腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 3D《泰坦尼克号》 > 正文

《泰坦尼克号》初定5月20日下线 票房好将延期

2012年04月18日00:01法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《泰坦尼克号3D》首周票房创新高 国产片受挤压

剧照。

法制晚报4月17日报道 4月10日,3D版《泰坦尼克号》在国内公映。首周(6天)票房约7150万美元,远超其在北美地区的成绩——12天4441万美元。重新“驶来”的《泰坦尼克号》在中国觅得了最多的一桶金。

而本报记者从业内获悉,该片将持续放映至5月20日才会下线,如果一直热度不减还会延期,3D版《泰坦尼克号》在中国的总票房将可超过10亿元人民币。

国内外电影界一致认为,这一“战绩”将让好莱坞对中国市场进一步“刮目相看”。

来源:腾讯视频所属分类:娱乐

成绩

国内首周票房约7150万美元

本月10日,被人们千呼万唤的3D版《泰坦尼克号》终于在国内公映。

时隔十余年,《泰坦尼克号》再次出现了如1998年首次公映时一票难求的情况。

随之而来的则是令人咋舌的票房成绩。

据美国媒体报道,截至4月15日,3D版《泰坦尼克号》在我国的首周(6天)票房为5800万美元(约合3.6亿元人民币)。不过,这个数据明显低估了中国观众对这艘“大船”的疯狂。

尽管目前中国的官方票房数据尚未出炉,不过根据《中国电影报》报道(其数据一般来自国家电影事业发展专项资金办公室),首周上映6天,3D版《泰坦尼克号》票房已达4.26亿元人民币(约合6770万美元)。

此外,颇受业界认可的“圈内电影人吐槽马甲”透露,截至4月15日22点30分,3D版《泰坦尼克号》的国内票房已经突破5亿元人民币(约合7950万美元)。

而本报记者从国内各主流院线了解到的情况为,3D版《泰坦尼克号》首周(6天)的票房在4.5亿元人民币左右(约合7150万美元)。

无论根据哪一个数据,一个铁定的事实都已无可辩驳——再次“驶来”的《泰坦尼克号》仅用了不到一周时间,就远远超越了1998年公映时的总票房(约4392万美元)。

数据

票房7天破5亿元 成全球最大市场

6天约4.5亿元票房,再加上昨日的数据,3D版《泰坦尼克号》票房铁定已破5亿元。

“7天破5亿”也创下了中国影史新的纪录。《变形金刚3》破5亿用了9天,《阿凡达》则用了13天。

更重要的是,这个成绩远远超过美国本土及世界其他国家,让中国成为了《泰坦尼克号》全球第一大市场。

据本报记者统计,《泰坦尼克号》在北美地区上映12天,其累计成绩仅为4441万美元。

虽然最近一段时间上映影院数量由此前的2647家增加到了2697家,但是仍然无法挽救该片在北美电影市场上的颓势,单日最高票房成绩仅为700万美元,首映日也仅仅获得了470万美元的票房,而该片在中国的首映日票房为1140万美元。

虽然《泰坦尼克号》下跌势头并不明显,而且上映影院数量仍有小幅度增长,但不少北美票房专家预计,整体来看,它在北美市场上已无太大作为,很难超越同为3D转制电影的《狮子王》9424万美元的票房成绩。

再次“起航”的《泰坦尼克号》想在全球市场上走得更远,中国市场则成为最强劲的风。

3D版《泰坦尼克号》中外数据对比

北美 中国

上映天数 12天 6天

累计票房 4441万美元 约7150万美元

首映日票房 470万美元 1140万美元

上映影院数 2697家 3500家

平均票价 13.75美元(约合86.5元人民币) 15.90美元(约合100元人民币)

当地票房榜排名 第四 第一

注:数据截至4月15日

日德遭遇滑铁卢 中国市场一枝独秀

由于在中国市场的强势表现,3D版《泰坦尼克号》以8820万美元的成绩(周票房)压倒《超级战舰》、《饥饿游戏》等诸多强手,成为上周的全球票房冠军。

到目前为止,《泰坦尼克号》已在全球大部分国家(地区)上映,共取得了1.91亿美元的票房,其中北美以外的海外市场贡献了1.45亿美元的票房。这一成绩使得《泰坦尼克号》超越了《狮子王》,成为史上3D转制电影的票房冠军。

同时,《泰坦尼克号》的总票房成绩(1998年原版和2012年3D版票房之和)超过了20亿美元,成为仅次于《阿凡达》的全球史上票房第二的影片。

不过,除了在中国一枝独秀外,3D版《泰坦尼克号》在诸多海外市场的表现都不尽如人意,在1998年曾有过亿票房的日本和德国遭遇了滑铁卢,截至15日的票房仅分别为310万美元和740万美元。

原因

年轻情侣是观影主力 不少人当新片看

上午,UME国际影城副总刘晖接受《法制晚报》记者采访时指出,据她观察,不少年轻观众误以为3D版《泰坦尼克号》是新片。

“这也难怪,1998年它在中国上映时,80后、90后都还小,不少人都没有看过。”刘晖说。

而记者在调查采访中也发现,该片的观众绝大部分为年轻情侣。

对于曾看过此片的观众而言,《泰坦尼克号》勾起了他们的回忆,片中生离死别的爱情再次让他们感动;而对于那些第一次走进影院观看《泰坦尼克号》的观众而言,该片不但是一颗“催泪弹”,还是一场视觉盛宴。

预测

票房将破10亿元 想超《阿凡达》阻力不小

同期票房远高于总票房超过10亿元的《阿凡达》和《变形金刚3》,3D版《泰坦尼克号》能否创下新的票房纪录呢?

业界认为,根据目前的态势来看,票房破10亿元对3D版《泰坦尼克号》来说不是问题。不过,想要超过《阿凡达》创造的13.8亿元的票房纪录,“大船”面前的阻力不小。

首先,《阿凡达》上映时没有任何对手。而本月18日,另一部好莱坞大片《超级战舰》将在国内公映;5月初,又一部豪华巨制《复仇者联盟》也将马不停蹄地赶来。它们都是3D版《泰坦尼克号》的强劲对手。

其次,当年《阿凡达》从1月初一直上映到五一小长假之后,放映档期长达4个多月。而3D版《泰坦尼克号》首轮放映下线日期定为5月20日。

影响

震动好莱坞 中国人喜好变得更重要

业界认为,3D版《泰坦尼克号》在中国市场的巨大成功,将让好莱坞对中国市场进一步“刮目相看”。

万达院线、中影星美院线、北京新影联院线等全国多条主流院线的负责人在接受记者采访时均表示,在此之前,无论是《阿凡达》还是《变形金刚3》,虽然都曾在中国疯卖,但票房成绩与美国本土还有差距,“这次我们一口气把它们远远地甩在了后面,毫无疑问将引起整个好莱坞的震动”。

好莱坞将来在制作投资巨大的影片时,将不得不考虑中国观众的喜好,甚至将不得不看中国市场的脸色。

相关专题:

3D《泰坦尼克号》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息