腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 测试测试 > 正文

电视剧版《泰坦尼克号》 “抛弃”了杰克和露丝

字号:T|T

电视剧版《泰坦尼克号》 “抛弃”了杰克和露丝

电视剧版《泰坦尼克号》剧照

华商报4月28日报道 泰坦尼克号沉船事件,对英国人来说就像一段绞心的往事,沉船百年纪念之时,英国ITV电视台特别推出4集迷你剧《泰坦尼克号》,目前剧集已圆满结局,不过里面却没有杰克和露丝,那还有什么可看的?真实内舱、英国社会各阶层众生相是该剧最大的看点,只不过和影版《泰坦尼克号》相比,口碑就差了许多。

主人公变了

看到了社会众生相却不见了杰克和露丝

电视剧版《泰坦尼克号》共4集,每集时长约1小时,制作出品方英国ITV电视台大手笔砸下1100万英镑制作费,剧中能被冠名的“主要角色”就达89位之多,却惟独没有露丝和杰克,让中国观众感到失望。第一集中各色人马陆续登船,有住在头等舱的曼顿伯爵一家,其妻自视出身官宦,轻视商人家庭,认为与社会等级低的人喝下午茶有失身份;女儿乔治安娜叛逆不墨守成规,参与妇女游行被关进监狱,对同胞遭受不公而义愤填膺;然后又交代出鲍伯、桑德雷尼两兄弟,一个是头等舱的侍者,另一个则是烧煤的司炉。该剧制片曾解释剧中所有故事片段都源于幸存者的真实回忆,“有来自头等舱的贵族,也有来自二等舱的高级仆人,还有部分幸免于难的船员。”

相比电影只突出爱情,电视剧版情节完全是当时英国社会的缩影,几乎可谓一出年代戏,但如此安排并未得到中国观众的青睐,微博网友“夏萝莉”就说:“群戏多得让人厌烦,动辄就一票人挤进镜头,我更爱看杰克和露丝的爱情,即便它是编的我也愿意!”

真实感强了

没有了3D特效却享受身临其境的感觉

虽然网友不买剧情设置的账,但看过电视剧版的观众却普遍认为,尽管没有炫丽的3D电脑特效,但是电视剧版《泰坦尼克号》延续了英剧一向画面制作精良的高水准。

为表现泰坦尼克号这艘当年最豪华的客运轮船,场景设计师罗柏哈里斯竟然在摄影棚建造了高达两层的实景拍摄空间。“首先是长达60米的散步甲板,4个救生船,2个可拆卸救生艇,还有栈桥、事务长办公室、楼梯、75米长的室内走廊,从头等到三等舱十几个独立舱房,此外还有船舱中的锅炉房、宴会厅、专供头等舱贴身仆人休息的宴客厅等。”剧集导演声称整个摄影棚如同一艘轮船,而为营造真实船舱渗水的画面,摄制组还在英国郊区建造一只巨型室内水箱,以及占地900平方米、环绕360度的巨型绿幕,而剧中的伦敦街景、苍茫浩瀚的大西洋水域则都是电脑的结晶。

网友“正宗凉茶”就说:“电视剧版《泰坦尼克号》让我看到了真实的泰坦尼克号内舱,我建议大家看完电影再看电视剧,有身临泰坦尼克号的感觉,一个水墨讲爱情,一个白描众生相。”

思绪乱了

少了沉船的震撼多了历史的厚重

四集观看下来,剧版并没有明确的故事主角,而为表现不同社会阶层在灾难压顶之前的反应和态度,制作人不惜烧钱让大船每集都撞冰山沉没一次,网友大呼:“每集撞一次,观众伤不起啊!”

据制片人解释,泰坦尼克号沉在英国民众心里,绝对是一个无法释怀的芥蒂,又因为电影版被全世界熟悉,“几乎所有观众都知道大船早晚会沉没,所以剧集不会采取线性叙事、慢慢铺陈的方式,而是前三集进行平行叙事。”即每一集引出一群不同的人物,讲述他们身上发生的独立故事,而到撞击冰山前一刹那戛然停止,直到第四集再将前三个故事打通,让所有角色都交会在轮船沉没前一刻,揭开最终谁能存活下来。

“想法是好的,但故事本来就是倒叙,现在又加上插叙,整体看来摸不着头脑。”微博网友“紫甘蓝”就说,剧集涉及人物太多,故事却没有具体人物的主线,“毕竟许多经典影视作品已淋漓尽致诠释了英国社会等级制度,虽然剧版有历史厚重性,但与一段温婉动人的爱情故事相比,无疑它更生涩一些。”本报记者 任奕洁

相关专题:

测试测试测试测试
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息