腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 3D《泰坦尼克号》 > 正文

《泰坦尼克号》3D版国内起航 两天直逼1.4亿元

2012年04月13日02:41新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《泰坦尼克号》3D版国内起航 两天直逼1.4亿元

剧照。

新京报4月13日报道 14年前的春天,一部叫《泰坦尼克号》电影让中国观众为之疯狂(该片于1997年12月19日在美国首映,1998年4月3日来到中国),长达三个多月的映期为该片创造了3.6亿元的票房,这一纪录直到11年后的《阿凡达》才被打破。中国的观众之前错过很多震撼全球的电影,终于在1998年和全世界一起拥抱了《泰坦尼克号》带来的感动。

一部《泰坦尼克号》,让詹姆斯·卡梅隆一跃成为“卡神”;让莱昂纳多·迪卡普里奥凯特·温斯莱特成为知名度最高的好莱坞明星;让席琳·狄翁的《我心永恒》成为很多中国人继《生日快乐》后能随口唱出的第二首英文歌,并被多位华语歌手翻唱。影片上映后,泰坦尼克号船头当年就被多个晚会做成舞台设计……中国人在各种领域抒发着对《泰坦尼克号》的热爱,杰克和露丝在船头的“飞翔镜头”一直被小品、电影、电视剧、话剧、广告模仿,当然也从未被超越。

今年4月10日,3D版《泰坦尼克号》回到中国大银幕。相比北美票房7天2927万美元排名第五(约合人民币1.8亿元)的成绩,影片在中国以两天直逼1.4亿元的票房堪称一枝独秀,有望成为该片3D版的全球最大票仓。“圈内电影人吐槽马甲”还在微博上预测,影片首周末票房将达到4.5亿,甚至有望达5亿。

为何这部影片在全球其他市场成绩一般时,国内会如此“逆天”?怀旧情绪的宣泄无疑是票房再次火爆的重要原因,当年的观众像是找回了最初的感动;而新一代的观众,终于目睹了传说已久的爱情,领略了那段经典为何永恒。

■ 电影人的14年

韩杰(微博)(导演) 代表作《Hello!树先生》

当年盗版制造者

那时候我还是个普通的影迷,下班后就帮阿姨打理音像店。《泰坦尼克号》刚出来时VCD是租不到的,都得提前三天预约。我们是从广州进的正版货,在我房间里天天拿VCD转录成一盘盘录像带,也看了不下50遍。至今我有时候静下来还会听见那个曲子、想起那里面的场景。我从心里佩服这么一个案例,后来的《阿凡达》在叙事上已经逊色了。3D版我肯定去看,还没在电影院里看过呢。

高群书(导演) 代表作《西风烈》

戴眼镜的人讨厌3D

当年是在电影院看的,好像是在北京,但真的想不起跟谁一起看的了。我印象最深的一场戏是乐队弹奏那部分,很感动。当时能在大银幕上看到好莱坞大片还是很兴奋的,后来才把VCD、DVD的《泰坦尼克号》作为自己的重点收藏电影。卡梅隆当年在领奖台上高喊的一句“我是世界之王”让我印象深刻。不过我讨厌3D,我本来就戴眼镜,再戴个眼镜特别麻烦。

杨树鹏(导演)代表作《匹夫》

保留回忆拒绝3D

当年我是自己看的,因为当时我没有恋爱,挺遗憾的,应该和自己的恋人去看。看的时候就感觉新的电影技术将改变我们对电影的判断和认识,《泰坦尼克号》代表的新的商业模式要产生了。不过我不会去看3D版,因为《泰坦尼克号》对我来说是一个非常美好的回忆,我想保留那种回忆,我并不是真的愿意看到3D立体的船。不过我还是建议观众再去影院看一遍,会带给你美好的回忆。

廖凡(微博)(演员)代表作《让子弹飞》

看完后就打了一架

我第一次看的时候在上大学,那时候有些外国电影是作为内参让我们看的,《泰坦尼克号》就是这种内参。当时我们一帮同学,应该还有一个女孩儿在我旁边吧。当时看完后,一帮人还莫名其妙地打了一场架。3D版我肯定去看,弥补上次没有去影院看的遗憾,而且还要陪一个人去看一看,(为什么要陪别人看?)这么煽情的电影怎么可能一个人去看呢?当然是两个人去看啊!

陆川(微博)(导演)代表作《王的盛宴》

敏感片只和秦岚 (微博)

我最早看到的是枪版。那时我借住在北京电影制片厂某二层筒子楼里,在邻居的呼噜声和呻吟声中,我对着严重偏色的彩电,看到乐队演奏时,哭成了二逼。他们的琴声一直陪伴着逃生的人特别打动我,我突然明白做艺术的职责就是给苦逼的人生带来精神抚慰,我也更坚信,电影能点亮黯淡的生命。至于现在和谁看,秦岚在外地拍戏,我也不会和其他异性去看这种敏感影片,还得看她的时间。

■ 就是不跟风

蔡尚君(导演)代表作《人山人海》

当年我没有看过,因为我就没有觉得这部片子怎么着,我也没什么跟风的意识和习惯,反而是我小时候看的黑白片《冰海沉船》让我印象十分深刻,很好看的片子。

不过这部片子很经典,据说找了几十拨不同的人来编剧,细分到针对不同年龄段的观众来编写,而且计算得很精准。这次的3D版,如果有哥们儿一起去的话,我可能会去看,主要也是看一下3D效果。

李玉(导演)代表作《苹果》《观音山》

1997年我刚到北京当“北漂”,是跟当时的男友一起看的。说实话,当时我并没有太喜欢这部电影,完全是跟风意识作祟,我更喜欢以前那部英国老片子《冰海沉船》,《泰坦尼克号》就是一煽情大片,我当时是拍纪录片的,所以对这类好莱坞大片没有太感冒。不过该感动的还是被感动了,因为在几个点上它煽得太到位了。就像《战马》一样,但是让你哭的电影不一定就是好电影。

看3D版的兴趣不是特别大,我是一个很怀旧的人。尽管并不觉得这是一部很打动我的电影。

徐静蕾(微博)(演员、导演) 代表作《杜拉拉升职记》《亲密敌人》

实在不记得当年的事了,这次也不打算去看。

相关专题:

3D《泰坦尼克号》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息