腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

迪士尼《异星战场》巨亏2亿 制片厂主席辞职

2012年04月22日02:15东方网我要评论(0)
字号:T|T

迪士尼《异星战场》巨亏2亿 制片厂主席辞职

原迪士尼制片厂主席里奇·罗斯(资料图)

上月初全面登陆中国内地影市的迪士尼科幻巨作《异星战场》在国内已揽下2.6亿元人民币,成绩不俗。但放眼全球票房,该片仅仅拿到2.69亿美元,而拍摄成本就高达2.5亿美元。根据估算,该片将巨亏2亿美元。昨天凌晨,迪士尼公司旗下影视制作部门迪士尼制片厂的主席里奇·罗斯宣布辞职。他在致员工的一份备忘录中表示,制片厂的主席职位已经不再适合他。

值得一提的是,面对全球的票房低潮,中国内地市场几乎是唯一的反例。3D《泰坦尼克号》在国内超5亿元人民币的票房已经大幅超越日本,成为除北美市场外的最高票房市场,这也让好莱坞的片商们急着调整策略大举进军内地市场。

昨天凌晨,国外媒体率先爆出,里奇·罗斯离职的消息。随后,迪士尼官方确认了这一消息。据了解,罗斯是两年半之前接替库克出任迪士尼制片厂主席的,上任时,他身上背负着削减成本和开发新的热门电影的使命。不过,尽管做出了巨大的重组努力,他仍未能扭转该影视制作公司的亏损。一个月前,迪士尼预计《异星战场》将给公司带来约2亿美元的亏损。这部电影的制作成本为2.5亿美元,与20世纪福克斯公司的《阿凡达》相同,但全球票房收入只有2.69亿美元。在与影院运营商分账并扣除营销开支后,迪士尼估计这部电影将导致其制片厂第一季度亏损8000万至1.2亿美元。据悉,罗斯的辞职将即刻生效,但迪士尼暂未宣布他的继任人选。

与该片的全球遇冷形成鲜明对比的是,《异星战场》在中国内地上映时,仅用三天便轰下8870万元人民币,并夺得当周的票房冠军,轻松改写了去年《洛杉矶之战》创下的3月首映纪录。影片无论类型还是几乎充斥每一个镜头的特效,都异常对中国观众的胃口。而在目前该片仍未全面下档的情况下,2.6亿人民币元的成绩已经成为今年票房第四高的影片,而前三部皆为好莱坞影片。

有业内人士坦言,好莱坞招牌已成为国内影市当仁不让的金子招牌。不用过多宣传,依靠特技取胜的大片模式在短时间内依然是影市的香饽饽。而在北美整体票房难有更大突破,而其他各国的票房重镇也表现不佳之时,中国内地影市成为好莱坞的救命稻草。从《钢铁侠3》选择中美合拍到《复仇者联盟》挑选北京国际电影节举办盛大的亚洲首映,这一系列举动可以看出,中国内地市场正逐步取代日本成为好莱坞片商举行各种活动的海外第一站。而银幕数的不断增长也意味着,就算影片质量欠佳,好莱坞大片仍能觅得足够的票房支撑。

(东方网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息