闷,所以一定很压抑,正好有这些角色让你来演一下,这些角色都不是简单的好人或者坏人,都是性格有些缺陷,或者有些神经质,演起来蛮过瘾的。

腾讯娱乐:最近这两年,你接内地的电影多了一些,其实相对于,比如刘德华、梁朝伟来说,步伐相对慢了不少,是因为谨慎吗?

刘青云:也不是,如果有好的剧本,我喜欢的角色,都不会局限地区的。不过香港电影的确已经过了最辉煌的时代,内地的市场很大,很吸引人。不过可能跟我的性格有关,我比较喜欢熟悉的环境,所以这些年我主要还是跟杜琪峰、银河映像合作,哪怕制作费低也没关系。那个时候,拍摄周期短,成本很低,往往一个场景,就那么一两盏灯支着,但大家拍得都很开心,导演知道我很爱做戏,很过瘾。给了我很大的空间,让我去发挥。所以,到现在我还是很怀念那个年代。

腾讯娱乐:两部提名影片,《窃听风云2》、《夺命金》,你更喜欢哪个角色?

刘青云:如果从个人的兴趣来说,我还是选《夺命金》,因为它延续了之前电影的风格,很有香港本土的味道,跟《桃姐》是相似的。

腾讯娱乐:你最喜欢自己塑造的角色是什么?

刘青云:如果是电视剧的话,当然是《大时代》里的方展博,因为他,我被观众所熟悉,也认识了现在的太太。那电影的话,主要有三部,《新不了情》、《神探》还有《真心英雄》。

相关专题:

第31届香港电影金像奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息