腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

马浚伟《鸳鸯佩》新知新挑战 期待量身定制剧

2012年04月19日15:24腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

马浚伟《鸳鸯佩》新知新挑战 期待量身定制剧

马浚伟(微博)片场接受采访

马浚伟《鸳鸯佩》新知新挑战 期待量身定制剧

马浚伟与导演讨论道具等细节

马浚伟《鸳鸯佩》新知新挑战 期待量身定制剧

拍摄间隙化妆师需要给马浚伟不断补妆保证肤色“草根”

他是香港著名演员,曾在《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 《妙手仁心》《秀才爱上兵》中都有出色地表演;他也是演员中的才子,长期在香港《晴报》开设“一笔马”专栏,定期写下自己的感悟,他是很多人心中的四哥,他就是马浚伟。

刚刚结束和TVB合作的马浚伟来到横店拍摄新剧《鸳鸯佩》,马浚伟也在专栏中以“新剧新知新挑战”为题简短的讲述了这部剧,昨日小横横在剧组开机当天专访了马浚伟。

亦正亦邪 两种人物完美诠释

第一次在内地接拍民初戏,马浚伟就迎来了新的挑战,这次他需要一人分饰两角,且是性格完全不同的两个人:李来福和唐庭轩。

马浚伟表示自己很喜欢这次的挑战:“李来福是一个非常纯朴、真诚的人,就是我现在这个造型,很草根,他对永恩是非常单纯、完全付出的一份爱。而唐庭轩是唐家的一个公子,他从小就受爸爸的影响,擅长做生意,有时候会很横或者说有些坏,甚至和兄弟唐庭亮,也有一个明争暗斗的过程,是非常复杂的一个人。但这不是他的本性,是环境把他逼成耍计谋的一个人,后来他也像来福一样爱上了永恩。来福、唐庭轩、永恩,三个人的感情纠葛,让这个戏很有挑战。”

注重细节 道具化妆都很重要

“自问是个明白事理的人,但同时也是个坚守原则的人”这句话是马浚伟在专栏上说过的一句话,而现场小横横发现的几个细节,也充分的证明了马浚伟对自己的评价。

细节一:研究剧本,记住自己的道具。剧组之中经常会因为道具使用不当而出现的“穿帮”镜头,采访时,马浚伟刚刚拍完自己的第一场戏:从外地来的来福在金玉满堂酒楼看到招工启事后,兴奋地撕下启事进入店中。开拍之前,工作人员拿来一个斜跨的背包给马浚伟,马浚伟一看就乐了:“这不是来福后面送外卖才用的挎包吗,我现在的戏是去应聘,应该是带自己的行李包吧。”果然,核对过道具单的工作人员立马换了一个背包过来。

细节二:演草根就应该有草根的样子。众所周知,马浚伟本身的皮肤是出了名的好,在横店拍戏期间还被化妆师夸好上妆。但因为来福是乡下男生,肤色自然会偏黑,剧组也考虑到这点,所以化妆师特意给马浚伟脸上打了暗粉,把脸色化暗。可是开拍之前,马浚伟还是发现了问题:当天来福的衣服是袖口和裤腿都比较短的,裸露的部分就和脸对比很鲜明。在和化妆师沟通之后,两个化妆师一齐上阵把马浚伟裸露的部分全部补上了暗粉,马浚伟很不好意思地说:“要麻烦那么多人帮我化妆真的很不好意思,要不下次我去试试太阳自然晒黑好了”,但马浚伟后面还要拍摄富家少爷的戏份,晒黑一法自然不能实行,只能每次来个“全身”化妆了。

细节三:了解搭档,合作更默契。一直在香港拍戏的马浚伟很少和内地女演员搭戏,当得知在这部戏要和内地演员张檬搭档之后,马浚伟就开始有意识的了解张檬:“我知道和我搭戏的是张檬这么一个人,我就去看,第一很年轻,第二很漂亮,第三我听说她演戏也很不错。”虽然演技方面两人还要多交流磨合,但是马浚伟却不担心两人的合作:“在北京我们就已经认识了,有了基本的感情,所以相信会比较有默契。”

暂别TVB 期待量身定制剧

今年3月,马浚伟正式结束和TVB的合约,离开了他工作了18年的“娘家”,而他今年在TVB的最后一部电视《当旺爸爸》也刚刚结束热播,收视很好。

谈到离开TVB之后的打算,马浚伟显得很成熟:“现在我是暂别TVB,最近香港也刚放完我的《当旺爸爸》,最近一两年内地的工作都在陆续的安排当中,反而香港那边我还在考虑,因为香港很多家电视台都很不错,也包括我的“娘家”TVB。现在任何合作的关系我都欢迎,但主要是看缘分,看剧本。至于角色,这次唐庭轩虽然本身是一个有情的人,但算是个反派,对我来讲已经实现第一个挑战,往后还有很多角色都很想尝试。其实很希望有编剧老师专门为我编一个,对我来说挑战很大的角色,那就很棒了。”

虽然由于种种原因没有和TVB续约,但是对让自己成长的“娘家”,马浚伟一直抱着一份感恩的心,就像他曾经说过的那样:“其实,世情变,人情不一定要变,TVB的人和事,恩和情,我记得一清二楚。”

爱上横店 享受生活

台湾三立电视台曾这样评价过横店:“如果你是演员,却没有来过横店,那你一定要再努力”。确实,自1996年横店第一个景区广州街·香港街建立到如今众多景区林立,国内外的众多演员都来过横店,甚至很多常年呆在横店,越来越多转向内地发展的马浚伟也渐渐成为其中的一员。在他的一笔马专栏中曾多次提到横店:“说横店很发达,很繁荣?在戏剧制作上,绝对是”、 “吃的喝的玩乐的,横店基本上都有” 、“看着横店的天空,这种微寒的氛围,让我感到一种孤冷中的清醒”。

这次采访中,马浚伟对我们十分的熟悉,脱口便叫我们“小横横”,甚至当起剧组同事的向导:“我们剧组很多人是第一次到这边来,很多住北京,没有常来,反而我对这边就很熟悉,去横店什么地方吃东西,要找什么都找我,特别是那个状元烤蹄,我十分的喜欢。”除了吃喝,特别爱运动的马浚伟还在横店找到很多喜欢的运动场地:“我很爱去横店的羽毛球馆,昨天刚打了一场,还在里面认识很多新朋友,还有健身房,我也很喜欢” 。

四哥之所以成为四哥,除了在家中排行第四以外,更多的人则把他当做能够交流人生的一个朋友,一个大哥哥来看待。相信这个仔细认真、体贴善良的四哥会在成功的道路上走得更远。(文/顾燕)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息