腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

江美琪变身创作歌手 首张创作专辑《房间》问世

2012年04月17日07:46腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

江美琪变身创作歌手 首张创作专辑《房间》问世

江美琪

江美琪变身创作歌手 首张创作专辑《房间》问世

江美琪变身创作歌手

腾讯音乐讯(图文/东星) 江美琪闭关一年多,推掉近15场商演,损失几百万元,即将于4月24日推出个人第一张创作专辑《房间》。这段时间江美琪历经亲人的骤世以及重新回忆过往的感情伤痛,关于专辑她表示:“这是一张很自我的音乐作品。为了生下这个‘小孩’,我哭过了很多夜晚。”没有学过音乐的她,就靠着智能型手机,一句一句录下旋律,然后再请好友许哲佩光良将它做成DEMO。

在出道的维京时期开始,小美就很爱乱哼乱唱;哼出来不成调的旋律,常常引来公司同事的一阵惊叹,说她有创作天分。不过,这天分一直到加盟了星娱音乐,在光良及唱片公司同事的鼓励之下,才开始被认真的“当成一回事”。因为星娱音乐的公司精神是希望歌手是创作歌手,“可以唱自己写的歌”,因此不谙乐器的小美利用具有录音功能的手机开始创作,哼唱好的旋律就请好朋友许哲佩、光良帮忙弹琴做成DEMO,因此手机便成了她不离身的“书僮”。

小美笑说,睡前在房间胡思乱想的片刻,或是洗澡或上厕所,都是她灵感泉涌的Magic hour。其实两年多来这样哼哼唱唱,渐渐累积了数量可观的旋律;创作的完整性,也从两三句变成越来越完整的曲式,以及她越来越高昂的创作兴趣,与泉涌的创作灵感。为了这张全创作专辑,过去一年小美更是闭关自习,她笑说有时候半夜在房间里哼哼唱唱,有一阵邻居还以为是灵异事件闹鬼了,有时候在厕所一时兴起就立即录音,让她现在回想起来都觉得好笑;有时候洗澡到一半时有灵感,还会半裸跑去拿手机,这张音乐专辑对于小美而言真的是“赤裸裸”的音乐作品。

其实在录音时期,专辑同名歌曲《房间》就被唱片公司音乐总监光良退货,一度让小美产生恐慌,失去了对创作的信心,让她躲在家里大哭,整整消失了两天。经过两天暴食与思考,小美调整自己的脚步:“可能还不习惯自己是制作人的这个改变吧。”“写歌给了我大大的满足感与幸福感,”小美说,“这种感觉,跟以前当个纯发声的歌手有着截然不同的差异。唱着自己写的歌,我觉得很奇妙。”她想了想说:“这种感觉,应该就是所谓的完整吧!”

版权所有,禁止转载!

江美琪

最新动态:

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kkliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息