腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《我11》来源于中法合作 中国声音需要更多聆听

2012年05月02日10:00腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《我11》来源于中法合作 中国声音需要更多聆听

《我11》主海报

五一长假,你在做什么?最近,内地的第六代导演都有点忙,在假日期间都忙着在微博上晒观影票根,以这种行动来声援4、5月份集中上映的国产片,网友们称他们为“抱团救国”。而在此期间,以性懵懂为主题的怀旧电影《我11》的导演王小帅,将原定于5月11日上映的档期也紧急推迟档期至5月18日,也有人称这是国产电影“在美利坚的船坚大炮下怯场了”。殊不知,《我11》即将在5月9日法国如期上映,直击《超级战舰》《复仇者联盟》,丝毫不显退意,而《我11》在法国的待遇则优惠得多,不仅被艺术院线推崇,更是以“法国片”的身份登场。

“外来的和尚会念经”

除了在内容上走怀旧青春路线之外,《我11》和同档期电影的最大不同在于它是国内首部中法合拍电影。以王小帅导演为主,集结了闫妮乔任梁 (微博)、王景春等国内知名演员,并在国内取景完成了前期拍摄,而后期则由法国电影基金等项目赞助,在《中法电影合拍协议》框架下法国方面包揽了剪辑、配乐、调色等所有后期工序,最终在巴黎完成全片制作。

《我11》制作完成后,先后参与了多伦多电影节、西班牙塞巴斯蒂安电影节、釜山电影节、鹿特丹电影节、香港亚洲电影大奖、北京国际电影节等,以独特的选题、流畅的叙事、纯熟的演技获得评审和观众青睐。而法国方面为《我11》制作的国际版海报和预告片更是成功将影片推向更多国际受众,成功售出多国版权,也让法国院线对这部国产中国题材电影格外有信心,甚至有媒体称,在艺术院线普遍存在的法国,《我11》的上画数量将有可能接近《泰坦尼克号》

而王小帅也对《我11》在法国的推广表示满意,笑称他们是“外来和尚会念经”,以此来号召国内政府和各级电影组织更多地保护国产电影,尤其是艺术电影,“我们不缺和尚,但大部分人都是做一天和尚念一天经,没有想到要把这种文化保护好然后推广出去。外来的和尚肯定有会念经的,但是他们念的是不是中国人听得懂的,我觉得现在或许他们的技术、器材要领先于我们,但是从内容和故事来说,不见得中国的东西就输给外国,无论是和尚还是电影,我都觉得不至于一败涂地吧。”

“中国的声音需要聆听”

改档在5月18日上映的《我11》,属于王小帅在残酷青春题材内部的延续之作。这部电影同样将视角聚焦对准生活中的小人物,以1975年中国的11岁小男孩之眼来窥探风云突变的成人世界,怀着真挚之情对生命和人性进行再思考。

而据王小帅称,这部《我11》其实酝酿的时间已经大约有10年之久,早在5、6年前就有打算拍摄,当演员、场地都找好时,却因制片方面的原因搁浅了。一直等到2010年中法两国签订了官方电影合拍协议,《我11》才得以通过法国电影基金的资助最终面世,也算是王小帅个人为数不多的能在国内上映的电影,过程虽然艰辛,意义却不容小觑。

“我始终认为中国的声音需要被聆听,尤其是来自于边缘的声音,他们也许粗犷、焦躁、低沉、刺耳,也夹杂着一些不那么主流的因素,但他们是真实的,所以有力量”,当王小帅被问及为什么执着拍摄残酷青春题材电影时表示,他希望这种常常被人有意无意忽略的声音能够被更多人听到,让人静下心来,去重新思考自己的生命状态,“中国的声音需要世界来听,但更重要的是需要我们去关心,哪怕这种声音多弱小,只要努力,我们终将被听见。”

而这部由北京冬春文化出品、福建恒业电影发行、时光(恒业)工作室宣传的《我11》也将在半个月后登录国内银幕,让少数人的声音被全世界聆听。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息