腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > DVD推荐 > 正文

林超贤的好莱坞级数——港三区域高版《逆战》

2012年04月28日18:55腾讯娱乐[微博]MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

林超贤的好莱坞级数——港三区域高版《逆战》

在完成了《证人》(中国版 法国版)《线人》两部小格局中见大阵仗的精巧之作后,导演林超贤终得片商青睐,开拍重量级的《逆战》。这部耗资八亿港元的电影,主创阵容包括天王影帝周杰伦谢霆锋,当打小生安志杰、洪天照,跨越约旦、中港和马来西亚取景。在约旦军方的支持下用坦克车和军机,呈现华语电影少见的重型爆炸和军事场面,炮弹横飞、真枪实弹的战争场景不输好莱坞同类型作品。

《逆战》的故事讲述从少与母亲相依为命的国家安全局探员万飞深入军事重地中东执行任务,岂料发生意外,枪林弹雨中同僚兼未婚妻Ice当场身亡,万飞亦身受重伤,留下随时送命的后遗症。万飞心感时日不多,决意离队返家。母亲于此时将隐藏多年的秘密告诉万飞,为了完成母亲心愿,他决意走一趟东南亚,却预料不到此行会变成亡命之旅﹗途中他结识了医疗队的简博士,万料不到简博士被卷入一国际犯罪集团的惊世阴谋,万飞挺身相救,多次的驳火追逐令他们的生命受到严重威胁,期间更发现其中一名敌人竟是万飞的亲生哥哥万阳!岂料组织为了利益而出卖万阳,同时绑架了他的女儿。为了救出女儿及简博士,两兄弟决意连手对付敌人,更发现到组织的其中一人就是杀死万飞未婚妻的凶手……

如果说2001的那部《重装警察》是自80年代起师从陈嘉上(微博)的林超贤,真正意义上的一部成功的出师之作。那么,今次的这部《逆战》则足以证明历经十年磨砺的林超贤,已经是堪与陈嘉上、陈德森等香港一线大牌比肩的动作片导演。《逆战》的格局大气、场面恢弘、故事奇诡,然而尽管林超贤十分用心,遗憾的却是,《逆战》中的大部分看点,均能在好莱坞同类型电影中寻觅到类似的桥段。这也就是今时今日港产时装动作电影的局限性,拍得再好,也只是达到了“好莱坞”级数,却因为资金和人才的限制,而无法超越。

当然,林超贤也十分清楚这一软肋,于是加入了港式基因的兄弟情、父子情、母子情、父女情以及似有若无的男女情愫等各种情。加了调味料的《逆战》,看起来很似乎“港范儿”,一如DQ冰激凌,乍一眼看去与众不同,尝在嘴里才知道,冰激凌还是那个冰激凌。当然,综观整部作品,林超贤自身能力的提升堪称香港同级数导演中屈指可数的,除了操刀剧本之外,动作设计也是由林超贤和钱嘉乐合作的,表现已经无限接近前辈级的董玮了。

《逆战》的幕后支持者是英皇,英皇电影的港三区DVD发行大都交由域高代理。对于这部大制作,域高也极富信心的采用了双碟版规格发布,正片碟取冷色调的走向,在视觉效果上增强了画面的锐利度,尤其是在一些硝烟弥漫的场景中,人物的打斗和特写,均有着清晰的呈现。不过,些微的颗粒感也无法避免,好在不影响观看效果。正片碟的音配配置了杜比和DTS两种格式,值得一提的是,为了凸显“国际范儿”,《逆战》的原声为英语、国语、粤语的多语种混合,因此DVD只配置了两条音轨。对于这部重型武器多多、单兵枪械丰富的电影而言,DTS音轨无疑是最佳收听选择,林超贤也算是香港导演中的技术流一派,电影声效制作得极为严谨,爆炸场面并没有一味炫耀低频效果,临场的真实感较为逼真。枪战场面的子弹轨迹模拟,也十分精细。花絮碟收录了43分钟的内容,计有制作特辑、删剪片段、幕后花絮、预告片和剧照欣赏等内容。可惜的是,在市面版本中,虽有一定的容量空间,但国内碟商为了贪图更快的出货速度,没有合理收录适量的花絮,造成大家只能欣赏正片而已。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息