腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

解析华语片戛纳遇冷 为何墙内花开墙外不香?

2012年04月29日01:39新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

解析华语片戛纳遇冷 为何墙内花开墙外不香?

《浮城谜事》导演娄烨

新民晚报4月28日报道 即将举行的第65届戛纳国际电影节,华语片延续了去年受到的冷遇——无一入围主竞赛单元。只有导演娄烨的新片《浮城谜事》作为华语片的“独苗”,入围本届电影节“一种关注”单元。

纵观近几年,在柏林、戛纳、威尼斯等这些被称为中国电影人福地的国际电影节上,华语片和中国电影人频频充当其“打酱油”的角色。在市场检阅下票房不俗的中国电影,为何墙内花开墙外不香?国内电影人分成了两大派系,反方认为,“这和华语片整体质量下滑有很大关系”,正方则表示,“没有入选,并不代表片子不好,只是不适合。”

没有达到预期

今年,除却娄烨的《浮城谜事》进入一种关注单元,其余被看好的一众华语电影全部无缘戛纳金棕榈之争。其中王家卫《一代宗师》因为后期制作赶不及,虽然被海外媒体视作中国入选影片大热门,却再次错失今年的戛纳亮相。戛纳电影节主席吉尔·雅格布曾对此公开表示自己对中国电影的看法,他坦言:“华语片应该保持真我和真实状态。”而戛纳选片主席蒂埃里·弗雷莫的回答或许更中肯一些,他告诉记者说:“我们需要的是在电影节期间已经制作完成的一年中的优秀影片,一部影片的电影艺术质量、美学、执导等因素都包括在内,但今年中国送来的影片没有达到戛纳的预期。”

过分追求商业

上海大学影视学院教授葛颖认为,这与当前华语片的整体质量下滑有很大关系。“国内,现在大多数影片都比较注重商业化、电影风格好莱坞化,过分关注票房,导致在某种程度上,影片单一化。其次,当前有一些严肃的现实主义的电影,因为票房压力、制作公司的成本回收等等问题,制片方不愿意把时间、资金注入进来,造成质量的粗糙。”德国之声资深影评人Fanbo表示:“拿戛纳电影节来说,入围的影片很大程度上讲究真实性,比较倾向于现实题材的影片,比较重视对人性的揭露。因而,那些偏向文艺性,对现实题材的挖掘力度比较大的华语片才有可能被选入参与竞赛。”

只为法国服务

曾经担任过戛纳电影节评委的香港知名制片人施南生表示,华语电影在许多影展“能见度”都很高,没入选戛纳影展,或者欧洲部分影节,并不代表水平不足。台湾电影人焦雄屏(微博)告诉记者,在今年送选戛纳的1000多部影片中,被挑中进入主竞赛单元大多是法国投资,或者是法国(预购)发行的影片。纵观今年的竞赛片名单,法国直接投资和参与投资或预购的影片占据了一半以上。包括唯一的华语片——娄烨的新片《浮城迷事》,因为有法国南方基金的资金注入,而进入了“一种关注”单元。这似乎从另一个角度对那些没有入围的外国影人公示:戛纳电影节是一个为法国电影市场服务的电影节。对此,导演张之亮(微博)回应称:“戛纳电影节评委会有他们自己的要求和立场。没有入选,并不代表片子不好,只是不适合。”

太中国化难懂

近日举行的北京国际电影节上,好莱坞金牌制片人汤姆·德桑托认为,中国影片在国外电影节上的“遇冷”,是因为不少影片“太中国化”,这样的电影在进入海外的时候,会面临价值观认同上的障碍,比如冯小刚(微博)的《唐山大地震》、吴宇森《赤壁》,以及姜文《让子弹飞》张艺谋《金陵十三钗》。这也能解释为什么很多中国商业大片在国内票房火爆,却不受奥斯卡小金人乃至欧洲国际电影节的待见。导演魏德胜对此也颇有感触,他告诉记者,自己的《赛德克·巴莱》在台湾很受本土民众的欢迎,但在威尼斯放映的时候,反映却并不好。“赛德克族的历史很多外国人都不了解,也不会太感兴趣。”德桑托说,“当一部电影中有太多教义、太多自己的价值观的时候,我不太相信别国观众会乐于看。”

做好国内市场

当然,所有接受采访的圈内专家都认为,华语片最首要的就是要做好国内市场,把国内市场做大做强,中国影人也应该更加务实,不一定要急着走出去。葛颖说:“为什么我们可以毫无障碍地观赏外国大片,而外国人却欣赏不了华语片?这就是与一个国家的文化影响力有关。中国电影才刚刚起步,‘走出去’的脚步不应太快,只有做好国产片,观众支持,才会有良性的资金循环和良好的创作环境。”

本报记者 张艺 实习生 胡林玲

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jackqin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息