腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《超级战舰》剧情可“脱水”半小时 结尾显敷衍

2012年04月18日00:47长江日报我要评论(0)
字号:T|T

专访《超级战舰》导演:我想击沉那艘大船!

导演与QQ

长江日报4月18日报道 由《全民超人》导演彼得·博格携手《异星战场》男主角泰勒·克奇打造的美国大片《超级战舰》今起在全国正式上映。昨日,记者在环艺影城提前观看该片IMAX版试映场,片中视野宏阔、特效逼真的海战场面,新旧战舰、手榴弹式外星飞弹、轮胎式攻击武器、海上巨型“玻璃罩”……各种科技,诸般武器,令人目不暇接。

海战版“洛杉矶之战”

同为美国大兵大战外星人,本片可说是海战版《洛杉矶之战》。海战是这部影片最大的卖点,其他情节都是围绕这个卖点而设计。在这个片子里,战列舰、驱逐舰、巡洋舰、核潜艇、航空母舰等悉数登场,甚至已被辟为博物馆的“密苏里号”战列舰也被重新投入“服役”,并且在最后关头成为击败外星人的致命武器。

记者感到最为壮观的特效场景是外星人在宽阔的海面构筑起一个巨型的“玻璃罩”,将美军三艘军舰封锁在内,与世隔绝,救援飞机撞着罩面时机毁人亡的画面让不少观众发出惊呼。由于观影平台为IMAX巨幕,海面辽阔,天空高耸,影片底色为一种通透明亮的水晶蓝,所有海战场面均在一种开阔辽远而非逼仄紧张的空间里进行,因此画面显得很舒张、唯美、清爽,丝毫不给人压抑的感觉。

媒体军事版编辑小韩说,他是冲着“海战题材”而来,希望通过此片了解美国海军以及相关技术究竟达到了何种境界,尽管影片带有科幻性质,但是它能透露美国军事科技的趋向。

剧情可以“脱水”半小时

媒体同行小付是剧情控,对影片的剧情要求很高。她认为此片前30分钟几乎可以压缩为一两分钟:男主角的爱情故事,他和哥哥的各种亲情和争执,男主角惧怕岳父等等,这些剧情是明显的泡沫,该用“奥卡姆剃刀”剃掉,因为与此片要讲的海战、人类命运关系不大,属于典型的好莱坞套路。

另一位媒体同行罗老师分析了此片其他一些情节上的漏洞,比如外星人不杀地球人,“原因是什么?”导演没有交代。此外,片中的外星人来势汹汹,设备很高端威猛,但是种种行为表现却很弱智,似乎总处于一种“坐以待毙”的状态,等候男主角发挥旷世奇才打败自己。

“那些外星人投掷的飞弹,很大很笨,外形很像放大了的手榴弹,而且是滚动式前进。这也许是创作班子的幽默?”罗老师表示。

《孙子兵法》打败外星人

为了敲开中国市场,此片有好几处提到中国。比如外星人刚刚侵入地球时,美国有关方面不了解是何方神圣,还以为是中国发射的太空装备;外星人军队撞入地球的地点,有一处为香港,城市背景和维多利亚海湾均十分清晰,台词中也有提到。

当然,最为突出的一处“中国元素”是片中临近尾声时,男主角运用《孙子兵法》中“声东击西”的计谋打败外星人,从而捍卫了地球捍卫了宇宙和平。

罗老师认为,此片前面文戏扯得太厉害,但是后面狂轰滥炸还是很过瘾,结尾大战略显敷衍,没超越《变形金刚1》、《特种部队》,但是打得给力。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息