腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

曾静玟《嗨!静玟》:淡淡的感动被她唱起

2012年04月28日17:10腾讯音乐[微博]文/蓝蝴蝶我要评论(0)
字号:T|T

曾静玟《嗨!静玟》:淡淡的感动被她唱起

印象中,从选秀节目中看到的曾静玟很会唱,至少那时年少的她用自己歌声征服了广大电视观众、以及节目的评委,甚至也引来了一番极其轰动的议论。这是发生在曾静玟15岁时候的故事,年轻的她并没有抵挡住当时自己用实力换来的那些议论与关注,于是就这样默默地远离了很多人的视线。

时间可以把很多人、事、物慢慢地改变,好的、坏的都会一一地随着时间的变更,而变得更好、或更坏。久违三年,以实力唱作新人姿态重回乐迷面前的曾静玟,可以说比起那时在选秀节目上看到的她,从容淡定了不少。而这张刚刚发行不久的专辑《嗨!静玟》里面,除了再次让很多人听到了她极为动人的歌声外,更可以听到到属于她酝酿已久的自创曲,所以说听到这张专辑除了有感动之余、也不乏惊喜之处。绝对是,曾静为在过去三年里付出的努力的最好见证!

作为曾静玟正式进军华语流行乐坛的首长专辑,里面除了可以听到属于她自己的创作外,更找来了王宏恩、陈小霞、黄建为、徐佳莹(微博)等前辈的跨刀创作。除了可以让乐迷听见属于她在音乐中的个性与理想外,更可以找到更多属于当下流行乐坛的优秀创作者的精良出品。首当其中的就非由黄建伟负责词曲创作的《姆姆》莫属,纯净的民谣曲风、再加上歌词中那份关于亲情的述说、以及是几分带着乡愁的情绪,让整首歌曲都呈现出一份温馨而迷人的质感。当然,少不了的是曾静玟那动情的演绎,其清亮的唱腔夹杂着那份对于亲人的牵挂与思念,令人被深深地感动在聆听之中。另外,不得不说的是曾获得金曲奖最佳新人奖的唱作才子黄建为,在创作方面的深藏不露。例如《姆姆》的歌词当中并没有太多华丽的词藻,从平实的字句当中,堆砌起一份令人感动而又难忘的情怀,也绝对是近段时间内极为难得一首好歌。

关于曾静玟的创作,在《嗨!静玟》可以听到多首她的自创曲,如《1119》、《路》、《I Like Shopping》等等。所以,在这张作为她进军乐坛首张个人专辑里,也绝对说得上是极具歌手自身个性的唱片。如,与恩师王宏恩联手创作的《不快乐》,绝对是曾静玟在创作上的一个标志。细腻与感性被从钢琴铺开抒情摇滚旋律逐渐带出,再加上其略带感伤的唱腔催化,令整首作品都呈现出一种由脆弱与坚强交织出的感动,“我快不快乐 被你推开后的每一刻 我快不快乐 当看见我和你的结果……”《1119》当中,从节奏蓝调中透露出的鲜活色彩,不为年轻的曾静玟的一个记号,而歌词当中记录的更是她每日走在台北路上的一些见闻与记录,因此透过这首作品绝对会令听众了解到唱作俱佳的她的思想与心态。联手Mojo乐团联手创作的《I Like Shopping》里面,更找来恩师王宏恩更在前奏部分客串献声,略显鬼马的曾静玟更透过唱词中的“洗澡”、“面包”、“海绵宝宝”来一表她最为年轻、活泼、鬼马的一面。以Hard Rock风格呈现出来的《路》,在曾静玟创作出的多首作品里,绝对是最为个性突出的一首。尤其是她透过歌词表达出来的,那份倔强与好胜的心态,也不为是一种青春赋予的特权,绝对可以代表到当下很多年轻人的态度,“这是我们的路 可迷失就会被困住 但我们都不想认输 没退路……”

在《嗨!静玟》里面,除了以上体积的那些她的自创曲、以及主打歌《姆姆》外,里面还有很多很多属于她唱出的动人画面。如《一起唱着歌》,从有几分迷幻质感的民谣旋律中流露出的温情;姚若龙与陈小霞联手创作的《你怎么看我》中,曾静玟唱出的那份自省的情怀;开篇作《拉拉拉山》,流露出来的那份清新的山歌式的调调、与曾静玟带有几分可爱的唱腔等等。可以说,这是张值得细味的唱片,当中收录的十首格调与曲风各异的作品,总会令听众在其中找到感动的笔触。(文/蓝蝴蝶

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

蓝蝴蝶专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息