腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

侠,当以武犯禁——港三区镭射版《龙门飞甲》

2012年04月28日16:49腾讯娱乐[微博]MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

侠,当以武犯禁——港三区镭射版《龙门飞甲》

“九大世界顶级特效公司合力打造1058 个特效镜头,IMAX 3D再起华语武侠浪潮风起云涌” ,在电影大师胡金铨代表作《龙门客栈》(1968)和引领武侠新浪潮之作《新龙门客栈》(1992)之后,边关之地的“龙门”风云再起!一众江湖儿女齐聚此地:李连杰(微博)徐克《黄飞鸿》时隔14年后再度合作,陈坤一人分饰正邪两角,周迅(微博)桂纶镁李宇春范晓萱(微博)等则化身侠女、大盗和神秘人,在万里黄沙之间展开一场生死对决。

《龙门飞甲》的故事脉络沿袭自《新龙门客栈》,此时已是明宪宗成化年间,却依然是宦官弄权,滥杀贤臣。侠客赵怀安在营救忠良行动中,终将恶贯满盈的东厂提督万喻楼一剑毙命,引来西厂督主雨化田祭出天下格杀令。赵怀安等人一路亡命到嘉峪关的龙门,消失于铺天盖地的黑沙暴中。尘消风散后,西厂密探、鞑靼商队等江湖各路人马,再度投宿于龙门客栈这家大漠黑店。三年前曾毁于大火的龙门客栈里,当年的风骚老板娘早已神秘失踪,只剩逃过火劫的伙计们重起炉灶,痴等老板娘回来。几乎被世人遗忘的边关客栈,再次因缘际会地热闹起来:神秘剑客风里刀的容貌,为何与雨化田如此相似?对客栈密道了若指掌的吹笛女子凌雁秋,又是何许人也?就在由雨化田亲率的西厂追兵赶来之际,地平线突刮起数条龙卷奇风,赵怀安横空飞出,欲与雨化田一决生死。大漠风烟间,一场天地变色的正邪之战,即将展开……

当监制徐克,回归为导演徐克,20年之后的今天,龙门还是那个龙门,江湖还是那个江湖,只是侠客不再是那些侠客:当周淮安变成了赵怀安、金镶玉变成了凌雁秋、曹少卿变成了雨化田……你能说《龙门飞甲》还和《新龙门客栈》有关系嘛?

你又能说《龙门飞甲》和《新龙门客栈》没有关系嘛?无论是票房神话的《英雄》(电影版美剧版),又或者剑走偏锋的《武侠》,有多少大导演、名导演阐述着他们心中的“武和侠”,然则,观众却太久太久没有看到真正的武侠片了。从片头的赵怀安将东厂提督万喻楼一剑毙命,到片尾的风里刀和西域女子一起混入宫中毒毙万贵妃,徐老怪用他的《龙门飞甲》告诉大家,什么才是武侠片一脉相承的精神:天地不仁,以万物为刍狗,惟有侠之大者,为国为民——侠,当以武犯禁!

较之《新龙门客栈》,足足等了20年才姗姗来迟的《龙门飞甲》既有场面、特效等技术上的全面提升,也有节奏、演技等内核方面的明显差距。胡伟立的音乐依旧气势辉煌、元彬的动作设计更富想象力, 在《龙门飞甲》不多的优点和看点之中,最难能可贵的是,徐克还原了一个武侠世界中最珍贵的东西:义之所在,虽千万人,吾往矣。

《龙门飞甲》的港三区DVD,由老厂牌镭射发行制作出品,画面 为了迁就大漠孤烟的剧情设定,色调稍稍有些偏黄,但整体清晰度和锐度控制得相当出色,尤其是在呈现各种诡异的暗器和冷兵器的特写镜头中,图像很是犀利;相形之下,这套DVD的音效处理则有些过于“形式主义”,看似很豪华,粤语原声为DTS-ES,国语配音也是加强了后置的DD EX,但是除了增强了空间的临场感之外,在声音整体和细节的准确性方面,却还是不够。尤其是在辗转腾挪的打斗场面和沙漠风暴的冲击场面中,声音似乎刻意靠音压的提升来做足气势,而模糊了层次感和方位感。花絮方面,一张独立的花絮碟收录了导演和演员访问、幕后花絮、制作特辑全集、制作花絮短片和预告片等126分钟的内容,对于这部大制作而言,幕后的拍摄信息收集得很充分,也值得大家花时间了解一下导、演班底的创作意图。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息