腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

尔冬升邵氏情结——港三区域高版《大魔术师》

2012年04月20日21:27腾讯娱乐[微博]MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

尔冬升邵氏情结——港三区域高版《大魔术师》

在2012龙年的一众贺岁片之中,导演尔冬升的年度大作《大魔术师》一度被视为卖点最神秘、也最难测票房前景的作品。以民初军阀时代为背景,把神奇魔幻的西方魔术融入浓厚的中国文化色彩,对于个性十足的尔冬升而言,说好这个故事并不难,难的是这个故事必须能被市场所接受且一致叫好。当然,《大魔术师》的看点也很鲜明,两大影帝梁朝伟刘青云(微博)的银幕斗法,无疑也是大家所期待的,

《大魔术师》改编自张海帆的同名小说。民国,一九一六年,袁世凯刚死,军阀混战,日本对中国这片土地虎视眈眈。某天,民间卖艺者集散地天桥来了一位不寻常的人——大魔术师张贤。他的演出引起了军阀雷大牛的注意。雷为博得强抢回来的七姨太柳荫欢心,带她去看张的表演,怎料张原是柳的未婚夫。张为了从雷手中抢回柳而与南方志士合作对付雷,但却发现并非专闻般的坏。另方面,柳对雷亦渐生好感。原来一切见不得光的坏事全是雷身边的刘管家从中作梗,他更勾结日本人联合复辟!为了破坏刘管家的复辟大计,以及夺回柳的芳心,张决定要表演一场史无前例的戏法。

虽有原著小说垫底,但《大魔术师》的故事与其说是张海帆作品,倒不如说是贴满尔冬升标签的一次大银幕全新诠释。本是一个恩怨情仇的故事,却被处理得复古味十足,《大魔术师》在完美继承邵氏的《大军阀》、《军阀秘史》等作品喜剧元素的同时,又融入了尔冬升对于电影工业的自嘲、对于革命理念的冷讽等。如果说,《大魔术师》是尔冬升这么多年来最成功的一部商业片,那么不容回避的则是,导演在电影中还是夹杂了太多属于文青的闷骚和孤芳的自赏,夹带的私料太多了。好在,《大魔术师》的台前幕后班底很是“精英”,处理动作戏的江道海、董玮,各有所长,均是时下港影的不二之选。《大魔术师》并没有动作连场,不过,恰到好处的杂耍式打斗、硬桥硬马过招,在银幕上很是赏心悦目。此外,较之梁朝伟演活中西魔术和杂技的把戏,刘青云的军阀造型和个性更是堪称创新,梁朝伟亦正亦邪的扮相突破不大,刘青云的冷面幽默则已经到了更高的一个层级。尔冬升在影圈的人脉,也为《大魔术师》增色不少,影后周迅(微博)闫妮秦沛、吴刚、林雪 (微博)等助阵,还有吴彦祖(微博)徐克谷德昭、戎祥等友情客串,大家一起“拼凑”出了一部令人拍案叫绝、神乎其神的华语魔术片。

《大魔术师》的香港三区版DVD由域高代理发行,冠以“劲量双碟版”的名号。正片碟的色彩艳丽、亮度颇高,在部分人物脸部的特写镜头中,颜色略有些偏黄。整体看起来,图像的凝聚度很高,稍稍牺牲背景细节,换来的则是锐度提升后更好的观赏效果。音效方面则是例牌的DTS和杜比音轨的组合,原声粤语DTS音轨的中置人声表现很是稳定,但在声效方面似乎有些音压至上主义,声音的丰富性不错,但层次感和准确性有所欠缺。港版将所有特别收录内容置于一张DVD5的光碟中,计有制作特辑、剧照馆和预告片等。市面版本则由国内碟商利用正片碟的剩余空间,稍稍压缩了一下花絮之后,收录了10分钟的制作特辑,是一个性价比很高的选择。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息