腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《桃姐》6800万《晚秋》6500万 文艺片春天将至

2012年04月12日08:17南方都市报[微博]陆欣我要评论(0)
字号:T|T

《桃姐》6800万《晚秋》6500万 文艺片春天将至

  因为汤唯《晚秋》成了内地电影市场票房最高的韩片。

《桃姐》6800万《晚秋》6500万 文艺片春天将至

  俺是奔着影帝去的! (设计对白) 拍文艺片,还是要傍大明星! (设计对白)

  冷菜翻热

  3月文艺片迎来小阳春,两部文艺片在淡季中创造了让人眼前一亮的票房成绩。

  本报鉴定:内地观众口味越来越广泛,一味地放大片已经满足不了观众需求,院线经营者应该尽早考虑做细分市场。

  南都讯 记者陆欣 据《中国电影报》综合国家电影专项资金办公室及院线数据显示,3月上映的两部文艺片《桃姐》《晚秋》,截止4月8日累积票房分别为6800万、6500万,成绩喜人,亦激起外界一阵热议:文艺片的春天来了吗?上述两部电影取得好成绩,是否会刺激更多的大明星参与到中小成本的文艺片中来?对此,南都记者采访了几位圈内电影人,听听他们怎么说。

  喜人景象:

  《桃姐》《晚秋》票房齐飘红

  有人说,2012年的3月,是文艺片的春天。

  由许鞍华执导、刘德华叶德娴主演的文艺片《桃姐》在斩获多项电影大奖之后,于3月8日登陆内地影院,受到观众喜爱。四天票房便突破3600万元,至4月8日止,累积票房为6800万元,打破了华语文艺片最高首周票房纪录和导演许鞍华作品在内地最高票房纪录。而由汤唯、玄彬合作的《晚秋》自3月23日上映后,成绩亦不俗:首周三天收获2800万的票房,截至4月8日最新累积票房破6500万元,成功创造了韩国电影在中国票房的最新纪录。在此之前,韩国影片在中国上映的最高票房纪录还是2008年的影片《龙之战》,该片在内地的最终票房是3000万元。

  近年来,文艺片在内地电影市场上“渐入佳境”:去年同期,由李玉执导、范冰冰(微博)陈柏霖主演的影片《观音山》拿下7800万的票房,令人眼前一亮。下半年,《最爱》、《转山》、《星空》、《H ello!树先生》等一批文艺范的影片纷纷亮相,虽然票房并未再创新高,或不如人意,但文艺片持续进军市场的态势已成一定的规模,大部分影片亦获得不错的口碑。

  今年的《桃姐》与《晚秋》,虽然最新票房尚未超越去年的《观音山》,但同一个月两部文艺片都取得好票房的情形却是十分难得。而且,它们的票房还超越同期的一些华语商业片,比如影帝张家辉主演的警匪片《大追捕》最新累积票房未到5000万,喜剧片《嫁个一百分男人》至上周末仅获2400万的票房。因此,外界的兴趣被激发起来,诸如“文艺片暖春到了”、“文艺片不再是‘票房毒药’”的讨论声出现在网络热门讨论区。

  “文艺片不是没出路,也不是所有的电影都要有俊男美女才能有人看,这也是许鞍华导演坚持自我的一次回报,同时也给所有钟情文艺片的电影人打了一剂强心针。”《桃姐》票房大捷,主演并兼具投资人身份的刘德华如此感慨道。

  成功原因:

  主要还是看大明星的号召力(来源:南方都市报南都网)

  《桃姐》与《晚秋》票房双双飘红,其中有何原因?广州万达影城经理曾斌接受南都记者采访时分析称,这两部影片的明星演员阵容起到了很大的作用,当观众被拉进影院后,影片本身品质还不错,那么口碑效果就接着产生作用,但两部影片亦各有独特的成功因素。

  “《桃姐》吸引观众进影院,一是因为影片质量,有许鞍华做保证;第二,刘德华不仅是投资老板,还演出,受众范围瞬间拉大了。可以说,影片基础加上市场化运作,给《桃姐》带来票房上的佳绩。”他说,《晚秋》的情况则有些不同,“最大的焦点应该是在汤唯身上,因为她是个话题人物,很受关注,而且她的个人表演能力是受到认可的,加上这部影片是爱情题材,所以比较吸引年轻观众,选的档期也相对有空间。”

  《晚秋》的上映时间比《桃姐》晚了两周左右,而且口碑尚不如后者,但最新累积票房的差距并不是很大。对此,曾斌表示,“如果是一般的非影迷观众,并且不是刘德华的粉丝,当他走到电影院里,面对《桃姐》、《晚秋》二选一的时候,大多数人会选《晚秋》,这是受到题材的影响,大多数年轻观众喜欢看爱情片。”

  前景预测:

  文艺片的春天真的来了?

  虽然《桃姐》与《晚秋》取得好成绩,但也有人认为,整个3月份票房冠军还是好莱坞大片《异星战场》,现在就说文艺片的春天到了,言之过早。对此,北京新影联副总经理高军接受南都记者采访时表示,这两部影片的票房成绩“并不是什么意外,现在市场大了,细分了,有这个票房是可以预料到的。”他笑言,“它们的票房,都还没有高过去年的《观音山》呢。”曾斌则表示,“在一定意义上带了个好头,会对行业起到一些提升信心的作用”,但是,“不管是什么片,影片的故事是基础,是起决定性作用的。但市场运作上,一定要有很好的市场切入点。”

  对于这个问题,投资人又怎么看?《观音山》的制片人方励则告诉南都记者,他并不认可简单地将影片做文艺、商业之分,就他对行业的观察来看,“中国市场有大量的投资人,喜欢跟风,这个市场没有一个简单的风向标,只有能贴近生活、真实的、真诚的影片,才能引起大家共鸣,打动人。”他强调,多元化的电影市场才是有生命力的,才能受到观众的喜爱,“这个道理就像逛超市,假如货柜上都放着同一个商品,那谁还会去逛?假如琳琅满目,那顾客才会喜欢去”,“一味地追求商业或是一味追求个人表达的两种极端,都不可取。”

  而刘德华、汤唯此次出演文艺片获佳绩,是否会刺激更多的明星参与到中小成本的文艺片拍摄中去?对此,受访人士一致认为,只要影片剧本有保证,即便是大明星都会产生表演的欲望,或许还能因此拿几个电影大奖。不过,曾斌提醒道,大明星并不一定能让文艺片增光添彩,“得看明星跟题材配合搭不搭”。他以《最爱》为例:“即便郭富城(微博)此次演出表现不错,但他的气质与片中的乡下人形象还是格格不入。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息