腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 超级战舰 > 正文

专访《超级战舰》导演:我想击沉那艘大船!

2012年04月17日11:43腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导语]:罕有好莱坞导演能像这样彼得•博格这样,当着外国媒体去直面叫板《泰坦尼克号》《变形金刚》。而他在言语中流露出对迈克尔•贝的不屑和对卡梅隆“炒冷饭”的讽刺让人领略到这位出身“军旅世家”导演的攻击性。而脚蹬一双耐克鞋、跟记者幽默的打趣又显示出他随性的一面。两面的彼得其实很像他之前那部电影的主人公:表面玩世不恭却怀揣正义之心的全民超人——汉考克。

腾讯娱乐专稿(文/薰衣草山的暴徒 摄影:薛建宇;视频:刘伟;后期:郭力錞在我看来,演员出身的彼得•博格更像一个“美国五毛”,这位在采访前半段哈欠连天的导演一听我提有关老兵的问题便马上来了精神。无论是在说文化冲突还是吐槽美国对老兵的轻视,只要话题在军人身上,导演的眼睛里就一直闪着光。那种架势我只在“铁血社区”领教过。

导演彼得的父亲是参加过二战的美国老兵,也是《孙子兵法》的狂热粉丝。耳濡目染,彼得•博格自然也被从小培养成了军事迷。后来,他也像很多好莱坞名导一样开始漂泊:干重体力劳动、做码头工人、当"死跑龙套"的,也曾凭出演《杏林先锋》这类剧集小红过一阵。不过最终,受到名导迈克尔•曼的提携(彼得曾出演后者的名作《借刀杀人》),彼得•博格成了一名电影导演:《坏东西》让他声名鹊起,《改朝换代》使其站稳脚跟,而一部全球大卖的《全民超人汉考克》更是令他在好莱坞积攒了足够多的话语权。所以,即便《超级战舰》是斥资2亿美金打造的巨制,彼得也尽可能多的在其中留下了自己的痕迹:不屑“3D技术”,偏爱“手持摄影”,妙用《孙子兵法》;当然,还有他其中对每个军人的深深敬意……

《战舰》用美女PK泰坦尼克 与《变形金刚》大不同

专访《超级战舰》导演:我想击沉那艘大船!

导演与QQ

腾讯娱乐:导演您好。我刚看过片子,首先得说,作为一个罗迪克(Roddick)的粉丝,当我发现《超级战舰》的女主角是他妻子布鲁克林(Brooklyn Decker)时我感到很惊讶,据我所知他妻子一直是个平面模特,能谈谈为什么要选择她当这部电影的女主角吗?

彼得•博格:我希望一个大美女出现在这部《超级战舰》之中。因为我们这部电影是为了全球观众所拍摄的,各国的习俗观点不尽相同,然而对于“美女”大家却都是心驰神往的。

尤其当我们得知本片要在中国市场对撞《泰坦尼克号》时,我们就想通过放一个大美女来从大船那边吸引更多眼球过来。全世界观众起码都认同一点:美。所以我们要用布鲁克林•戴克的美去击沉那艘大船!而另外一点,除了貌美之外,布鲁克林也是个很棒的演员。顺便问:你会选布鲁克林和罗迪克之中的哪个一起吃饭?

腾讯娱乐:当然是安迪,两个人更好!那您选择泰勒•克奇(Taylor Kitsch)是因为《胜利之光》(Friday Night Lights)的缘故吗?

彼得•博格:是,因为我和他之前就很熟了,我们确实在美剧《胜利之光》中共事过,我一直以来都觉得他会成为一个巨星,他有本事将一个角色处理的既充满“英雄气概”同时又不失幽默。在我看来,他会成为下一个“布鲁斯•威利”。

腾讯娱乐:我周围很多朋友总是把这部戏和《变形金刚》进行比较,一方面是“孩之宝”(Hasbro)的缘故,另一方面是因为《变形金刚》在中国实在是太受欢迎了。您作为《超级战舰》的导演,能向中国观众介绍一下这部电影与《变》相比有什么不同呢?

彼得•博格:我是觉得,每一位电影导演都有责任把自己的个性呈现在电影之中。迈克尔•贝先生非常有才,但那是他的电影——《变形金刚》。而这部《超级战舰》是我彼得•博格的,是我的电影!当你将两部片子分别看个五分钟,就会发现它们其实大不一样。两部电影当然都有大量特效、都很刺激,也都有来自外星的"铁家伙"。但除此之外,它们在很多方面是呈现出不同个性的。所以,我首先希望两部片子能够共存,也同时希望《超级战舰》在中国能像《变形金刚》那样受欢迎。

《战舰》长镜头史上最贵 效仿卡梅隆十年后再3D

专访《超级战舰》导演:我想击沉那艘大船!

首映式上霸气十足的彼得,俨然一副“小世界之王”架势

腾讯娱乐:其实我倒是看到您在片中加入了很多手持镜头,之前您也谈到过希望突出一种“真实感”,类似《第九区》(District 9)的风格,从成片看,达到您要的效果了么?

彼得•博格:通常我会在片中使用大量手持摄影,我也早对这种摄影风格习以为常了。但有些人会因为画面摇晃而对这种"手持风"感到不适。有人便恳求我,“拜托别再那么多手持了”。实际上这部《超级战舰》对比我之前的作品算我“手持摄影”最少的一部了。而我仍然沉醉于这种风格是因为它能传递出更多真实感。你是第一个能看出我有这种风格的人,很敏锐。我已经在本片尽量克制去使用手持摄影了,但到最后还是情不自禁……

腾讯娱乐:片中有个镜头我觉得很酷,就是男主角Alex和永田(Nagata)从马上沉没的战舰上逃生的那一个长镜头。它很容易让人联想到现在正在重映的《泰坦尼克号3D》。当时是怎么想起要用长镜头的?应该结合了一些电脑特效吧?

彼得•博格:我其实……我是想击败《泰坦尼克号》的那个沉船镜头的。当然我很喜欢“大船”的那个镜头,也不知道自己最后是不是真打败了它。但我想要那样的震撼镜头,我渴望那种你看得到的效果。而且这是整部《超级战舰》最贵的一个镜头,我觉得这在整个电影业也算最贵的长镜头了。为此大量的设计师用了整整两年的时间才完成了这个镜头,我为此深感自豪。

腾讯娱乐:既然谈到《泰坦尼克号3D》,很多人都会好奇您的这部电影为何最终也没有3D版本。我看到片中也有一些像炮口对准镜头的画面,做3D也应该很炫,那最终是什么原因让您坚持仅仅以2D形式呈现这部《超级战舰》的?

彼得•博格:我想学詹姆斯•卡梅隆啊!现在先以2D版上映,只要票房不错,等五年、十年一过,再推出3D版,又能挣更多的钱了!(大笑)你懂的!

(稍等片刻,导演指了指大脑说):詹姆斯•卡梅隆精着呢!

导演熟读《孙子兵法》 去过香港二十余次

专访《超级战舰》导演:我想击沉那艘大船!

香港地标性建筑“中银大厦”在影片中被拦腰斩断,效果惊世骇俗

腾讯娱乐:另外一个我们感兴趣的点就是片中的中国元素。里面有一些香港的外景,包括片中的台词还几次提到了《孙子兵法》,这是本片为考虑国际市场有意加入进来的元素吗?

彼得•博格:我希望这部电影更加国际化一些,而不仅仅成为一部专属于美国的电影。我也明白国际市场对于我们的重要性。至于《孙子兵法》和香港,其实这都是我一直以来的个人所爱,我父亲小时候常常给我讲《孙子兵法》;另外我还有个好友住在香港,这二十年我去过香港二十几次……所以,这都仅仅是我个人喜欢的吧,香港、《孙子兵法》,这是我自己很有感觉的中国元素。

腾讯娱乐:我看过您的《改朝换代》(The Kingdom),感觉您好像一直很热衷在电影中展现美国与其它国家的关系,像这次的《战舰》也是这样。它不同于以往的美国大片“总是美国人拯救世界”,有很多国际元素,而且像永田这个日本人的角色也很重要,是不是您有意通过他和主角Alex由对立到并肩的关系来象征美日两国现在的关系?

彼得•博格:是这样。我觉得军人、警察,他们这些人是我接触过最敏感的。如果你身处一支军队中,你只是“知己”而已,你是中国人,我是美国人,哇,我们其实都是知己不知彼的。那么这在电影中便会带来很强的戏剧冲突。还记得《黑雨》吧?迈克尔•道格拉斯的角色去日本缉拿罪犯。电影都是这样:美国人、中国人,咱们讲不同种语言,互相也不了解,立场各不相同。那么这便有了一个很好的变化过程:从"各种不忿儿"到"各种基友",这包袱的感觉就很棒。

《战舰》绝非征兵广告 期待拍摄中国海军

腾讯娱乐:另外就是片中涉及到的美军舰队,早有传言说凡是在好莱坞电影中出现的美军装备其实也是军方的”植入广告“,这部电影也是这样吗?您会不会担心影片大规模上映后被指是“美军征兵广告”?

彼得•博格:美国军方并没有赞助我们的电影。我拍《超级战舰》当然不是为了给军方做征兵宣传。其实作为我个人来说,我是非常尊敬“军人”这样一个职业,而且不论哪个国家,我尊敬来自中国、朝鲜、韩国、日本等国的军人,尊敬每一个为保卫自己国家而不惜生命的人。所以我在这部电影中是在表达敬意给警察、军人、运动员,军方没有请我为他们拍片,他们也没有赞助,我拍摄他们军人也是因为我的亲朋好友都曾去当过兵,而我对他们都很敬佩。

专访《超级战舰》导演:我想击沉那艘大船!

《超级战舰》中本色出演的真实军官——美军中校加德森

腾讯娱乐:这部电影的‘老兵情结“很浓,不仅有一名残疾士兵的蜕变,也有一群老兵驾驶早已退役的“密苏里号战列舰”(USS Missouri)的剧情。这是不是与您小时候总听令尊讲二战的故事、参观海军博物馆有很大关系呢?

彼得•博格:当然是这样。我相信……尤其在我的国家,我很惭愧我们不再尊敬那些伤残的、牺牲的、无名的战士,现在他们都已经被社会通通抛弃了。而我不相信这一套。你知道,虽然我将《超级战舰》拍成了一个娱乐大片,但同时我也想传达出自己对这些老者的敬意,你看过电影,你知道我在向为救人而失去双腿的加德森中校致敬(加德森为美军授勋中校,从军24年,参与包括第一次海湾战争、对阿战争、对伊战争等多场美军重要战役,在07年伊拉克执勤其间被炸弹炸断双腿却仍然继续参军,他本色出演了《超级战舰》——编者注),我很荣幸能向这些人表达尽可能多的敬意。

腾讯娱乐:最后一个问题:您接下来的拍片计划是哪部?《汉考克2》吗?有没有兴趣来中国拍电影?

彼得•博格:如果这部《超级战舰》很成功,我们可能来中国拍《超级战舰2》。而且我也希望能和神秘的“中国海军”进行一番合作。顺便说:你是我在《超级战舰》宣传期见过的最敏锐的访问者,你觉得《超级战舰》在中国市场会表现如何?

腾讯娱乐:呃……应该是会很受欢迎,但是《泰坦尼克号》的票房很成功,有它在前《超级战舰》的压力会很大。

彼得•博格:好啊,那走着瞧。访谈很棒,谢谢!

[后记] 在采访结束后,导演饶有兴致的拿着QQ公仔向记者追问这是一家怎样的公司,没想到在随后举行的首映礼上,他对着在场所有观众和记者,仗义执言的来了一句:“我刚知道QQ在中国最受欢迎,希望大家看完《战舰》通过QQ广而告之!”这算导演给我们的彩蛋吧,于是QQ也友情提示:看到《战舰》的片尾字幕请不要马上走开,同样会有彩蛋

相关专题:

超级战舰
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息