腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

刘兰芳严肃挺《大碗茶》首映 石小满零片酬助阵

2012年04月22日00:54腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(文/方芳 图/薛建宇) “他一日那三餐,窝头咸菜么就着一口大碗儿茶。世上的饮料有千百种,也许它最廉价……”一曲《前门情思大碗茶》,唤出许多人儿时的回忆。4月21日,作为纪念改革开放三十周年、向党的“十八大”献礼影片,由国家广播电影电视总局电影卫星频道节目制作中心与西城区委区政府联合出品的电影《大碗茶》首映式在人民大会堂举行。导演潘镜丞携手主演张双利、石小满以及嘉宾严肃、刘兰芳出席。据悉,张双利是推掉高片酬影片来到剧组的,其他演员的片酬都不高,主演石小满更是零片酬出演本部电影。

《大碗茶》展现原汁原味“老北京”

片中浓郁的老北京味儿,让人重新嗅到了“大碗茶”浓厚的文化味道。作为北京建城和建都的肇始之地,有着深厚文化底蕴和丰富文化资源的西城区今后将通过提供资金、资料、创作环境、拍摄取景等各方面的大力支持,欢迎广大文艺工作者深入西城体验、采风,创作更多“原创、北京、当代”的文艺精品,为首都文化大发展大繁荣作出贡献。

影片由著名编剧马泉来以上世纪七、八十年代前门大碗茶创业故事为原型创作的,讲述了改革开放初期街道干部共产党员尹盛喜(剧中名李盛奇)带领一批没有工作的返城知青从两分钱一碗的大碗茶开始,自谋职业艰苦创业,克服困难转变观念,成为改革开放时期先进典型代表的故事。如今,当年前门大栅栏的路边茶摊经过多年的艰苦创业、发展壮大,已经成为了在国内外有着很高知名度的老舍茶馆。大碗茶的创业在铁板一块的计划经济体制内孕育出了新的经济成分的萌芽,而老舍茶馆的发展则成为北京城市发展变化以及人们思想观念变化的缩影,记录下了改革开放三十多年来的印迹。

为了在影片中更好地展现出老北京味儿,剧组费了不少的功夫,演员阵容由张双利、石小满、谢联担当主演,其他演员中90%都为北京的专业演员。导演潘镜丞告诉记者,选择北京的演员更能贴近当年老北京人的感觉,体现出原汁原味。挎篮儿背心、黑灯笼裤、布底鞋,演员的着装都是剧组工作人员从家里翻出来的,记者还了解到一个细节,剧中出现的一辆环卫车是工作人员找遍全京城,最后从报废车辆厂里拉回来进行的改装、喷漆才用到了这部剧中。

张双利力挺 石小满零片酬助阵

首映式上,主演张双利讲述了电影拍摄的感触:“在我看到剧本的时候就已经被深深的打动了。可以说这部电影讲的就是一个人与一群人命运的碰撞,当尹老先生下定决心扔掉铁饭碗的同时,这些知青的命运也发生了改变。他舍不得这些知青,不忍心抛下这些孩子不管,这就是一种为人民服务的精神。当制片人联系到我的时候,我就决定我要来演这个角色。”记者了解到,除了张双利是推掉高片酬影片来到剧组的,其他演员的片酬都不高,主演石小满更是零片酬出演本部电影。

西城区委区政府相关负责人表示:“十二五”时期,西城区将文化建设摆在更为突出的位置,将通过实施“文化兴区”发展战略,促进区域文化的大发展大繁荣。西城区特别欢迎广大文艺工作者深入西城体验、采风,创作更多“原创、北京、当代”的文艺精品,为此将提供资金、资料、创作环境、拍摄取景等各方面的大力支持。西城区更期待着有更多的电影和文艺作品取材于西城、取景于西城,不仅反映西城的历史文化,更聚焦于西城的现代风貌,成就更多“叫得响、传得开、留得住”的文艺精品,为打造“活力、魅力、和谐”新西城,为发挥首都作为全国文化中心示范作用,打造社会主义先进文化之都、建设具有重大国际影响力的文化中心贡献力量。

据了解,该片将计划于4月26日在北京国际电影节·电影嘉年华活动现场安排试映,并将于5月8日21:00在中央电视台电影频道播出。此外,该片将在院线公映,并在位于大栅栏商业街的中国电影诞生地——大观楼影院常年放映。目前,已有多家网络视频专业网站与版权方洽商购买电影的网络视频播映权。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息