腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

五一档三枪惊奇之青年导演组团底气够硬

2012年04月26日23:22腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

五一档三枪惊奇之青年导演组团底气够硬

每一个帮派都有一个伪娘这是与时俱进(《匹夫》

腾讯娱乐专稿(文/早迩)

在大船小船夹击的五一档前夕,《黄金大劫案》、《匹夫》、《杀生》在各自的鹅城上演了险象环生的草莽之局。它们用触类旁通的相似性,繁衍了中国式娱乐片可能性,从而在中国内地第五代大导和香港商业片大导盘踞的华语商业片市场之外,开拓了一种类《让子弹飞》的新商业类型片体系——这无论对以宁浩为首的青年导演群,还是对中国电影而言,都是值得重视的一步。

从表面看,妥协从商牺牲掉了青年导演的锐气:宁浩不疯狂了,连抢劫的戏都不好好摆局了;杨树鹏(微博)不重口味了,长镜头下连打架都看不清;管虎倒还执拗着自己想说的那点抱负,但选择叨逼叨癫狂喜剧本身,已是市场需求面前的一次腿软。这在许多人看来,是体制对个人能力的压抑,是青年导演迷失的宿命。但有多少人想过,面对大格局,被自宫的“无知无畏”到底甘不甘心?

回看第六代,以自我阐释对抗“体制”十几年后,只有零星在海外影展正了自己的名,对中国电影市场全无建树。而当下的中国影坛除坐等大导演巨制过个开心年,平日里连《地心历险记2》等海外赝品都招架不住,难道真要靠遍地开花的小成本惊悚片宣告收复失土?但姜文用《让子弹飞》向青年导演展示了一种可能性,某个虚拟国,几张欠揍的嘴,一个赢不了的局,黄爆有度,给思想奔突提供了惹人发笑的出口。剔除掉影片浓厚的导演印记,背后是一个有心计、可复制的类型体系。宁浩、杨树鹏和管虎,正是试图从各自的角度继承发扬这一新的喜剧类型,在市场化阶段摸索着属于中小成本影片的窍门暗道。

五一档三枪惊奇之青年导演组团底气够硬

组团忽悠已经成了中国喜剧类型片铁律(《黄金大劫案》剧照)

虽然此番三人集体发力,票房和口碑都擦着麦城的墙角,但这遭出走通向的确是更为光明的类型片未来。首先,群星阵仗给了小明星唱大戏的机会。当大片围着那几张青衣小生脸,倒腾着腻味的角色扮演,《黄金大劫案》不仅让大姐大小陶红(微博)再回银幕,给机会让郭涛(微博)疯癫抢戏外,还将雷佳音(微博)的电视剧脸推成了新一代侃爷。《匹夫》不但令黄晓明(微博)的俊脸转了银幕路数,还成功将另外两位电视剧艺人变成了“要吃饭的肉票”和“小姑奶奶”。从整体成片效果来讲,人物群像效果是不够立体丰富,但大银幕则因这三部电影,多了几张可供辨识的类型角色面孔,为此后更大规模的市场运作,储备了人员力量。另外,三部影片共通的特质,使得一直以来吸引观众的文学性(贫嘴)退为背景,令视听元素凸显出来。年代背景下,小东北的萝卜裤海魂衫,匹夫帮夹杂着旗袍、背带裤的“人物战袍”,长寿镇居民的少数民族印花元素,配着黄浦江边的十里洋场,西部荒原的地下城堡……进一步磨练了青年一代幕后打造梦想之地的手工能力。这样幕前幕后人员的推广和磨练,虽还未真正在导演统筹下水乳交融,却会在不久的未来,让没有工会体系的中国电影告别排队等和田惠美、叶锦添们档期的贫困日子。

如是看来,青年导演们的这次组团行动,并非一次手软的突袭,而是一场关键的前哨战。效果远比当下呈现出来的要深远得多。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miyachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息